首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组] 我终于为你流下了泪水
  • 作者: 秋韵时间: 2019/5/17 10:30:42分类: 少年博览
  •              我终于为你流下了泪水

                               刘西子

    犹记得孩提时,你小扇蒲扇送来凉风习习。老家那盏泛黄的老灯,在满天星子和你不清的儿歌中,散发着暖暖的光。现在,在路灯车灯的映照下,在冰冷雨水的拍打中,我看清了你头上稀疏的白发。

    “妞,可算放学了。”你终于等到了疲倦不堪的我,憨憨地笑了笑。

    夜已经来了,半轮残月寂寞地悬在半空,点点小雨啪嗒啪嗒着落在地上,溅起小小的水花。

    你替我取下沉重的背包,却意料之外地僵了一下,手背上的青筋爆起。你的动作有点急,似乎要快些放到电动车座上,可天暗,你愣是几次都没放好。

    我冷眼看着你,像个陌生人一样袖手旁观。待你终于放置妥当,我刚想说话,却已被你套上了雨衣。

    雨衣是单人的,有些长,雨水顺着雨衣硬质的纹路蜿蜒而下。我不耐烦地卷了卷,抬头却猛地瞟见了未着任何雨具的你。

    “哈哈,年纪大了,忘给自己带雨衣了。”

    你自嘲地说着,一边有些吃力地赶着车子,催我上车。

    我跨上电动车,呆呆地听着你的叙叨。回家的路上,有些静,只有汽车的喇叭声和散步的人的私语相伴。所以你似乎很爱叙叨,作为这无聊而冗长的归程的点缀。

    但我似乎从未听你说话,只是静静地坐着。雨,不知不觉又下大了些,伴随着冷冽的风,吹开了你灰花的白发,像一团不安而惶恐的柳絮,在这座陌生的城市中,在它的儿女以及孙子女的冷眼相待中,痛苦地挣扎

    你是何时有的白发?像干枯的树皮周围,覆了一圈病态而又悲凉的菌毛,腐蚀着你的脊背越来越弯,眼睛越来越花。

    我记起来了,自小学时你便风雨无阻地送我上学,你原本的一头黑发,就是在身后的我的注视下,一根一根地白去的啊!

    “你是不是把雨衣卷起来了?快盖住腿!”突然耳边传来你急急地催促。从前的我,会不耐烦地应付,而现在我却乖乖照做。泪水,不知不觉便模糊了眼眶……

    西方有句名言:“鱼儿对于它始终生活在的水中却感之不多”如果爱可以计量,那我要偿还你多少才够数?泪眼模糊中,忽然发觉你已老去,忽然而已……

    庄子有言“人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)