首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]坚持学习这件事
  • 作者: 神气小不懂时间: 2019/7/20 23:53:49分类: 学习
  • 坚持学习这件事

    ---《高效、幸福人生的三项修炼》感悟

    二七区红樱桃实验幼儿园 陈虹宇


    生命不息,学习不止。

    今天听取赵老师的网络研修课程,其中对第二部分:坚持学习,是一个人进步的动力,感触颇深。现代我们都提倡终身学习,学习这个事情已被提到全民行动的日程上,针对这一行为,就我自己而言,写博成为了我现在学习的主要组成部分。做好一件事不容易,坚持不懈的长久做好一件事更不容易。

    坚持学习之读绘本。从六月开始,进入写博的征程中,初期的素材多为园所的绘本,通过一张张图画,感知其深藏含义,我把这一大类命名为“小绘本,大智慧”,绘本中蕴含的行为习惯、情绪管理,亲情友情等方面,让我们以童趣的方式去了解,以合理化的方式让幼儿认知。绘本世界其实就是孩子的真实写照,记得有一本叫《已经说过晚安了》绘本,一只鸭子兴奋的睡不着,小熊却困的眼袋达拉,于是鸭子就去找小熊各种聊天:唱歌吗?做饼干吗?......小熊被吵得忍不住了,对鸭子说:已经说过晚安了。并送走了鸭子,而就在绘本的结尾,两只动物的睡意完全翻过来了,小熊拿着制作饼干的工具说:要做饼干吗?

    想一想,这种情况是不是在家里经常发生呢?父母们在哄孩子入睡的时候,就像那只小熊,结果孩子睡着了,自己却异常精神。对于每一本绘本其中蕴含的道理绝对不止一个,就像《晚安》这本一样,如果安排在睡前故事,那么就可以提醒小朋友,晚上该睡觉了,我们就不要去打扰小熊了,宝宝快快睡吧。但是从友情方面,我们就可以延伸出,鸭子怎么不去找其他小动物,就来找小熊呢?面对鸭子的种种行为,小熊为什么不在一开始就拒绝呢?答案不言而喻,因为他们是好朋友,就可以让孩子们再讲述一下自己的好朋友,以及和好朋友之间发生的快乐的事情。

    就现在虽然在家里,已经买了几本绘本在家阅读,或者是在网上查找好的绘本,收藏阅读,分享给大家,也会写出自己的感悟作为博客的一片文章。当然了,其中也包括了一些,读不出含义的绘本,这也侧面反映出,自己对于绘本的学习了解还不够透彻,阅读绘本要把上至作者,下至背景好好的了解一下,看是否有特殊含义。学习就是遇到问题,解决它,然后再学习新的知识。

    坚持学习之翻阅教育公众号。前几天写了一篇关于教育公众号的文章,里边的素材更多,看一看一种幼儿行为,不同老师会有怎样的做法;优秀教师的优质课;关于一些一线城市对教育的深度改革等等。每天都会去翻看不同的教育公众号,或者是一些比较喜欢的幼儿园公众号,学习一下他们是怎样进行一日活动,怎样记录孩子的点点滴滴。先看先学,挑选适合我们孩子的教育行为,内化为自己的专业理念,为自己所用,为幼儿所教。

    坚持学习之重读专业书。假期有一项作业,读一本关于幼儿专业的书籍,在七月初的培训中心,通过老师的提问,深感自己的专业理论知识真的是要完全交给大学老师了,所以,回家后,翻出了大学时期和招教考试的书籍,专业理论知识对应的都是与幼儿有关的,重新在学习的时候,会发现在教育中遇到的问题,其实书本中或多或少都有提到,例如心理学中的一些行为反应,刺激强化,那么在教育中,对于好的行为教师就要强化,对于不好的就要削弱并及时制止,心理学中的知识也能够让我们懂得孩子的微表情,知道孩子行为背后的原因。学习的知识不是说学过就算,重读重学,将会有不一样的发现。

    有一句说:比你努力的人更努力,你还有什么理由不去努力学习呢!学习无止境,只愿在学习的道路上,我能够持之以恒。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(113) | 回复(25) | 赞(15) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)