首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]青春与教育同行,桃李与鲜花共存
  • 作者: 沉思の印记时间: 2019/7/9 17:38:45分类: 教育教学
  • 有一首歌最为动人,那就是教师授业解惑的声音;有一种风景最为隽永,那就是教师在教室辅导的身影;有一种人生最为美丽,那就是教师一心为学生不求回报的人生。

    有人说,“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一路途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”这段话曾激励过无数的人,特别是将青春奉献于教育行业的同伴们,为祖国的栋梁默默无闻、无怨无悔奉献着自己的一生。

    9月12日,一个个“英雄”的名字出现在电视的荧屏上,他们分别是:周口市郸城县实验小学教师王西梅、邓州市穰东镇第一初中教师王建平、洛阳市老城区培智学校校长刘文婷、新乡市辉县市拍石头乡中心小学教师张锦文、郑州市科技工业学校教师李迪、河南科技学院教授茹振钢、许昌市实验幼儿园教师赵秀红、南阳市方城县杨楼镇第一中心小学教师郭春鹏、安阳市安阳县都里镇东岭西村教学点教师韩保学、河南财经政法大学教授颜志伟。一幕幕的感人事迹,向我们谱写了一首首的大爱之歌。此时此刻,我想用四个词来概括我对“最美教师”的理解:“信念”、“师德”、“学识”、“仁爱”。

    一、坚守信念,做一名有灵魂的教师

    当我第一次踏上三尺讲台的时候,面对台下六、七十张朝气蓬勃的面孔,除了些许的紧张之外,更多的是坚定了我要做一名好老师的信念。看着台下他们渴望知识的眼神,我仿佛看到了中国梦的主力军,我应该努力成为他们的梦想的积极传播者,帮助他们筑梦、追梦、圆梦,让他们成为实现民族梦想的正能量。

    陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”。老师肩负着培育下一代的重要责任。不容否认,在现代教育面前,我们面临着很多困难与困惑,我们也是正常人,在社会的躁动面前,我们也会有内心的不安,但只要我们坚守自己的信仰与内心的秩序,坚持每天进步一点点,我们就能成为更好的自己,离“最美教师”的标准就更近一点点。

    二、坚守师德,让自己“雅”起来

    师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要教师的自我修养,让自身拥有博雅的气质,超越单一知识的束缚,实现自己创造力最自由的发扬。

    作为教师,每天与学生生活在一起,我们不仅是学生心灵成长的呵护者,学科知识的传授者,还应该自然而然地成为众多学生“人格阅读、素质示范”活生生的一本书。在我们学校,经常会看到有老师帮学生接水、给学生订演草本的身影。是他们,是我身边的事例,让我看到了学生心目中的最美教师应该有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,以自身的模范行为影响和带动学生。

    三、扎实学识,让自己的“根”更深

    当我们走进课堂,当我们用心去欣赏和观察课堂,我们会发现,课堂绝对是一个潜在的巨大宝库。

    我们在渴望着,追求着一种不仅有知识与技能传授的课堂,我们更期盼着有生命的涌动与成长,既有科学理性,更有人文灵性的课堂教学。

    一张讲桌,几排桌椅,不管配备了粉笔还是电脑,教室而已。

    一个老师,一群学生,教师滔滔不绝,侃侃而谈,台下面无表情,默默无声,说教而已。

    没有人会反对激情的课堂,但激情从何而来,没有满腹经纶,就不会有“成竹在胸”。

    扎实的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度,科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。学生往往可以原谅老师严厉刻薄,但不能原谅老师学识浅薄。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”知识储备不足,视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。

    四、心怀仁爱,做学生喜欢的老师

    爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。在我们学校,不管是在走廊里、办公室里还是在教室的角落里,常常见到教师与学生谈心的情景,那时,他们的眼神是慈爱、友善、温情的,透着智慧、透着真情。他们对学生的教育和引导是充满爱心和信任的,在严爱相济的前提下,晓之以理,动之以情,让学生“亲其师”“信其道”。我们面对的是一些尚未成熟懵懵懂懂的孩子,如果他不喜欢你,他就不相信你的一言一行,任何崇高的使命和宏大的目标都可能成为空中楼阁。

    孩子们心中的“美”教师是和他们交心的人,使他们的好朋友和贴心人,会用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润他们的心田。

    “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”今天的学生就是未来实现中国梦的主力军,我们要努力成为打造这支“梦之队”的筑梦人。我要努力把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的道路上让硕果与鲜花共存。

    不要说我们一无所有,我们拥有同一颗火热的太阳,我们拥有同一片广博湛蓝的天空。在同一片天空下,我们用爱撒播着希望……”老师们,我们选择了教师这一职业,也许就注定了我们要平凡一生,那么就让我们带上“信念”、“师德”、“学识”、“仁爱”,做一个护花使者吧!
  • 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)