秋韵的博客 http://blog.zzedu.net.cn/817266 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 26 Jun 2019 03:45:34 GMT 花开 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_do1pfas0ywil9her.html  
  花开
彭浩然
花儿就像人生一样,开放需要诸多步骤。先从一粒种子长成一株小苗,然后慢慢长大,最后才能开出芬芳扑鼻的花朵,使人流连往返,魂牵梦萦。
“儿子,我回来了!”听到这声音,我就知道是妈妈回来了,正在写作业的我,急忙放下手中的笔,看妈妈带了什么好吃的回家。咦?妈妈怎么提着一袋子土?原来,是邻居给了几粒百合花的种子,于是,妈妈就去花店买了袋花肥土。当我看到妈妈另外一只手上提的酱牛肉,惊喜万分!“儿子,这段时间,体育训练累吧?我给你带了点吃的,来给你补补,在接下来的时间里,一定要加油啊 ……]]>
秋韵 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_do1pfas0ywil9her.html#cmt Wed, 26 Jun 2019 01:12:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_do1pfas0ywil9her.html
教育强国 筑梦未来 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_eh1yt2h0zqiixa8k.html 教育强国 筑梦未来
               九十四班 彭浩然
教育是民族振兴、社会进步的基石。百年大计,教育为本。这两句话不仅点明了一个民族想要振兴需要什么,也表明了教育对国家、对民族的重要性,只有先成为教育强国,才能在这基础上进行伟大中国梦的实现之路。
中华文化博大精深,源远流长。教育促使思想丰富,从而使社会进步。五千年的中华传统文化,让我国在春秋战国时期就出现了“百家争鸣”的文化盛况:墨家“兼爱”“非攻”;儒家“民为贵,社稷次之,君为轻”;道家“道法自然”;法家“以法治国”......多种不同的思想相互碰撞,摩擦出人类智慧的火花,同时,也促进了人们思想和文化的繁荣昌盛,推动力当时教育的发展。
中华文学艺术形式类别多样,令人叹为观止。文化的繁荣离不开教育。中国历史中,唐朝是诗歌创作的黄金时期。唐朝文人雅士数不胜数,最杰出的当属李白、白居易、杜甫了!词是宋代最主要的文学形式之一。宋词大多让人感到凄凉,但,也不乏豪情壮词。在我心中,苏轼、李清照、辛弃疾都是写词能手。特别是苏轼的《水调歌头》,让我记忆最为深刻,深深地体会到了大词 ……]]>
秋韵 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_eh1yt2h0zqiixa8k.html#cmt Fri, 21 Jun 2019 10:51:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_eh1yt2h0zqiixa8k.html
风雨下的夹竹桃 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_vhbmeuuv6w5mmd3w.html 风雨下的夹竹桃     九十四班张姿旗
美丽的花儿,人们只它的明艳却忽落成花的艰辛之路。当初的嫩芽,浸透了泪腺,撒遍了牺牲的血雨,经历的暴风骤雨
前门老树发新芽,院中桐树又开花望向远方星星点点的嫩绿,感受春意盎然的勃勃生机。行走乱花初定草初生的院中,我感受到内心在舞跳走到墙角,我看到了一颗小树苗,树叶细长,像一簇绿草。想起来了,这是奶奶去年种下的那颗夹竹桃。我惊喜的围绕转了一圈,发现它很是弱不禁风的样子,想必很难存活吧
过了几天,当我再次来到这小树苗面前的时候,我惊奇的发现它开了!花朵挤着花朵,一簇一簇艳丽的粉色直逼我的双眼,周围绿叶似乎更加浓绿了,这是一幅多美丽图画我不免为这些花儿担忧,这夹竹桃的花儿能保持多久呢?我的故乡夏之际的雨水可是不少它不像其他地方那样轻盈温柔,有时候甚至夹杂着风,呼啸着猛然来袭仔细的观察那夹竹桃细长脆弱的树枝,为它能否茁壮成长而一叹。
风雨总是来的那么突然那天,天气异常燥热沉闷,满院的花花草草没有了往日的精气神,耷拉脑袋那墙 ……]]>
