沉思の印记 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 08 Dec 2019 12:49:30 GMT 青春与教育同行,桃李与鲜花共存 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_39ajetaqw3pfbd2r.html 有一首歌最为动人,那就是教师授业解惑的声音;有一种风景最为隽永,那就是教师在教室辅导的身影;有一种人生最为美丽,那就是教师一心为学生不求回报的人生。
有人说,“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一路途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”这段话曾激励过无数的人,特别是将青春奉献于教育行业的同伴们,为祖国的栋梁默默无闻、无怨无悔奉献着自己的一生。
9月12日,一个个“英雄”的名字出现在电视的荧屏上,他们分别是:周口市郸城县实验小学教师王西梅、邓州市穰东镇第一初中教师王建平、洛阳市老城区培智学校校长刘文婷、新乡市辉县市拍石头乡中心小学教师张锦文、郑州市科技工业学校教师李迪、河南科技学院教授茹振钢、许昌市实验幼儿园教师赵秀红、南阳市方城县杨楼镇第一中心小学教师郭春鹏、安阳市安阳县都里镇东岭西村教学点教师韩保学、河南财经政法大学教授颜志伟。一幕幕的感人事迹,向我们谱写了一首首的大爱之歌。此时此刻,我想用四个词来概括我对“最 ……]]>
沉思の印记 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_39ajetaqw3pfbd2r.html#cmt Tue, 09 Jul 2019 09:41:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_39ajetaqw3pfbd2r.html
做好“今天”的新班主任 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_02x20l28si9k6bvv.html 有个小和尚,负责每天早上清扫寺庙院子里的落叶。他想找个好办法让自己一劳永逸。有一天,他起得很早,来到树下使劲地摇树,他想这样就可以把明天的落叶一次性扫干净了。可到了第二天早上,小和尚起来一看——院子里依旧落叶满地。这时候,老禅师告诉他:“每天都会有树叶落下来,你只要扫好今天的落叶就行了。”
回想两年前自己初当班主任,我就像这个小和尚一样对未来感到有压力。我希望我的学生在我三年的陪伴下成长为有道德,有情怀,懂分享,善进阶能够适应社会的人。可是在教育的道路上,会出现这样那样背道而驰的事情,高压的情绪会阻碍自己正常的思考,焦虑、不安伴随而至。一次偶然的机会,看了“小和尚”的故事,我明白了许多——班级每天都会有新问题,学生成长过程中犯错是必然的,我用不着为“昨天”发生过的事情忧心忡忡,也不必为“明天”会出现的问题杞人忧天。假如我从高一开始带一个班级,我会尽力做好“今天”,做好“今天”的新班主任,就能够坦然应对一切。
昨天的经验教训,明天的构想憧憬告诫我今天应该坚守这样的理念:四“不”重细节。 ……]]>
沉思の印记 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_02x20l28si9k6bvv.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 09:02:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_02x20l28si9k6bvv.html
莫以善小而不为 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_oczdc13kd20zpuo3.html 莫以善小而不为
哈维尔曾说:我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。我们选择做一个好人,我们选择做善良的事,不是为了回报,只是因为这是对的。生活中没有许多惊天动地的大事,都是小事在编织着生活中的酸甜苦辣,这些小事激发着人的天性,激发着善的本能,让人过纯善一生。所以,我今天演讲的题目为“莫以善小而不为”。
作为一名教师,作为一名班主任,“教”和“育”恰是这两个角色的代名词,作为一名教育工作者,常年与十六、七岁的花季少年相处在一起,五味杂陈,纷繁冗杂的小事常让自己的内心波澜不惊,在这样日复一日的相处中,我时刻牢记学校的教风:善教,善育,善创;告诫学生学校的学风:善学,善思,善行;共同在平凡的小事中营造学校的校风:知善,向善,乐善,成就自己的善之人生。在“三风”中有一个共性的词汇“善”,何为“善”?
