zhu826的博客 http://blog.zzedu.net.cn/942214618 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 23 Oct 2020 11:46:01 GMT 一年级习惯养成 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_4gl9v0v976tnpmsy.html 1.课堂习惯。好的课堂纪律会让我们的课堂效率事半功倍。上课要求孩子们提前把学习用品,放在桌子的左上角(数学书、课堂练习本、削好的铅笔等。)课堂上要求孩子们的小眼睛要看着老师,不能随便乱说话,有问题要及时举手告诉老师。  
2.认真书写的习惯。不管老师的字写得好坏,低年级的板书一定要工整,认真,一笔一画,因为孩子会模仿老师,数学刚开始是数字1~10个数字的书写,大家觉得都很简单,但是,1~9是一位数,应占田字格左边的日子格,但每次考试在田字格里写数字,每班都会有那么几个孩子出错。错的原因是他们写在田字格的中间,还有个别学生书写不规范,不清楚。如数字1正确书写是占田字格左边的日子格,从右上到左下稍微倾斜,刚开始我们一定要对孩子们的书写要求到位,强调书写干净、认真、规范。
3.孩子认真审题的习惯。一开始就要求孩子小手点字认真读题从序号的数字开始。刚开始可以跟着老师读,慢慢让孩子自己读,每道题都要求至少读两遍题目,理解题意后再做题。如果不理解 ……]]>
1朱俊环 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_4gl9v0v976tnpmsy.html#cmt Mon, 31 Aug 2020 15:27:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_4gl9v0v976tnpmsy.html
相信自己 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_k1b2y02unsz5uu6b.html 不管站在哪里,走向何方,都不必把遇到的问题复杂化。感慨是没有用的,与其原地抱怨,不如艰难前行,哪怕稍有挪动;命运不会亏欠谁,苦味尝多了,才懂甜的味道;山重链接水复,柳暗铺垫花明。曲直皆是经历,好坏都有风景。生活不会太糟糕,只要光阴不虚掷。天在头上更深远,路在脚下愈宽阔!
不要说一天的时间无足轻重,人生的漫长岁月就由这一天一天连接而成;愿你我珍惜生命征途上的每一天,让每天都朝气勃勃地向前进。幸福的理解有千万种,每人的诠释都不同,但是人生最大的幸福就是可以做自己。相信自己,跟随自己的心灵和直觉,不要盲从信条,不要盲目攀比,做踏实、真正的自我,你我都会是最幸福的。
]]>
1朱俊环 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_k1b2y02unsz5uu6b.html#cmt Mon, 31 Aug 2020 15:16:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_k1b2y02unsz5uu6b.html
生活 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_7h41mmie09oqtxme.html 生活

不是怀揣浪漫主义情怀

就会变得美好

在朝着一切向往的事物
去努力靠拢的过程
是需要做许多许多努力
多少人在年轻的时候都充满期待的说
我不要平凡,我就要绚丽如花
到最后也不过安于
柴米油盐酱醋茶
有很多这样的时刻
你惊心动魄,而世界一无所知
你翻山越岭,而天地寂静无声
人生说到底,是一场一个人的战争
“求不得”是常态
“不圆满”是生活
所求非所得并非失败