秋韵 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_vhbmeuuv6w5mmd3w.html#cmt Thu, 20 Jun 2019 09:41:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_vhbmeuuv6w5mmd3w.html
【中招】语文中招“临门一脚”,我来支招 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_wi9e4uwqk9jiyx07.html 语文中招“临门一脚”,我来支招
随着后黑板上的中考倒计时数字一天天变小,真正到了“临门一脚”的时候,语文最后一周如何复习,如何拿到能力范围内的最高分呢?结合二模三模考试暴露的问题和实际复习实践,我也来聊一聊。
冲刺攻略一:查漏补缺,抓牢基础知识
语文字音字形的两道4分选择题和8分的古诗文默写共12分的基础知识是之前花了大量精力,经过三轮“背诵---默写---复习---把关”的,但在上周的三模考试中,很多孩子在“基本功”上折腰,错误率直线上升,错字、漏写、默串诗现象五花八门,惨不忍睹。原因在于最后一个月都在做综测训练,套卷练习,虽然也背了,但背不等于会,没有及时温故知新,进行击破,没有继续保持手感,坚持每天听默、过关所致。而经过前期复习,对于理解性默写、主题性默些学生大部分是知道填哪一句的,就是出现手误、笔误,浑然不觉间就写错、写漏了字。因此,在最后一周冲刺阶段,要加大力度对这12分的强化训练,进行最后一遍“排练”、“走场 ……]]>
秋韵 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_wi9e4uwqk9jiyx07.html#cmt Tue, 18 Jun 2019 03:49:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_wi9e4uwqk9jiyx07.html
晨起小语& http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_24y0gkqy940qaybt.html 晨起小语
对于一个每天都有早读的语文老师来说,有时上完早读顾不上吃早餐又紧跟着上第一二节课,有时上完早读便直奔学校餐厅吃早餐,吃早餐时便惦念着手头一系列的待办事项,吃完回到办公室便开始头也不抬地忙活到要去进班上课时,才匆匆起身,进班至少连续上完两节课才停歇,遇上周三,上午四节课连上下来,那叫一个酸爽!
对于一个长期失眠,入睡困难,睡眠质量很差的神经衰弱者来说,周末的早上都是用来补一周来严重缺乏的睡眠的,我的生物钟没那么准时,一旦入睡,早上是能睡上懒觉的,一直以来的周六早晨便是备受我青睐的日子,能一直睡到八点不醒,是一直以来我觉得幸福的事。
对于一个在工作上还算自律,而在生活上自律意识踢踏糊涂的人来说,嘴边经常挂着“我要跑步,我要跳绳,我要练瑜伽……”之类的话,却是典型的非行动派,最多晚上下楼走走,回来就要躺在床上歇歇腰腿,浑身酸痛无力的滋味会驱使自己至少三天不会再下去锻炼----还是最不叫锻炼的锻炼----散步。
对于一个去年暑假已经动过手术,吃过苦头,开学初便信誓旦旦说,要把锻炼身体当做头等大事的即将奔四的老阿姨来说,身体既已发出 ……]]>
秋韵 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_24y0gkqy940qaybt.html#cmt Mon, 17 Jun 2019 02:05:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_24y0gkqy940qaybt.html
晨起小语 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_m6ap8purjg9onru5.html     晨起小语
对于一个每天都有早读的语文老师来说,有时上完早读顾不上吃早餐又紧跟着上第一二节课,有时上完早读便直奔学校餐厅吃早餐,吃早餐时便惦念着手头一系列的待办事项,吃完回到办公室便开始头也不抬地忙活到要去进班上课时,才匆匆起身,进班至少连续上完两节课才停歇,遇上周三,上午四节课连上下来,那叫一个酸爽!
