首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]我终于尝到了“爱”
  • 作者: 秋韵时间: 2019/5/16 17:01:46分类: 少年博览
  • 我终于尝到了“爱”

           刘文慧

    残阳笼罩下的,是你孤独的瘦弱背影,扛着饱胀的沾满灰尘的麻袋。                                ——题记

    姥姥自打我出生起,就一直待在老家,不知道为什么不愿搬到城里。记忆中那破旧的墙壁和一口老井怎么也与现代生活格格不入。

    老家要拆迁,她终于肯搬到我们小区。或许是因为姥爷早逝吧,她在我印象里性格孤僻,不善言辞。整日望着姥爷的照片和窗外的花草。第一次,我正式地与她长期接触。开始我也表现得十分殷切,给她端茶送水,希望能得到来自姥姥的赞扬。可无论怎样,她只是呆坐着,偶尔微笑着淡淡地点点头。或许是看我是个小屁孩,不愿和我说太多话吧。

    那是我的生日,一家人齐聚餐桌。当我兴致勃勃地期待着今年的大蛋糕时,爸爸一盆冷水浇下:“今年没准备蛋糕啊。”“什么嘛!明明以前每年生日都有!”没由来的怒气涌上心头,我摔下筷子就走。只是余光瞥见姥姥的手急匆匆拍着爸爸,似在说些什么,爸爸却一脸不耐烦。没曾想,这是捅破薄薄窗户纸的前一刻。

    我的火气只停留一瞬,那天后照常该上学上学,该吃饭吃饭。不过餐桌上好像少了姥姥的席位,每当我们吃完饭她才姗姗来迟。

    是一日下午,我坐公交车回家。下了车站,步行在回家路上。夕阳西下,天边有一缕缕赤红的薄云。那是个背影,看轮廓是个瘦弱的老人,佝偻着的腰更增几分苍老。右脚边堆着个大麻布袋。她一手托着垂下的腰,一手还在扒着脏垃圾堆,翻找着纸板和塑料瓶,往已然鼓胀的麻袋里塞。啧,不对!那衣服,怎么那么像她的!我偷偷尾随在她身后。她去废品站换了钱,转身去了蛋糕店,手里攥着刚从衣兜里掏出的一打一块的,五块的皱巴巴纸币。

    不出意料,那晚,她把我偷偷拉到房间里,放开蒙住我双眼的手时,面前是一个不大不小的生日蛋糕。漆黑的屋子里烛光很温暖,她拉住我的手,笑眯眯对我说“生日快乐!以后每天都要开心!”我破涕为笑,那晚的蛋糕是甜蜜而苦涩的。我尝到的,是“爱”啊!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)