首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]莫以善小而不为
  • 作者: 沉思の印记时间: 2018/8/20 11:21:46分类: 班级管理
  • 莫以善小而不为


    哈维尔曾说:我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。我们选择做一个好人,我们选择做善良的事,不是为了回报,只是因为这是对的。生活中没有许多惊天动地的大事,都是小事在编织着生活中的酸甜苦辣,这些小事激发着人的天性,激发着善的本能,让人过纯善一生。所以,我今天演讲的题目为“莫以善小而不为”。

    作为一名教师,作为一名班主任,“教”和“育”恰是这两个角色的代名词,作为一名教育工作者,常年与十六、七岁的花季少年相处在一起,五味杂陈,纷繁冗杂的小事常让自己的内心波澜不惊,在这样日复一日的相处中,我时刻牢记学校的教风:善教,善育,善创;告诫学生学校的学风:善学,善思,善行;共同在平凡的小事中营造学校的校风:知善,向善,乐善,成就自己的善之人生。在“三风”中有一个共性的词汇“善”,何为“善”?

    列夫·托尔斯泰曾说:

    如果“善”有原因,它不再是善;如果“善”有它的结果,那也不能称为“善”,“善”是超乎因果联系的东西。

    为什么我们还要“行善”呢?

    那是因为,善良是本能:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;

    那是因为,善良是武器:它是唯一能对抗邪恶的武器。

    更因为,善良是人性:聪明也许是天赋,但善良是“人之初”那与生俱来的人性。

    作为知识的传播者,品德的引导者,校园中善文化的践行者,我时刻秉承“真诚向善,永不言弃”的校训,谱善于行,表现在“善思”“善学”“善行”“善品”“善长”五个方面。

    一、“善”思

    “善”思:要善于思考,养成勤于思考、勤于动脑的习惯;学会科学思维方法,不断提高自己的思维能力。在平日的班级管理中,我常常从一些小细节思考班级文化建设,设立了生日墙,召开“尽‘善’做人,尽‘心’学习”的家长会,设立分层选位,强弱搭配,不落下任何一个学生,用不同的形式让学生及家长感受班级的创意,班级的温暖。

    二、“善”学

    学习是中学生全面发展的重要途径与方法。一要明确学习动机。二要掌握切实有效的学习方法。三要养成良好的学习习惯。四要有较强的学习能力。我的具体做法是:

    1.让学生制作“学习日报告册”,培养学习习惯,学会利用碎片化时间。

    2.临近期中考试时,设立精彩一刻钟主题月,每天一科进行知识竞赛。在趣味中享受知识的美好。

    3.抓住教育契机,每天早晨跑操前5分钟进行单词打卡。

    4.全班树立榜样力量,进行“竞争伙伴结对”。

    5.临近期末,为了激发学生背书的积极性,我在班里进行了“抽签过关”的游戏,与此同时,也为了培养课代表的引领作用,在课代表中进行了“我是押题王”游戏,调动了复习的积极性。

    三、“善”行

    “善”行:即“善”做,“善’为,施善,行善。

    自学生入校之日,我就在班级中成立了“向善先锋队”,培养爱心,赠人玫瑰,手有余香。所以,在高三离别之际,由班委自发组织,为高三画手抄报,加油助威。

    四、“善”品

    “善”品:追求善良、美好的品德。善是为人立身之根本,不善可能一时得利,但难以久远;善是成大成就、大事业的根本;善是为人意义、价值、乐趣之所在,若一个人以为善为人生的一大快事,那他就已经进入到较高的人生境界之中了。

    为激发学生“善”的本能,我主要采取以下措施交心促“品”——班会改革:

    1.“阅”享人生(分享一篇文章)

    2.妙“语”连珠(演讲)

    3.奖惩分明扫“福”、班主任信箱

    4.班委说班

    用正能量的言语消散负能量的内心。

    五、“善”长

    “善”长:作为一名美术班的学生,还要结合自身的兴趣特点,善于施展自己的一艺之长。培养人生的乐趣,沉淀自己的内心,增加人生的意义。所以作为班主任,结合学校安排,为他们施展才艺提供平台:每周创办美术作品展,精心准备宿舍门口的天气预报黑板报,用思维导图进行知识梳理,助兴趣一臂之力。

    常言道 ,“谱善于心,乐偕至之”,在这条教育之路上,我也收到了等价的幸福:

    1.同学们自发由班委组织,为我送来新婚祝福,精心为我准备一周,只为给我惊喜。

    2.班主任节,再一次为我送来惊喜。

    作为班主任,一路走来,我们都明白,幸福的背后往往伴随着艰辛,每当此时,我都会想起“上帝不奖励好孩子”的故事。故事讲述的是:美国有一个儿童心理学家,专门主持儿童电台,并回答孩子们提出来的问题。

    有一天,一个叫Alice的六岁小女孩打来电话问了一个问题。

    她问:

    我是个好孩子,我弟弟是个坏孩子。

    爸爸妈妈要求我们每晚9点上床睡觉,每一次我都很听话,按时上床。可弟弟却不听话,每次要一个苹果才肯上床,而他居然每次都能得逞。

    我也想要一个苹果,但父母从来不给我。

    为什么弟弟是个坏孩子,他总能得到苹果,而我是个好孩子,却总得不到苹果?

    这个著名的儿童心理学家被这个问题问住了,他诚实地告诉Alice,很抱歉,我现在不知道。如果有一天我知道答案了,一定第一时间告诉你。

    一晃三年就过去了,那天,他去参加一场婚礼。

    婚礼上,紧张的新郎将本该戴在右手的戒指戴在了新娘左手。神父为他解围说:孩子,她的左手已经完美无瑕了,你戴在她的右手吧。

    心理学家这才恍然大悟。他迅速离开婚礼,回到电台,叫停了所有正在播出的节目,开始呼喊Alice的名字。

    他说:

    Alice你在吗?你在收音机前吗?你还记得3年前的问题吗?

    我很抱歉,你现在9岁了,我才有了答案。

    我希望你能认真听,希望你不要再为坏孩子得到苹果而耿耿于怀。

    坏孩子虽然得到了苹果,但其实你得到了上帝最好的礼物,就是你是个好孩子。

    这就是著名的“上帝不奖励好孩子”。

    上帝给我们最好的礼物,就是我们都是好人。

    成为一个好人,心中自有美好世界,这就是做好人的最大福报。

    孟子云:仰不愧于天,俯不怍于人。这就是人这一生最大的底气和福气。做善良的传承者。

    人之初,性本善,莫以善小而不为,用一颗善心将平凡的小事常态化,施善,乐善,爱善,成就“真实,诚爱,无畏,尽善”的芳华。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)