对于一个长期失眠,入睡困难,睡眠质量很差的神经衰弱者来说,周末的早上都是用来补一周来严重缺乏的睡眠的,我的生物钟没那么准时,一旦入睡,早上是能睡上懒觉的,一直以来的周六早晨便是备受我青睐的日子,能一直睡到八点不醒,是一直以来我觉得幸福的事。
对于一个在工作上还算自律,而在生活上自律意识踢踏糊涂的人来说,嘴边经常挂着“我要跑步,我要跳绳,我要练瑜伽……”之类的话,却是典型的非行动派,最多晚上下楼走走,回来就要躺在床上歇歇腰腿,浑身酸痛无力的滋味会驱使自己至少三天不会再下去锻炼----还是最不 ……]]>
秋韵 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_m6ap8purjg9onru5.html#cmt Sun, 16 Jun 2019 08:41:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_m6ap8purjg9onru5.html
梦想不返航 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_lkp47s1gojmok5y5.html              梦想不返航
                               九十三 单敏莉                
最初的梦想,绝对会到达,实现了真的渴望才能算是到过了天堂……”范玮琪的歌曲在耳边萦绕,是我回想起我的逐梦历程。
自我上了幼儿园,第一次听到广播里响起的歌时,我的内心就涌起了强烈的音乐欲望。每次做课间操我都是第一个跑出房间,跟着广播里的歌曲咿呀咿呀地唱着。我确信我已经打心眼里被音乐征服了。
还记得,每天放学一回家我便拿着家里唯一的一部半触屏手机,放着手机中唯一的一首歌曲嘴里咿咿呀呀地唱着我还清晰地记得这歌是凤凰传奇的《荷塘月色》。刚开始我还连词都记不住,但随着我疯狂的一遍遍唱,别说我,就连我妈妈都记住了词有时也会同我一起哼着小调。
每当过节爸爸带着我去亲戚家玩时,他们都会说:“宝贝莉妞,唱 ……]]>
秋韵 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_lkp47s1gojmok5y5.html#cmt Fri, 14 Jun 2019 09:38:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_lkp47s1gojmok5y5.html
兴中华,筑梦想,展未来 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_emx485jthrptr4um.html 兴中华,筑梦想,展未来
九十三 李诗琪
  教育,是一个人立足社会之本,是一个社会文明和谐之基,是一个国家兴旺发达的不竭动力。
现如今,我国的教育与发达国家相比差距明显,还不能完全适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求。但经过漫长的锤炼和艰难的探索,我过开辟了中国特色社会主义教育发展道路,建成了世界最大规模的教育体系,保障了人民受教育的权利。
                 悠悠长河孕育灿烂文化
从我国古代起,就注重教育发展。一方面是满足人们精神之需要,另一方面是促进国家快速之发展。
在距今3300多年前,甲骨文被发现。为我国文字考证提供了有力的史实。随着社会的发展,甲骨文慢慢演变成我们现在常用的楷书。中华文化源远流长,与时俱进,不断创新。
除此之外,儒 ……]]>
秋韵 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_emx485jthrptr4um.html#cmt Thu, 13 Jun 2019 00:26:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_emx485jthrptr4um.html
筑梦路上,拥抱最初的那个自己 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_ilk67e7ioehhjh2g.html 筑梦路上,拥抱最初的那个自己
               九十三 刘西子
让灵魂从婴儿做起,对梦想,对世界,报以最纯真而热烈的爱意。
——题记
阳光透过一层密匝匝的油绿树叶,在桌子上用灰绿和浅金的调和,顽皮地挥洒上一层浅浅的涂鸦。
而这个孩子,此刻恰正坐在这依偎着窗棂的小桌子上,双手笨拙地摆弄着一张早已皱巴巴的纸。
翻折……再叠回来……
小孩的额头已经涔出秘密的汗珠,一双胖胖的小手小心翼翼地做着,恰如这双清澈的眼眸小心翼翼地盯着这张纸,这张早已被他百般捋平也恢复不了原状的皱皱的纸。
但最终,他又一次失败了。白纸被他懊恼地摔在了桌子,呆呆地,用身上一个被印出来的脏手印向着太阳。
