首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我们的眼睛里究竟有没有孩子
  • 作者: 8615songqingli时间: 2019/5/13 15:11:36分类: 无分类
  • 胡适先生曾经说过,你要看一个国家的文明,只需要考察三件事:第一,看他们怎样对待小孩子;第二,看他们怎样对待女人;第三,看他们怎样利用闲暇时间。作为一名教育工作者,我们的眼睛里究竟有没有孩子?我们都知道儿童是人类的未来,我们都梦想着一个美好的未来,但我们可以将未来挂在嘴上说说,却不会真的为孩子的成长而放弃自己眼前的生计和脸面。在读高峰校长写的《重新发现儿童》让我作为一名教育工作者重新认识了儿童,我们每一个教育工作者和我们的家长都必须走在孩子的世界里,才能正确的认知和施教于儿童。孩子的世界是什么样的世界呢?在学校,在课堂上,我们让绝大部分的孩子都做了“看客”,只有一小部分的孩子做了“演员”每个孩子都有走上舞台,去表演,去展示,去长大的机会。

     班级在给孩子营造好的环境的时候,如果过分的民主与开放,孩子的个性倒是十分的张扬,但却是没有规矩,没有养成良好的习惯,如果太过严厉苛刻,军事化的管理,孩子们是很老实,但没有了自由和创造力,也没有了舒展与幸福。所以对于孩子来说,我们要把握好教育的度,我们要培养的是“行为是规范的、自律的,心灵是自由的、舒展的”既要会玩也要会学,活泼能力强,自信敢于表现自己。我们要培养有教养的孩子,可是今天我们大多数的孩子又有几个是有教养的孩子呢?

     这让我想起来了,上周孩子们的自主测评,家长提出的建议,孩子们没有很好的礼貌和礼仪,更有甚有一部分孩子不够自信和勇敢。一个没有教养的孩子,和有坏习惯的孩子往往都是小时候养成的,家庭教育的缺失,家庭里彬彬有礼的谦谦君子越来越少,据我了解,班级里光是家庭破碎的就有好几个。在学校里我们老师忙着教书,学生忙着做题,对孩子的文明礼仪教育还是太少。

    书中提到制造“关键事件”也就是我们说的仪式感,在我们的大人眼中一件小事,在孩子的眼中那就是大事,每一次的入校课程,毕业课程,每一次的运动会,班级中的颁奖仪式,对于孩子来说都是在童年成长中的一件件大事,足以让孩子回去给自己的父母和家人炫耀的大事,所以教育并不轰轰烈烈,也不惊天动地,只是一件件小事的积累,把小事融汇到学生的人生里,让他终生难忘,小事于是就变成了大事,变成了改变命运的东西,才是真正的教育。

    当我们慢慢的放低自己的身份去看这群孩子的时候,我是真的佩服我们班的孩子,孩子们有以后想当教练的,有以后想当游戏开发员的,有想当宇航员的,有想当画家的,有思想和想法的孩子都是怀揣着梦想上路的孩子,在以后的选择中可以知道自己要走向哪里,我告诉我们班的孩子,说“老师爱你们,你们也一样爱我么?”孩子们洪亮的声音告诉我的才是真的馈赠。

     从长远来看,我们如果真的关心孩子的命运,我们不能把赌注放在传统的考试上,而是要押到以后孩子将来走向社会就业以及创业的能力上,孩子身上的智慧,自信心,批判性的思维和创新的能力才是孩子以后的核心竞争力。我们需要重新的发现孩子,行走在孩子的世界里。

  • 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)