首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]当垃圾分类,进军幼儿园
  • 作者: 神气小不懂时间: 2019/7/9 23:11:45分类: 教学
  • 当垃圾分类,进军幼儿园

    二七区红樱桃实验幼儿园 陈虹宇

    初中的时候,看过一部电影名叫《机器总动员》。由于人类文明的高度发展,产生大量的生活垃圾使得人类不再适宜在地球上居住,只有一个叫瓦力的机器人在地球上整理着垃圾......

    随着科技现代化人类生活也越来越现代化、方便化,尤其以塑料袋的出现,给我们的生活带来了极大的方便,但是任何事情都有其双面性,塑料袋作为垃圾的一种,其分解时间长达20年,更有一些塑料过了1000年也不会腐烂,因为有些塑料袋能够在受到阳光照射时分解,但大多数塑料袋都是由高密度聚乙烯制成的,降解度非常的低。因此,在物质基础如此优越的今天,环境保护,成为当下必须重视的一项重要“项目”。

    大街上的垃圾桶,通常分为:可回收、不可回收,但是大家似乎并不在意这几个字,只要把手中的垃圾丢掉就行了,更甚者直接扔在地上。最近也看了关于上海垃圾分类的许多趣事,但是说到具体的分类时,还是干、湿垃圾傻傻分不清。正好,几只可爱的小猪帮助我形象的理解、记忆了一下分类:






    相信,如果我们的小朋友看到这些图片,也会对垃圾分类产生浓厚的兴趣。那么在新学期我们也将应把垃圾分类的相关知识,融入到幼儿园的环境、教育活动中,以下是我对环境创设中,垃圾分类的一些浅显思考:

    幼儿园大环境,制作不同颜色的干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、可回收垃圾桶,外观尽量卡通化,以湿垃圾为例,其中包括剩饭、瓜果皮、内脏骨骼等等,对于我们的孩子,一识记难度高,二实际操作中要考虑到安全卫生问题,所以可以将垃圾桶直接,制作成大类中的其中一项,例如可回收垃圾,只标记一个瓶子图案,可以随着孩子识认的程度,定期更换相对应的“符号”。

    班级环创,对于小班的孩子,可直接把分好类的对应垃圾,呈现给幼儿,教师要做的就是告知幼儿,哪一个垃圾桶是可回收,哪一个是干垃圾。中班环境创设,可在自班的主题墙做一块“垃圾连连看”对应的垃圾通过“曲折”的线条最终投入哪个垃圾桶,让幼儿自己去试一试、连一连,这一主题活动孩子基本能够分清垃圾分类后,可在区角投放垃圾分类小标示桶,教师制作相关的垃圾图片,由幼儿进行实操垃圾分类。

    大班孩子各项能力都有很大的提升,可让孩子自主进行一些“废物利用”小制作,然后开展废物多用大比拼,让孩子知道,很多的不用的物品,我们可以通过思考、动手让他们变废为宝。大班的孩子,语言交流能力已经基本形成,这时候,我们就可以走出去,宣传垃圾分类,发挥家长的带头作用走进社区,帮助大家分类垃圾,亲身示范、动手讲解。

    相信暑假过后,垃圾分类将进军各大幼儿园,或者现在已有老师在准备此类的素材,保护环境,正确处理生活垃圾终将成为时代的新主题,为此我们将:爱护环境,从娃娃抓起。

    电影的结尾,人类重新回到了向往已久的地球,虽然她仍旧是垃圾如山,但是“绿色”的生命已经在无声无息中悄然绽放,愿我们人类不要像电影里一样:离开自己的家园,生活在缥缈无定的宇宙中。爱护、守护我们的地球母亲吧,还我们自己一片蔚蓝天空。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(175) | 回复(48) | 赞(16) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)