首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]用好“几何直观”,化抽象为具体
  • 作者: 城里的月光时间: 2019/4/15 15:14:02分类: 小学数学教学
  • 用好“几何直观”,化抽象为具体        

                 ——《几分之一》理论分析

                             春晓小学  蒋琼琼

    各位老师大家上午好!

    针对冉老师这节课我将从以下几个方面进行分析:

    教材内容 教学目标教学 重难点教学方法教学设计

    教材内容人教版小学数学三年级上册90-91页《几分之一》

    《数学课程标准2011版》是这样规定教学目标的:能结合具体情境认识小数和分数,能读、写小数和分数。能结合具体情境比较两个一位小数的大小,能比较两个同分母分数的大小。在确定这节课的教学目标,既要注意知识技能的掌握和理解,又要强调学习与应用过程中数的抽象过程,还要关注认识分数过程中体验学习的情境。基于以上思考,确定本节课的教学目标为:

    (1)在实际情境中初步认识分数,进一步理解平均分,知道把一个物体或一个图形平均分成若干份,其中的一份可以用分数来表示;

    (2)通过自主思考和小组合作探究等活动,在教师提示下能用分数表示其中一份占整体的几分之一

    (3)经历从实物过渡到图形再到抽象的数的过程,初步培养学生的观察、交流、合作探究能力,并有效的促进个性思维的发展。

    根据教学目标确定本节课的教学重难点为:认识几分之一的分数,理解几分之一的意义

    学生在学习这节课之前已经知道了什么是平均分,也知道分数这个概念,但对于几分之一的了解几乎是一片空白。基于这样的学情,本课教学设计就结合学生熟悉的生活实例,创设丰富的问题情境,以观察、操作、想像贯穿全课,使学生掌握几分之一,提升学生的几何直观这一核心素养。

    根据本课教学内容的特点和学生的认知特征,在教法和学法上老师选择了讲授法、直观演示法、引导发现法、操作探究法、讲练结合等方法的优化组合。充分调动学生的能动性,使学生在观察中发现,在探索中感悟,在交流中明晰,在运用中提升。

    我认为要想做一个科学、有效地教学设计,必须做好两个维度的工作,一是基于“课程标准”,二是基于“学生经验”。 老师这节课不仅读懂了教材,更重要的是读懂了课标、读懂了学生。在此基础上才能在数学学习过程中逐步形成数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学应用、创新意识等数学核心素养。

    为接近学生的“最近发展区”,在教学过程中老师以学生动手操作、合作探究为明线,以学法指导、几何直观培养为暗线,来完成对几分之一的认识,整个教学过程分为个环节进行。一、情境导入 初步感知;二自主探索 认识分数;三动手操作  理解新知;四应用概念深化理解。

    第一个环节:情境导入 初步感知

    有价值的教学情境一定是内含问题的情境,人的思维过程始于问题情境.问题情境具有情感上的吸引力,能使学生产生学习的兴趣,激发其求知欲与好奇心.新课标中指出:“教学应从学生实际出发,创设有助学生自主学习的问题情境.”冉老师把握住学生这一心理特点,以问题情境引入新课:4包薯片、2瓶牛奶和1个蛋糕分给两个小朋友,应该怎么分。学生很容易回答出薯片和牛奶的分法,得出概念“平均分”。同时提出新的问题:一个面包该怎么平均分?通过精心设置支架,巧妙地将学习目标任务置于学生的最近发展区,让学生产生认知困惑,引起反思,形成必要的认知冲突,从而促成对新知识的建构.