定以另一种方式得以圆满~

只要付出努力

一定会有收获

加油吧

]]>
1朱俊环 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_7h41mmie09oqtxme.html#cmt Mon, 24 Aug 2020 02:50:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_7h41mmie09oqtxme.html
佳句欣赏 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_l3cr0o3jb4fj452p.html 既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然我已把希望播在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕……永远不要向命运低头,不要向生活妥协。逆境是人生必经之路,能勇于接受逆境的人,生命才会日渐的茁壮。愿每一个人都能打破逆境,乘风破浪,越来越强大。
不要怕有压力,它可以垫高我们的人生;也不要怕忙碌,它可以充实我们的生活。许多时刻,我们的成长,靠的不仅仅是时间,而是自我的勤奋与努力。告诉自己,我应该坚持得住,不要这么轻易的否定我们自己,谁说我们没有好的未来,关于明天的事后天才知道。给自己时间,不要焦虑,一步一步来 ……]]>
1朱俊环 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_l3cr0o3jb4fj452p.html#cmt Thu, 20 Aug 2020 09:06:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_l3cr0o3jb4fj452p.html
学习心得4 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_cv7ga34x15f7nhlh.html 本周的内容是《百以内数的认识》,《百以内数的读写》,《百数表》,《百以内数的比较》。我们年级的数学老师轮流布置作业,每节课听完之后,布置作业的老师及时把作业写出来并拍照发老师群,我们几位数学老师看后讨论,大家觉得合适了再转发到班级群,再在钉钉群家校本布置。稍后出题的老师再把答案发群里,大家在检查讨论,确定无误后发群里供家长参考(有家长问答案)。我们还商量,已经在线上学习快一个月了,是否小测试一下呢?看学生掌握的到底怎么样?我觉得我们一年级的老师都非常的认真,发现问题能及时地提出来,且及时讨论。有这样的年级组这样的同事真好。
通过在线上学习我和家长交流,有家长觉得辅导孩子有点吃力,孩子不认真听,孩子不会,家长辅导起来很吃力。我建议家长要耐心。有家长很高兴的给我说,孩子现在知道学了,比上学期有进步了。我让家长多鼓励孩子。对于孩子的作业,大部分家长还是很配合地,能按时交,个别的家长忙我们理解,可以晚点交。
总之本周能及时的听名师的课,从中能学到很多的东西 ……]]>
1朱俊环 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_cv7ga34x15f7nhlh.html#cmt Sun, 16 Aug 2020 13:50:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_cv7ga34x15f7nhlh.html
坚持就有收获 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_uu5r49cxlkllime6.html 低头走路的人只看到大地的厚重,却忽略了高空的深邃;抬头走路的人,只看到天空的广阔,却忽略了脚下的险峻与艰辛;不要去惦记得失,不要去顾虑成败,面对生活,从容、镇静,无论结果如何,笑脸相迎,乐观对待,即使,前途渺茫,道路曲折,依然坚信,路,就在脚下,梦铸于灵魂!
我们这一生,注定要经历很多,笑与泪、坚持与舍弃、自信与茫然,每一段路程都弥足珍贵,每一次起伏都愈发丰盈。生命的美好不在于雕琢与装饰,莫过于简单做人、踏实做事。别净想着旅途的平坦,别老盼着命运的眷顾。命原是败者的借口,运方是功者的谦词,埋怨只是懦弱的外衣,努力才是坚忍的内涵。
  一个人最好的状态,就是脸上挂着笑容,眼里写满了故事,风雨里能保持良好的心态、健康的身体,埋头积累、蓄势待发;光芒下也能不害怕失去,保持自我,抓准机遇,不断挑战。其实生活中最能带来收获的,往往是那些艰难的瞬间、时光的过滤;当你觉得生活有些吃力时,千万别放弃。调整好步伐继续走下去,你会发现通往美好生活的路其实就在眼前,而人生宝藏的密码,就藏在你的坚持里。
]]>
1朱俊环 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_uu5r49cxlkllime6.html#cmt Sun, 16 Aug 2020 13:45:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_uu5r49cxlkllime6.html
阳光总在风雨后 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_tpixmpk7zxose9yb.html 生活总是不如人意,
明明都想过快意人生,
却被琐碎的日常抽掉了所有的精力。

