首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【抱臂旁观】早恋是不是一种罪
  • 作者: 蘭若时间: 2018/3/12 19:46:19分类: 抱臂旁观
  •   

        前两年在美国做汉教时,教的是美国的初中生,年龄在11-14岁之间,正是尚且青涩但又阳光灿烂的花季年龄。有一次,身材高挑、容貌清秀的六年级女生董小云拿着自己的手机兴奋地对我说,“董老师,我给你看看我男朋友的照片吧!”小姑娘灿烂的笑脸洋溢着的是青春少女的幸福。我虽然有点惊讶,但八卦是女人的天性啊,于是一边接过手机,一边笑着问,“真的?你有男朋友了?”小姑娘一脸忍不住想要炫耀的骄傲和幸福,“是啊!”

       她的小闺蜜董小娟在一旁起哄,“董老师,她的男朋友很帅,你一定要看一看!”然后抓起她的手机递给我。

     

       手机里的小男生也是青涩且有点害羞的,但阳光分明写在这个少年微微扬起的脸上。

       我问董小云,“你有男朋友的事情,你父母知道吗?”

       董小云笑嘻嘻地说,“当然知道啊!”

       我继续问,“他们同意你们交往吗?”

      小云仍然笑嘻嘻地说,“当然啊!我爸爸妈妈很喜欢Jack的!我爸爸妈妈经常带着我们一起出去玩。”

       我看着小云幸福的样子,除了祝福,我不知道还应该说什么。我知道,美国的老师们没有权利阻拦他们的小小恋情的。

     

      走进七年级教室的时候,我有点意犹未尽地问班里的学生们是否也有男朋友或者女朋友。班里的男同学开始指着董小涛说,“他有女朋友!”

      董小涛是一个非常挺拔英俊的白人男孩子,也是我的中文班里成绩最好的学生之一。于是我带点捏揄地问董小涛,“是吗?”

      没想到董小涛大大方方地、笑眯眯地回答,“是的,我有个女朋友。”

      我也不知道自己其实期待他应该是怎样的反应,  但他的明朗大方让我一时还有点不是太适应,只是他的明朗让我有点小小的感动。

      原来,在这里,早恋是可以这么大大方方地承认的。

     

      我的八年级的学生林世宝的父母其实是从印度尼西亚移民到美国的中国人的后裔。林世宝上了高中以后不久就交了个女朋友。林太太跟我在一起的时候,我们也会小小地八卦一下她儿子的恋情。林太太说她挺喜欢那个姑娘的,也经常邀请那个姑娘跟他们一家人一起出去吃饭或者游玩。我说,你们就不怕他谈恋爱影响学习吗?林太太笑着说,爱情和学习一样,都是生活的一部分啊。

     

     我当时对她的说法有点愕然,原来美国的父母是这样想的。

     

     


     

      今天在学校的教学楼大厅里,看到了学校政教处在大屏幕上发布的一个通报批评,内容是这样的:

     

    我不知道这两个高三学生的不正当交往有多么不雅,竟然让学校教务处在公开场合点名批评。我当时的感觉是,我们老师们这样做,合适吗?正确吗?真的能起到对学生的教育作用吗?




         我也做过多年的班主任。像很多的高中班主任一样,我像防贼一样防着我们班里欲图早恋的学生们,并在各种班会上旁敲侧击又恩威并施地告诉他们早恋的危害以及他们一旦涉雷池的严重后果。对那些碰巧被我逮个正着的小情侣们,我无不给以冰冷严厉的目光,试图以此吓退他们。如果这些小情侣们躲在校园里的某个阴暗角落被政教处的老师逮个正着,我会以各种能想得出来的手段试图拆散他们。


      他们没有一对儿是被我拆散的,他们散通常是因为他们上了大学以后发现彼此三观不合。但他们在我的班级里的时候,总是能用各种游击手段躲避我探照灯一样的目光,偷偷地享受着爱情的甜蜜。


     我很羡慕那些豪情万丈地喊出“给我一个班,此生便足以!”的班主任,我自忖不是一个成功的班主任,而且,做班主任竟然让自己变成了容嬷嬷,我不喜欢。


      其实,我也想过,我为什么非得要跟捉贼一样对待学生们的早恋呢?早恋不是青春期最正常的生理发育吗?我们这种被我们称之为“为他们好”的行为,真的会对他们好吗?


      更重要的是,我们这样做,科学吗?





      儿子在上大学后曾经给我说,妈,如果你的班级里有学生谈恋爱,你不要再阻止他们了。中学时谈恋爱真的对他们有好处而不是坏处,他们真的需要经过这个阶段的锻炼,要不然到大学的时候都不知道该怎么谈恋爱。


     儿子的话未必正确,但却让我开始思考。


     我们到底该怎样对待班里学生们的早恋?是不是早恋的学生就不再纯洁了?我们这样想和这样做,是不是把自己置于道德的制高点来评价他们的行为是否合乎道德,而不考虑我们的行为是否科学?


     原本如诗如画的美好的早恋,怎么就被当成了“伤风败俗”的丑陋的罪被严厉禁止呢?而且,当得知自己的孩子早恋了以后,家长们也通常如临大敌,紧张不已,生怕早恋影响了自己孩子的光辉前途。


      但我此刻更想想清楚的是,我们这样做的目的到底是因为什么?我们到底该不该管?能不能管?管得了管不了?


      我们是否有权利因为这个原因把学生的名字公布于众,以儆效尤?我们是否在侵犯学生们的隐私?我们这样做有没有征得学生家长的同意?我们有没有考虑过这样做会给学生带来怎样的心理隐患?我们这样做到底是在帮助他们还是在摧毁他们的自尊?他们的尊严到底重要不重要?





      我在温县四中读高三时,班里从县一中转来了一个女生,她叫花茹。花茹又聪明又活泼又漂亮,但是她有点玩世不恭,不爱学习。她后来成了我最好的朋友,我后来才听她告诉我,她是被一中开除的,因为跟班里的一个男生谈恋爱。


      她告诉我,那个男生的军用书包里装着的,只有写给她的诗。


      她告诉我,她恨透了一中,恨透了那个一中的校长。


      每次想要拆散班里的小情侣的时候,我就想起花茹那恨恨的表情。





      网上经常会传出国内某个中学关于男女生不能交往的校规,这些校规通常让人觉得愚蠢是因为,它不科学,也不管用。



     本是美好的早恋在国内的中学被老师们说成了是一件丢脸的事情,这不能不说是很丢脸的事情。

     

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(73) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)