首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组] 告别的日子来临时
  • 作者: 秋韵时间: 2019/7/11 9:56:18分类: 少年博览
  •                    告别的日子来临时

                                      九十三班 单敏莉

    窗外的风轻扬,栀子花弥漫着清香。知了在枝头低唱这盛夏的忧伤。又是一年毕业季,终别离。

      站在中考这个人生新起点,我们看着青春的列车上渐行渐远的自己,回首三年过往。

      朝夕相处的同学,能否为我留住最真的友谊?遥想一年级,懵懂的我们期待着新的生活。中考倒计时,我们并肩作战。下课后我累得趴在桌上小憩。疲惫到想放弃时,只需要一个眼神。我们互相鼓励,在中考前大喊:“谁说梦想遥不可及!”转眼看看身边人,那熟悉亲切的面孔,一股力量又汹涌澎湃在心海。我们一同哭过,笑过,疯过,共同拥有一段青葱岁月,它已经融入了彼此的生命。我要藏最深的情谊,揣在怀里,告别的日子不会孤单。

      含辛茹苦的老师,能否为我留住慈祥的笑容?您同我们一起奋斗。薄纱似的月光洒落,我们在讲台下困乏的昏昏欲睡,您乐此不疲的为我们讲了一遍遍的习题。我们匆匆地回家,您关了教室的最后一盏灯。我们喊苦喊累,您用笑容送来清凉。我要捕最暖的瞬间,印在脑子中告别的日子不回彷徨。

      苍井挺立的古树,能否为我留住最嫩的绿叶,树叶在窗外窸窸窣窣地抖动,时光豪迈地在大地上挥毫泼墨。午后我们在讨论着难解的数学题。婆娑的树影不时照在地上,接踵而至的是久违的蝉鸣。我们决战中考,白色的校服在夏风的吹动下随翻飞的试卷和书页一起鼓动着。我要捧最亮的光,闪在心中,告别的日子不会寒冷。

      每次离别都是在夏天,明明是最火热的季节,却有最盛大的离别。原来一天很短,短得来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏!原来一年很短,短得来不及细品初春桃红柳绿就要嗅到丹桂梅花香!原来时光很短,短得来不及忆每寸光阴,就要开始远行!

      海子说:“我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是通向成长的苦行之路。”

      青春是一本太仓促的书,我们努力微笑着告别,却哽咽挥手,等待迎接下一个重逢的喜悦……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)