首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]参加“千课万人”学习分享发言稿
  • 作者: 李闯时间: 2019/5/15 17:41:48分类: 随笔
  • 让我印象深刻的一节课北京师范大学体育与运动学院院长毛振明做的讲座——《新时代的体育课研究要顶天立地》。什么是顶天:即习主席在全国教育大会提出的帮助学生在体育锻炼中享受运动乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。毛振明教授从怎样才能让体育学习和锻炼充满乐趣?怎样帮助学生在体育锻炼中增强体质?怎样帮助学生在体育锻炼中“完全人格”?如何通过体育课有效地锤炼学生意志?这四个方面进行阐述,通过一系列事例和理论进行支撑,为我们一线教师提供了很多理论指导。

    下面是这节课对我们提出的几个问题之一,为什么1260节体育课都没能有效增强学生体质,1260节课是怎么算出来的呢。一个学生,从小学到高中,大概要上1260节体育课,但是这么多节体育课还是改变不了我国青少年体质逐年下降的趋势。原因有毛老师讲的这几点。

    这里我重点讲一下健身性,在体育与健康课程标准一书中,对体育的健身性是这样解释的:课程强调在学习体育与健康知识、技能和方法的过程中,通过适宜负荷的身体练习,提高体能和运动技能水平,促进学生健康成长。而失去健身性的意义就是,我们的运动失去了负荷,失去了运动的强度。

    运动强度跟我们体育锻炼息息相关,适宜的运动强度可以起到锻炼身体的效果,而运动强度过低则达不到健身的效果,过高就有受伤的风险。那怎么判断运动强度的高低呢,我们用心率来判断运动的强度,在外出参观大课间或者体育公开课的过程中,我们经常会听到,这次运动的心率是多少多少。靶心率,是指通过有氧运动提高心血管循环系统的机能时有效而安全的运动心率。靶心率范围在60%与80%之间。它是判断有氧运动的重要依据但是每个人的身体状况不一样,每个人的心率也有所不同,所以,我们用更准确的,可以计算出每个人的靶心率的公式,卡沃南公式。

    这张图是提到的第二个问题:同样是运动的体育为什么失去了乐趣。孩子的天性就是玩,玩也是运动的一种,可体育加上了一个课字,为什么就失去了乐趣呢?

    最重要的就是,失去了竞技性。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)