首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]焦桐的故事
  • 作者: 杨兰时间: 2018/10/30 18:04:45分类: 无分类

  • 前天下午我和同事们坐车去往焦裕禄文化园即焦桐广场聆听焦桐的故事。焦桐,就是我们北方经常会见到的泡桐树。之所以叫它焦桐,就是为了纪念焦裕禄同志。

    我们知道,在上个世纪六十年代,兰考还是一个非常穷困的地方,兰考有地,但是土地不长东西,因为黄河改道与决口等很多原因,“风沙、盐碱地、内涝”是兰考一直以来的三害,非常顽固,焦裕禄迎难而上,他说,革命者要在困难面前逞英雄。我们干部对待困难,一是不怕,二是顶着干,怨天尤人不可有,悲观丧气不足取,无所作为不能要!我们不是人民的上司,我们都是人民的勤务员,必须和群众同甘共苦。在深入探访群众,多方实践的基础上,他终于发现的泡桐在防风固沙方面有突出作用,大力提倡,带头种植泡桐,帮助农民摆脱贫困。如今,兰考泡桐如海,焦裕禄当年亲手栽下的幼桐已经长成了参天大树,需要三个成年男子打开双臂才能完全抱住。

    兰考县人民想念焦书记,会自觉的来照看这棵焦桐树,在他们看来,焦桐就是焦书记的化身,见证者兰考的发展,今天的兰考人民,生活富足,焦书记在天有灵一定万分欣慰。

     

     

     

     

     

     

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)