首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]不能靠体育课“拯救”青少年体质
  • 作者: fengalan时间: 2019/7/12 1:31:34分类: 无分类
  • 青少年体质健康下降,其实不能全由学校体育来“埋单”。这是华东师范大学教授、体育人文社会学专业博士生导师汪晓赞的观点。体育教育本身的确存在一些问题,除了课内激发兴趣,还应关注课外锻炼习惯的养成。我们的体育课多停留在让学生动起来的层面,而更重要的是要让学生理解体育,通俗说就是扫“体盲”。理解了内涵,形成了文化,对学生兴趣和习惯的养成有利。

            然而,体育老师也有他们的苦楚。有学生长跑猝死,就取消长跑;出现学生摔倒,单双杠就只用来晒被子。有危险性的内容,体育课本不该放弃,而应教会孩子如何规避风险。但现实却是,情愿不作为,也不要出事情。因为没有足够的法规条例给予保障,也很难得到家长和社会的支持。

            其实,从养成课外体育锻炼习惯而言,家长对孩子的影响超过学校,尤其是父亲对孩子的运动习惯影响最大。根据一周的跟踪测试,通常学生周一身体活动水平最低,周二至周五逐渐上升。这说明,学校体育起到一定效果,但学生周六、日回家后,因家庭教育的缺失,缺乏足够的体育活动,周一回到学校又从“零”开始。必须转变家长的行为习惯,才能达到帮助青少年改变行为习惯的目的。

            一堂体育课与学生的健康有关吗?能改变学生体质水平吗?华东理工大学教授、体育产业经济学博士生导师王跃给出的答案是:未必。青少年体质健康是社会综合因素的表现,是生活方式的表现形式。如果一名学生饮食不好,健康的生活方式没养成,玩电脑一宿没睡,早饭也没吃,这时体育老师让他参加锻炼,岂不反而会出问题?而且现在的孩子都是“一家之主”。照理,体育教育应该严格一点,要说跑步会猝死,那走路也有可能。但在现实的社会环境下,体育老师很被动,得不到舆论支持和相应保障,自然就选择回避。青少年体质下滑是全社会的事情。单靠体育老师,改变不了功利的现实。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(10) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)