首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]悟,别样“取经”路
  • 作者: 沉思の印记时间: 2016/9/27 9:56:50分类: 无分类
  •   悟,别样“取经”路

     

    听到熟悉的上课铃,走进教室,不上讲台,而是径直走到自己的座位,放下“书包”,拿出笔记本,专心听讲,积极思考,认真笔记……这三天,可以“不当”老师,光明正大做回“学生”,三小时的车程来到2016年河南省中学数学优质课评选暨观摩大会现场,只为取到“真经”,助力我的数学课堂。

    2016919日、20日两天,河南省依托视频优质课评选出的前九名优秀优质课在全省师生中开展优质课评选暨观摩活动。上课之前,省基础教研室课程资源开发办公室主任丁武营对当前的中学数学教育作出了概括介绍以及展望,他寄语在座的教师说:“教师的专业发展牵制学生发展的核心素养,所以,教师一定要注重自身发展”,这句话虽简短但意蕴深长。随着丁主任的话音结束,一天半的课程展示拉开序幕。随后一天半的时间中,共有来自不同城市的九位老师展示了他们的风采。让我们领略到不同城市,不同年龄层教师的讲课风格:有青年教师的清新脱俗;有中年教师的严谨沉稳;有女性教师的亲切自然;有男性教师的干脆利索……第一天的傍晚时分,我校老师们还开启了“圆桌会议”,将一天所获交流反思,互谈感悟,并及时记录下自己的收获。课程最后,河南师范大学数学与信息科学学院侯学萍主任对此次活动用六个字“高、新、广、活、学、悟”作出总结。总之,“取经”路上,收获颇丰。

    “通过这次活动,让我学到了很多新颖的授课手法。课中精讲多练,老师们根据教材内容适时适度创设情境,让学生在此情境中动脑,动口说,动手做,学中玩,玩中学,非常适合学生的特点。对一些较困难的问题,又在适度的情况下,开展小组活动,并且老师能提出既明确又具体的要求,讨论有目的,说话有依据。整个课堂上,充分利用课堂时间。课堂上老师们的应对能力强,对学生所提出的问题,教师能及时准确地排除解决。他们的课堂教学,一言一行,就像是一面镜子,自己在时间上与他们的差距很大,要在短暂的一节课中,收到很好的效果,必须认真学习。”作为青年教师,我从中学习到感悟到的知识是不及这些语言能表达的,日后,我一定要在我的课堂上加以应用。

     “教之道在于度,学之道在于悟”,作为老师,以后在自己的课堂上一定要注重学生的主体地位,学会将课堂还给学生,能用一道例题就能让学生领悟的就不要用两道,多让学生自己动手,自主探究,归纳概念。一节课要有主题,有思想,有目标,有智慧,注重新课标理念的潜入,让课堂新颖有趣,敢于争当课堂上的“创客”。

    常言道,“要给学生一碗水,教师必须具有一桶水。”其实,现如今老师们都是拥有“一桶水”的。不过,常识告诉我们,水也是有区别的,老师仅仅有一桶水是不是就够了呢? 答案肯定是否定的。  问渠哪得清如许,为有源头活水来。当今,知识更新,日新月异,创业社会的到来,网络通讯技术的发展,都使传统的教育和学习模式面临严峻的挑战,自身仅有那长久不变的“一桶水”肯定是远远不够的。在农耕时代,所谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”。如今能“各领风骚一两年”就相当不错。学生是民族的未来,老师理应站在时代的前沿。所以这一桶水就必须保持鲜活,这鲜活就靠不断地注入“时代活水”,那就应该时刻关注新涌现的教育新理念。并注重新理念在实践中的摸索应用,使这一桶水真正常鲜常活。

    每一次听课的机会,都像是去往一条“取经”路,尤其作为青年教师的我,更应珍惜每一次机会,取其精华去其糟粕,力争在这条路上做一名“领路人”,常走常新。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(28) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)