曾经的热血逐渐冷却,
有的时候我们甚至连自己都不再关心。
但世界也时常会有温暖的瞬间,
一些人,
一些事,
正努力地让我们恢复柔软。

虽然生活有时候真的很
但是就像天气有阴霾也会有阳光,
我们的身边也有快乐和温暖的瞬间。

只是有的时候,
我们的目光太拘泥于眼前,
请耐心期待着吧,
阳光总在风雨后
彩虹也会以棒棒糖的形式出现。
到那时,连空气都会变得很甜很甜。

]]>
1朱俊环 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_tpixmpk7zxose9yb.html#cmt Sun, 16 Aug 2020 13:43:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_tpixmpk7zxose9yb.html
无题1 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_7lq1m1j28y0wi4h6.html 人生没有一条路是白走的。每个不满意的现在,都有个不努力的曾经。一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。因为充沛的精力加上顽强的决心,曾经创造出许多奇迹,要用坚强续写明天的华章,用执着看完未来的风光!因为没有谁的路是一帆风顺的,只要是自己选择的正确的路,就一往无前决不后悔,永在路上!
有难,才有关;有劫,才有度;有绝境,才见极致;有不平,才见英雄;有离合,才见真情;笑是理想的热情与态度,哭才是觉悟的深思与反抗;痛是结果也是收获,放弃是为了更好的拥有;庸人自扰烦自己,杞人忧天害自己,拿起放下靠自己,做人做事度自己;凤凰涅盘,浴火重生,方见生命之华彩。
]]>
1朱俊环 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_7lq1m1j28y0wi4h6.html#cmt Sat, 08 Aug 2020 14:34:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_7lq1m1j28y0wi4h6.html
佳句品读 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_r03ic58on66rhso2.html 命运既有顺境,亦有逆流,不必诸事称心,唯挫败与困苦,是厚重人生的砺石,彼之越坚,你走得越稳;事业既蕴巅峰,亦含谷底,不可随时居高,走到最低点,只要迈步就是向上,不若积聚力量,期待下一轮进击。骄扬跋扈或妄自菲薄,无疑都是浅陋无知的弱者,当生气不如争气,埋头换得出头。
赖床舒服,但可能迟到;熬夜亢奋,但伤身体;玩手机有趣,可你也许会发现,时间流逝,你却没有进步。人要明白,越努力,越幸运,自律的程度,决定人生的高度。懒惰不会让你一下子跌倒,但会在不知不觉中减少你的收获;勤奋也不会让你一夜成功,但会在不知不觉中积累你的成果。人生需要挑战,更需要坚持和勤奋!别怕疼,来次世间总要受点伤;别害怕,伤口总有一天会结疤。用挫败换取人生阅历,用坚强作为抵达远方的动力,有一天你会感激苦难,没有它们,你的世界不曾有过精彩。
自己的路只有自己去走,自己的心还需自己去度。能抓住希望的只有自己,能放弃自己的也只能是自己。能怨恨嫉妒的是自己,能智慧温暖的还是自己。心中有岸,才会有渡口,心有所持,才能行 ……]]>
1朱俊环 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_r03ic58on66rhso2.html#cmt Wed, 05 Aug 2020 14:53:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_r03ic58on66rhso2.html
学习心得8 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_zylqker500w5es42.html 本周的四节课是由宋老师来授的。宋老师的课语言亲切,贴近生活,表扬语丰富如:你真细心,你真善于观察等有针对性地评价语。前两节课是《观察物体1》,《观察物体2宋老师选用学生喜爱的小熊玩具和玩具小汽车来进行观察,让学生观察不同方位的小熊、小汽车,并说说自己所站的位置看到了什么;让学生感到很新奇,把他们的眼球一下子吸引了过来。体现了数学与生活的密不可分,数学来源于生活。第三节和第四节课是《分类》《填数游戏》。讲解清晰,只是在讲解过程中给了学生思考的提示,但思考时间过短,有的学生还没有反应过来答案就出来了。如果多给孩子们些思考的时间会更好。总体来说宋老师的课语言特别亲切,情境和练习富有童趣,容易调动孩子的兴趣,教具选的还比较接近生活。这些都是值得我学习的。
本周存在的问题:周五的测评中发现按规律填数,一空有的填一组规律,应该填一个,作业反馈中指了出来并解决。一年级的孩子题比较简单,存在的问题,我们都能及时的和家长沟通反馈,孩子们能及时订正。
下面是本周作业的情况。周一周二的作业孩子们能及时上交,周三周四是口头作业,让孩子说给家长听。周五的本周测评,我没有催作业,还差8个没 ……]]>
1朱俊环 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_zylqker500w5es42.html#cmt Mon, 03 Aug 2020 01:43:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_zylqker500w5es42.html
学习心得三 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_tcexl9yjsybg2t61.html 本周的内容是《认识图形》,《动手做》,《七巧板》,《欣赏与设计》。
在布置作业方面,因为这单元图形比较多,作业不好布置,如果图形画不标准,容易误导孩子。我们几个任课老师通过商量,我们从资料上找了一些图片,让家长不用画图让孩子做,或者看着手机给家长说答案,做的有点儿乱,不好批改,效果不好。因为有些家长虽然抄了题目,但图形画不准,孩子没法做。后来我们就让让家长给孩子多剪一些不同的长方形,正方形,平行四边形,三角形,圆,让孩子进行动手拼一拼,这样增加孩子对图形的理解。本单元我觉得书面的作业不多,主要是给孩子建立一个空间的图形模型,让孩子去理解区分这些图形,能在一个图形里面准确找出这些图形就可以了。还有一些细节的问题,我觉得等回到学校老师拿着图形再当面给孩子讲解,孩子会容易理解,现在有的家长自己还不明白,给孩子更说不清楚。如果出错,误导孩子,不好纠正。
总之网络学习喜忧参半,希望春暖花开,我们重返校园,老师和孩子们都有收 ……]]>
1朱俊环 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_tcexl9yjsybg2t61.html#cmt Wed, 29 Jul 2020 13:41:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_tcexl9yjsybg2t61.html
愿我们先成为“别人家的父母” http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_u6oanxle9rn8jbi8.html 《每个横空出世的奇迹,都是父母在奋力托举》看了这篇文章,使我感受颇多。是的,对一个人影响最大的,不是出身,不是智商,而是家庭。就像那句话说的:任何一个优秀的孩子,都不是横空出世的奇迹,而是有迹可循的因果。它的因,在家庭。它的根,在父母。
“监督孩子习惯养成的过程是很痛苦的,你得时时刻刻监督着他,留意着他。”在谈到教育孩子时,一个高考状元妈妈这么说。
学习的过程很辛苦,但是这个阶段吃的苦,都将成为未来生活很重要的基础。养成了不轻易放弃、自律、坚持努力的习惯。
心理学教授安德斯·艾利克森在《刻意练习》中说:“我们留给孩子最重要的礼物,是帮助他们发展出本来认为自己不可能具备的能力,从而挖掘出自身潜能,也知道要让自己的梦想成真,要用什么方法,付出怎样的努力。”
孩子就是家庭的缩影,教育就是拼爹拼妈。这个拼爹妈,拼的是格局,拼的是思维。在孩子还没有自主思考能力的时候,习惯的培养,能力的养成,靠的是父母。世上没有不请自来的幸运,那些咬紧牙关的灵魂背后,都是父母有备而来的努力。真正的教育,从来不是点石成金、立地成佛的技巧,而是一段春风化雨、自然无为的过程。
不 ……]]>
1朱俊环 http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_u6oanxle9rn8jbi8.html#cmt Wed, 29 Jul 2020 13:31:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/942214618/article_u6oanxle9rn8jbi8.html