我从繁杂的案牍中抽身而 ……]]>
秋韵 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_ilk67e7ioehhjh2g.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 03:38:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_ilk67e7ioehhjh2g.html
点燃梦想火炬,照亮强国之路 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_uu1lwk312ef6uane.html
           
      点燃梦想火炬,照亮强国之路  
                    郎雅芳
  古有科举,今有中高招,不得不说这教育可真是国家的宠儿。纵然科举道路难走,却还有孔乙己、范进那样活到老学到老都要金榜题名的人;纵然现在中高招考生数万,可那么多人还是要挤破了脑袋跨入自己理想的学校,因为他们深知,在教育这条路上,追梦的脚步永不停息。
 从我踏上这条路开始,我对教育并不熟悉,我和他如陌生人,明明一路形影不离,却互不了解。上课初中后,我们之间的故事才慢慢展开。
  他告诉我,教育实则教书育人,我一脸迷茫,这教书我到是一直都知道,可育人又是那个石头缝里蹦出来的呢?如此,他便良苦用心地给我上了那么一堂课。那天静校,一个作业本横飞过来出现在我眼前,我扭头看 ……
]]>
秋韵 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_uu1lwk312ef6uane.html#cmt Mon, 10 Jun 2019 23:50:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_uu1lwk312ef6uane.html
守望麦田,体悟成长 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_r9wkb124tq82rvxw.html 守望麦田, 体悟成长
---------- 写给即将升入五年级的儿子
守望麦田,守住的是一份希望,也是一份幸福。
今天是高考第二天,此时万千学子经历多年的摸爬滚打,经历身体的劳累,心灵的煎熬,成绩起起伏伏的悲喜,如今在考场以笔搏斗,竭力应战,他们的心情该是怎样的呢?作为局外人的我在这两天里就感到一丝丝紧张,心被悬着的似的觉得与寻常的日子不一样,是什么驱使和导致呢?也许是想到八年后的这个日子吧,你和我都会经历这番不寻常的体验,于你而言,是转折,是考验,是柳暗花明,是扬帆起航。于我而言,是自己精心照料的花儿开放,是守望麦田的老农对收获的希冀与向往。
正值麦收繁忙季节,多想趁这个假期带你回老家感受麦收的繁忙与喜悦?却遗憾不能遂愿,你要准备期末考试,学校作业比平时更多了,辅导班期 ……
]]>
秋韵 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_r9wkb124tq82rvxw.html#cmt Sun, 09 Jun 2019 02:26:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_r9wkb124tq82rvxw.html
原来, 我真的会开花 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_3d1vcm2wjos3ug7u.html 原来,我真的会开花
张姿旗
每一个人心中都有一颗梦想的树在成长,梦想往往能开出成功,你开花了吗?
破土愿为树中花
一缕缕金色的天边涌出,伴随着一颗充满希望色彩的红日,那温暖的阳光亲吻着每一株花草的脸庞,一阵清爽的微风吹来,骄阳的花儿随着风儿跳舞,比率的小草抖了抖身上的露珠,一切都是那么生机勃勃。
我铆足了劲奋力向上一顶,一下子冲破了覆盖在我头上的泥土,我伸展着我卷曲的叶子,迎上阳光,深深的呼吸了一口新鲜的空气,嗯!有泥土的芳香。恍惚间,我看到了一片一片的花,一簇拥着一簇,一朵挨着一朵,如此繁多,如此妖娆。看那如同烈火纷扰般热情,洁白的百合天真可爱,哦,原来这是一个大花园。
瞧!那些花儿开得真美丽呀!“我也想开花,我要开花!”我向天空大喊。清风没有说话,众花知识微笑。我却默默立下了誓言。
……]]>
秋韵 http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_3d1vcm2wjos3ug7u.html#cmt Fri, 31 May 2019 00:30:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/817266/article_3d1vcm2wjos3ug7u.html