首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]牵着岁月的手
  • 作者: 万紫千红h时间: 2018/11/23 21:32:10分类: 生活感悟
  •        岁月静好,安然若素。
          人生似一场旅行,起初上路时,总会被路上的景致所吸引,也许那是一株不知名的花,一棵含羞带露的草,一只翩翩起舞的蝴蝶,一头低头吃草的黄牛,还有一个心怀美好的少年,微风吹拂下,迎着朝阳的步履是那样的轻盈,亮晶晶的眸子中透出好奇与向往,一片叶、一滴水、一阵鸟鸣,都滋养着一颗澄澈的心。
            夜里跑很远的路,与小伙伴一起去邻村看电影,回来的路上,又怕的要死,走在前面怕突然出现坏人,走在后面怕有人追,战战兢兢的挤在人群里,听大一点的伙伴讲鬼故事,突然不知谁叫了一声鬼来了,瞬间撒开脚丫死命的跑,哪顾得上深一脚、浅一脚,只有耳旁呼呼的风声在响,那一夜,看的什么电影全不记得,只记得看到母亲的那一刻,一下子跌倒在地上,母亲轻拂着我那跌青了的腿,细声的责备着,清亮的月光泻进窗里,忘记了疼痛与饥饿,还在回味着同伴刚刚讲的既怕又想听的鬼故事。
            据说吃完的杏核砸开后取出杏仁,放在耳朵里能再生出一个杏仁,虽然做了无数次的实验,都从未生出新杏仁,却那样的乐此不疲。
            为了做好人好事,放学回到家,放下书包,提起水桶,拿出门后的木棍,三步并作两步,和伙伴一起跑到井台上,费力的用绳子打上来水,再一步一挪的把水抬到村里五保户老人的家里。可笑的是自己家没有水,却不主动去抬水,那段时光,无忧无虑。
            岁月清浅,美好如初。
            18岁离开师范校园,年轻的我踌躇满志,面对班里一张张年少的脸庞,我每一天都像打了鸡血一样不知疲惫,总有用不完的劲,抒不完的豪情壮志。我用青春之光照亮他们前行的路,拼搏的人生才精彩,没有抱怨,只有关爱。那条路,引领他们走向知识的殿堂,激励我去追寻充满诗意的远方。
            岁月蒸腾,为爱而狂。
            不知不觉间,当我身心俱疲的时候,回望那条路,曾经一味的快速前行,却忽略了很多应该看到的美丽风景,路上有春天的姹紫嫣红、鸟语花香;有夏天的泉水叮咚、郁郁葱葱;有秋天的香飘万家、绿野仙踪;有冬天的白雪皑皑、晶晶冰挂……从教20多年,送走了一届届的学生,当我芳华不在,我依然用心的把你高高的捧起。风景这里独好,已深深的铭刻在心中。
            岁月苍茫,我心依旧。
            牵着岁月的手,一路走来,让我目睹高山的雄壮巍峨、鬼斧神工,油然而生敬畏之心,高山仰止;感受水的大气从容、奔流不息,有容乃大,瞬间顿觉自己渺小无知。岁月反射出人性的弱点,见证了心智的蜕变,她不仅仅把沧桑刻在脸上,更把对自我的锤炼烙印在心上。
            岁月悠悠,牵起你的手,诸多幸福在心头。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(91) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)