    本环节的情景创设,不仅激发了学生的兴趣,更使原本枯燥的的数学知识贴近学生生活,瞬间有了生命力,为上好这节课做了良好的铺垫。

    第二个环节:自主探索 认识分数

    一个蛋糕怎么平均分成两份,学生根据自己的生活经验,很容易回答出:蛋糕的分法是:把一个蛋糕从中间切开,这样就平均分成两份,进而得出每份这个蛋糕的二分之一

    本环节教师巧妙设计,从学生熟悉而又感兴趣的生活情境引入,使学生感受到分数是在什么情况下才产生的。学生们实践活动中,形成丰富的感性材料,再经大脑加工,发现其中的奥秘,总结出特征,教学效果事半功倍。

    第三个环节:动手操作

    布鲁纳认为:“学习者在一定的问题情境中,经历对学习材料的亲身体验和发展过程,才是学习者最有价值的东西。”

    为此,冉老师给学生充分的机会,让学生动手操作。

    动手操作一

    1、拿一张长方形纸,动手折一折,描出折痕;

    2、用彩笔画斜线把它的1/2涂上颜色。

    教师放手让学生在动手折一折、画一画、涂一涂的过程中,深刻理解½的意义,让学生理解只要是把一个整体平均分成了2份,每份就是它的二分之一。本题借助几何直观,把复杂的数学问题变得简明、形象,以便于学生探索解决问题的思路,预测结果。

    动手操作二

    让学生自己创造出一个“几分之一”,并画斜线表示出来。

    在理解1/2意义的基础上,继续引导学生在动手操作的过程中探索1/4和 1/8,并引导学生归纳总结出“几分之一”的意义。《小学数学教学基本概念解读》一书指出:“在几何直观中,几何指图形。教师在教学中把几何直观运用得越充分,直观的效果越明显,学生的直观表现意识就越强烈。”本环节老师充分调动学生的探索欲望,让学生想一想、画一画、说一说。本环节的教学不仅关注知识和技能、过程和方法,还关注学生的情感态度和价值观.情境创设的材料与活动新颖有趣.对材料活动的直接兴趣,有效地激发学生的学习动机,唤起学生强烈的情感体验.

    第四个环节:智力大冲浪 应用概念深化理解。

    接下来共设置四关的闯关游戏。通过闯关,检查学生对分数含义的理解,强化分数含义中的“平均分”。尤其是第三关:从一幅图中找分数,让学生感知数学来源于生活。巧妙的渗透了数学与生活联系紧密,凸显数学的重要性。

    学生冲关结束,透过知识窗:学生还知道了分数的起源,既解答了他们心中一个小小的疑问,又渗透了数学史的教育 有位名人说过:“,教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。冉老师用身边的数学现象理解数学知识,用数学知识解释身边的数学现象,拉近了抽象的数学概念与生活实际的距离。增强了学生的应用意识。

    最后:课后作业

    我们学校的烘焙社团备受学生喜欢,老师就抓住孩子们的好奇心,让他们找到烘焙中隐藏的数学知识。把课堂内外的知识联系起来,设置连贯的情境串。数学化的过程应是一个现实生活情景---抽象出数学问题—回到现实生活中应用的过程,这不但有助于学生对数学知识的理解,发展学生的数学能力,也有助于学生感受所学知识的价值,培养数学应用意识。让学生感知到了学习数学的意义。

    本节课将单纯以文字与声音为主的数学课堂变成视、听、说、做全面结合的生动课堂,使得图形与文字、数字、符号等并行发展。几何直观这一教学方式大大丰富了本节课教学活动。《小学数学教学基本概念解读》讲到:小学数学教材中虽没有出现“几何直观”的定义,但小学数学诸多问题的呈现、分析等过程充分体现了“几何直观”的含义,以及它的作用和价值。例如,分数的理解对于小学生已经比较困难,分数的运算就更难了。然而,结合图形就变得容易多了。今天这节课我们走进冉老师的课堂,学习到她如何结合图形、通过情境串,让学生轻松地交到“几分之一”这个好朋友的。

    我对于冉志娟老师执教的《几分之一》一课的理论分析到此结束,如有不当之处,敬请各位专家老师批评指正!谢谢您的聆听

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)