首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱,始终在心间
  • 作者: 秋韵时间: 2019/5/14 11:49:02分类: 生活感悟
  •                           爱,始终在心间

    世界上的一切光荣和骄傲都来自于母亲……

    母亲是在我最忙的日子,来到我身边的,适逢学生实验训练,体育训练白热化阶段,我比以往更忙了,几乎忙到脚跟不连地,没有晚自习忙到九点多到家,有晚自习了都要到十点半,这可苦坏了上小学四年级的儿子,晚上要么点外卖,要么到很晚很晚才吃,甚至就不吃自己一个人拿着宿舍的钥匙去睡了。和母亲打电话时,儿子诉说了自己的委屈,历数了我这当妈的系列“罪状”,心疼外孙心疼我的母亲就火速速的赶来了,她的到来,使我们充满疲累而黯淡无光的打仗般的日子,一下子亮堂起来。

    每天早晨,我不再像以前一样把闹钟调到提前20分钟,一边洗漱,一边为儿子准备再简单不过的早餐:煮蛋、热奶,然后再急匆匆拉起睡得迷迷糊糊的儿子,接着在“赶快”“快点儿”的不断催促中慌慌忙忙的载着儿子开启一天的战斗。而是在闹钟响之后再赖床几分钟后从从容容地起床、洗漱、叫醒儿子,走进厨房,鹅黄色保温桶已向我微笑,下层或乳白香浓豆浆,或微黄香糯小米粥,中层是儿子天天雷打不动的“姥姥牌”蒸鸡蛋羹(事实上后来无论我如何花心思再做鸡蛋羹,儿子都会一脸嫌弃又一脸坏笑的说:“我只喝姥姥做的”),最上面是我最爱的玉米、山药或红薯,有时也会是茴香煎饼或油酥葱花饼。收拾利索后的我和儿子提着早餐,带着好心情,走在上班路上,迎着朝阳,有时儿子还会哼一句“和我在郑州早晨的街头走一走,喔喔噢”,有时会应景儿的朗诵一句“啊,一轮红日喷薄而出”。

    每天晚上,我不再像以前一样,一到家换上拖鞋就钻进厨房,开始准备用时最少之晚餐----汤面条,硬是把爱喝粥的儿子培养的改变了口味:吃面条。那时我最爱说的一句话就是:“儿子,妈妈下班回到家,坐在沙发上,请喝一杯茶,这小小的愿望都成了奢望喽”不必说茶几、餐桌上的我精心挑选的桌布,盆栽的雅致 全不入我眼,更不必说我一向喜欢的主持人董卿带来的心灵盛宴----《朗读者》之类的节目带来的诱惑,都不能左右我以闪电般地速度解决儿子晚餐的迫切感,也许一天的歉疚都凝结在这一顿晚餐里了。而母亲到来后,电梯门定格到10楼,徐徐打开时,丝丝缕缕的饭菜香味都已经传入我和儿子的鼻息,伴随儿子“咚咚咚”有力的敲门声,欢快地迈入房门,餐桌上已呈现了最家常,又最让我们感受到实实在在幸福的晚饭。一向挑食,不爱吃饭的儿子顾不住洗手,欢呼雀跃着坐下来大快朵颐,馍菜汤这样再普通不过的家常饭也在我们眼里、心里活色生香起来。

    每天晚饭后,母亲都会以最快的速度收拾碗筷,只让我干些擦桌子,扫扫地的小活儿,然后就开始了我这些个百无聊赖在家休养日子里最轻松惬意的时光,我陪着母亲,母亲陪着我去散步,在小区里慢悠悠的走着,边走边聊,边聊边笑,母亲是个健谈的人,一生好强,一生辛苦,父亲退休后,她俩本可以在老家舒舒服服地待着,打打牌,走走路,享受晚年生活的安逸。我能理解母亲来到郑州后的束缚感,所以每天晚上陪母亲散步就成了我作为一个女儿最微不足道的回报,散步时,母亲絮絮地说起我都已经淡忘的往事:我们小时候父亲每月工资五块钱要抚养我们姐弟四人的艰难,她又要照顾我们又要做小生意补贴家用的辛苦,经营小超市的琐碎麻烦,一个人去进货在车上遇上打劫歹徒时把手提包扔到座椅下的急中生智,回来后向我们讲起的心有余悸;一个人去要账在人家家门口连守三天的果断与气魄;向我聊起远嫁台湾的表姐,一个人在外的不易和孤独;陪着母亲去散步的感觉是踏实的,是与时光流转的契合与宁静。

    母亲给我成长的影响一直是积极的,记忆最深的就是,我从乡下调动工作到城里前,一直落落寡欢不开心,不知天高地厚地觉得自己没有施展的平台和空间,常常抱怨命运不公,她一直用她自己的方式鼓励我,好好讲课,锻炼自己,我在代表乡政府参加区里演讲比赛时,她把饭端到我房间里,制止妹妹,弟弟去打扰我,让我一心练习,并给我出主意让我对着镜子练习,我还隐隐听到她对邻居说“燕在楼上练习呢,马上要去比赛了”言语间是点点骄傲与自豪,但在那时我是不理解的,责怪她的爱到处乱说。我想,现在的我之所以能在演讲台上镇定自若,拿到大大小小的奖状,并在电视上拿到演讲比赛特等奖。在讲台上从容不迫, 参加过大大小小的公开课,优质课比赛,除了我个人的努力,母亲的一份功劳是不可磨灭的,是她,给予我正面引导,经常挂她嘴边的一句话就是“放心吧,这事儿一定能成”“咱们的日子一定会越过越好的”;是她,用她做事麻利、果断的风格影响了我在工作上注重效率的作风,哪怕身兼多职也能不抱怨,不拖沓;是她,用她始终想得开、看得开的好心态影响了我总能瞬间化解自己的不快和郁闷,而不会有撞南墙不回头的纠结。

    吹着初夏微微的清风,我和母亲走着聊着,聊着走着,每天不知不觉就围着小区走了两三圈,有时,母亲也会流露出对这个年龄还未抱上孙子的遗憾,弟弟不急不躁,这也许就是母亲现在最大的遗憾吧,也希望弟弟能早点儿让父母如愿以偿。徐徐微风吹散了我心中的郁结与不快,耳畔是母亲的叮咛:不要太拼命,多锻炼身体,一副好身体才是干好工作的本钱,按时吃饭,不要减肥,累了就多歇歇……相互对视一下,我看见刻在母亲额上细密的鱼尾纹,看见母亲头上稀疏的白发,挽着母亲苍老的手,心中腾起酸意,随即被暖意取代,希望时间定格在这美好的时刻。陪母亲散散步,很随意,很温馨,所有的烦恼和不快,都在母亲微微的笑容里烟消云散。

    慢慢走,静静走,放慢匆匆的脚步,捡拾遗失的闲情逸致,一切都显得那么舒服,那么美好,也许,这就是最简单的幸福。看看路边摇曳的花影,闻着清清淡淡的芬芳,我的笑也变成花瓣,散落在温暖的心间,馨香无比。

    岁月悠悠,转眼又是母亲节,对于“我爱您”三个字,我也会和大多数人一样羞于开口,但无论说出与否,爱,始终在心间……


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)