首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]贫困是个话题
  • 作者: 蘭若时间: 2015/11/25 3:23:04分类: 美国汉教生活
  •     

    【关于贫困 ——— Nov 23MondayDay 94 in Wilsonville

     

      今天学生们已经开始了他们的感恩节假期,Athey Creek的老师们今天则进行了一场特殊的培训。学校邀请了Beegle博士给大家分享了题为《Educate students who live in porverty如何教育那些家庭贫困的学生》的讲座。Beegle博士是《透视贫困成就不同》See PovertyBe the Difference一书的作者同时还出版有《成长在贫困危机中的学生们的教育之法》An Action Approach to Educating Students Who Live in the Crisis of Poverty),是Communication Across Barriers的总裁,2011年俄勒冈州的年度商界精英。Beegle博士从早上8:30开讲一直讲到下午1:00。四个半小时的时间里,中间只休息了15分钟。虽然时间长,但我发现同事们听得特别认真,参与Beegle博士设计的活动也极其严肃认真,讨论环节和分享环节也都跟一群听话好学的学生一样一丝不苟。这是我在国内参加培训时很少能看到的场面。Beegle博士的ppt非常简单,估计总共10页左右,但一个故事一个故事娓娓道来,所有的讲述并不惊心动魄,却如涓涓细水,深深地渗入了听者的心田,令人动容,令人心中频起滚滚波澜。在应Dr Beegle的要求画出听者心目中的贫困时,很多同事画出的是街上的流浪者、拉家带口去教堂乞食的母亲,我突然想起了自己的高中时代,那个穿着哥哥的衣服和露着脚趾头的布鞋、骑着发锈的自行车、满手冻疮的十八岁的姑娘,也想起了那年去中牟送课看到的冰冷的教室和那一群冻得满手满脚冻疮的孩子们。同事们告诉我说,对于美国的穷人来说,他们可以去教堂申请救济,教堂会帮助那些教区内、甚至其他教区的穷人们。我突然想,中国寺庙里的和尚和西方教堂里的神父有什么区别呢?

     

    我们的文化里,出家的僧人们是因为看破红尘,所以放下一切、遁入了空门。也就是说,他们看到了社会的不公平、贫困、争斗和黑暗,他们厌倦了这些勾心斗角、尔虞我诈,却又自觉自己无法改变社会,所以选择逃离,选择不再听不再看,于是跑到深山老林里建起一座宏伟的庙宇,然后坐在那里清修,也就是离开人群后,一个人开始使劲想这些人间事是怎么回事。这就是佛家人所说的出世吧!而教堂里的神父们也是一群看到了人世间的不公平、贫困、争斗和黑暗的人,他们选择跑到教堂里去帮助那些贫困的人,还像心理医生一样倾听那些心理有问题的人的倾诉,而倾诉其实是一种疗。教堂一般都在教区内:小村口或楼宇间,教堂不会设在远离人群的深山幽谷。我觉得,神父们的救助更入世。

     

    这也是中西方文化的不同吧?

     

    在讨论如何帮助那些家庭贫困的学生时,我说,Athey的学生们家庭背景大都很优越富足,一个班里只有一个或两个贫困的孩子。但如果一个班里的孩子大都很贫困呢?比如我在国内执教的学校的学生们,大多数的学生父母都是街头卖菜卖凉皮的小商贩,辛辛苦苦、起早贪黑、风里来雨里去,每天赚的钱仅够一家人的生活,还时不时被城管撵得满街跑,被税务局的人要走仅有的几个钱,或者就是在烈日下或风雪里修路架桥的临时工,如果班里大部分学生是这些家庭里长大的孩子呢?我们又该怎么办呢?我关心的是这个。我的话让同事们有点无语,有点加重了他们本就已经略略沉重的心情,可是,他们口中的贫困是住在车里的贫困,可拥有一辆车的人在中国就算不得贫困,我不是还买不起一辆车吗?我们对贫困的定义是不一样的。身边Athey的同事们大都出身优渥,一生富足,没有经历过贫困,而我们却是经历过贫困,并生活在贫困之间的人,我们的理解又怎么会一样呢?对于美国的同事们来说,要小心呵护那些家庭贫困的孩子,不让他们感觉到自己跟别的学生不一样对待,就是教育。而对我们来说,我们需要给我们的学生们直接说出来:考学改变命运,做与不做,自己做主。现实残酷,不容矫情,但需要指引和鼓励。

     

    中午跟同事们一起跑到Tualatin的一家墨西哥餐馆吃的午餐,Dawna帮忙点的餐,叫不出名儿,但蛮好吃,还分享了Paris的小饼和Reta的沙拉,吃得很饱,而且亲爱的Dawna替我结的账,说让我留着钱交电话费去。谢谢亲爱的Deb带我到Wilsonville的镇上交电话费,要不是有你,我哪里能够明白电话小哥说的是啥。

     

    感恩节前话感恩,谢谢新朋旧友们,因为有你们的关爱,让我虽然身处异国他乡,依然能够如此温暖幸福。兰若在此擎青瓷小杯,遥祝各位神清气爽、神采奕奕。

     

    谢谢凤儿从遥远的十六中视频分享郑州的大雪,让我觉得就跟Wilsonville也下雪了一样,瞎兴奋到现在

     

    注:

    1Beegle博士的书名是我的个人翻译,她的书还没有中文版本。

    2)这是Beegle博士的介绍:http://www.combarriers.com/speakers

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(136) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)