列夫·托尔斯泰曾说:
如果“善”有原因,它不再是善;如果“善”有它的结果,那也不能称为“善”,“善”是超 ……]]>
沉思の印记 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_oczdc13kd20zpuo3.html#cmt Mon, 20 Aug 2018 03:24:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_oczdc13kd20zpuo3.html
善无言,润无声 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_7vb6emj4odd8grje.html 尊敬的各位领导、各位评委、各位老师:
大家下午好!今天我演讲的题目是《善无言,润无声》。
小时候,学校举行募捐活动,我问妈妈,为什么要捐钱呢?妈妈说,因为他们生活比我们困难,我们有能力,就应该帮助他们,做一个善良的孩子。那一次,我接触到了“善”。长大后,我考入了河南大学,河大的校训“明德,新民,止于至善”中也有一个“善”字,也就是从那时起,“善”根植于我的心中。大学毕业后,我到了十八中,十八中的校训“真诚向善,永不言弃”中恰巧也有一个“善”字,从此,“善”之道就在我心中发芽生长了。如今,在我心里,“善”已不再是静态的名词,也不是可修饰的形容词,而是有生命感的动词,所以,在我的工作中,我想用“善”之道炼就“善”之教育人生。
2013年,初登三尺讲台,面对台下五、六十张朝气蓬勃的面孔,我紧张。紧张根源于除了自己先前备好的内容外,再无他言。那一刻,我真切地意识到,课堂绝对是一个能够挖掘你才能的巨大宝库。我爱上了这方圆之地,我要做“善”学之师,学一种严谨朴实, ……]]>
沉思の印记 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_7vb6emj4odd8grje.html#cmt Mon, 20 Aug 2018 03:21:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_7vb6emj4odd8grje.html
遇见•陪伴•礼物 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_eofa1q8z8fo1y869.html 遇见·陪伴·礼物
遇见
遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。
世间一切,都是遇见。就像冷遇见暖,就有了雨;春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒。
2018年710日——22日,在学校的“牵线搭桥”下我“遇见”了名师,也就遇见了精妙的教学设计,遇见科学的板书设计,遇见一张一弛,遇见教学心意。
陪伴
在两周的短暂时光中,名师陪伴着我们,我们陪伴着学生。陪伴很温暖,它意味着在这个世界上,有人愿意把最美好的东西——时间,给你。感谢常校长,姚老师,曹老师的陪伴,教师的成长需要名师的指引陪伴,学生成长更需要教师悉心陪伴。学会倾听学生的声音,设身处地的感受学生的喜怒哀乐,为学生量身定制科学的教学设计,真正在陪伴过程中学有所成,实效温暖。
礼物
礼物,多美好的一个词。仰望星空,地球是宇宙给人类的礼物;低头凝望,一花一叶是大自然给世界的礼物;朋友是陪伴的礼物,教学经验是12天时间的礼物:
1.教学过程要注重板书设计,数学课的板书要体现一节课的重点知识,例题的规范解答。
2.教学设计要注重备学情,课堂不在于多,而在于学生的吸收,教 ……]]>
沉思の印记 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_eofa1q8z8fo1y869.html#cmt Sun, 19 Aug 2018 15:51:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_eofa1q8z8fo1y869.html
忆往昔,记忆若人生只如初见 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_ll4aryz7hg6aee3g.html 忆往昔,记忆若人生只如初见

风吹过,我们也走过,而时间的年代却未曾留于我们太多,有的是梦,留的只是现实。曾经的我们,青涩的年华,漫步人生的街道,无所事事的留恋;懵懂的日子,我们初涉世事,在漫步尽心的生活中度过稚嫩的青春时代。
韶光易逝,花木易容三秋,而我们也已没有当年的懵懂无知,如今的我们变得成熟且稳重,飒爽英姿中不失盛年韶华时光的城府。想想当年的我们是多么的幼稚,也是多么的可爱,每件事情想的是那么理想,又那么完美。而此时此刻的我们却早已失去往昔的梦幻,有的只是现今的真实和那不可更改的现实。曾经的理想在梦里重温记忆,过往的故事在梦里斑斓璇旖,于是,梦里今朝的色彩,让年少的痴狂,在幻彩如烟花的故事里秀美花开。
一如既往做着那时的梦,梦里,故事色彩斑斓迷离,颜色如烟花般绚烂,有人追逐,有人狂奔,有人嬉戏,有人流泪,有人拍手,可当一切静止后,画面却突然低沉如灰,幽暗得让人心悸。灰色的 ……]]>
沉思の印记 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_ll4aryz7hg6aee3g.html#cmt Mon, 07 Nov 2016 01:35:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_ll4aryz7hg6aee3g.html
悟,别样“取经”路 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_1v97gjus2gj39vcp.html 悟,别样“取经”路

听到熟悉的上课铃,走进教室,不上讲台,而是径直走到自己的座位,放下“书包”,拿出笔记本,专心听讲,积极思考,认真笔记……这三天,可以“不当”老师,光明正大做回“学生”,三小时的车程来到2016年河南省中学数学优质课评选暨观摩大会现场,只为取到“真经”,助力我的数学课堂。
2016919日、20日两天,河南省依托视频优质课评选出的前九名优秀优质课在全省师生中开展优质课评选暨观摩活动。上课之前,省基础教研室课程资源开发办公室主任丁武营对当前的中学数学教育作出了概括介绍以及展望,他寄语在座的教师说:“教师的专业发展牵制学生发展的核心素养,所以,教师一定要注重自身发展”,这句话虽简短但意蕴深长。随着丁主任的话音结束,一天半的课程展示拉开序幕。随后一天半的时间中,共有来自不同城市的九位老师展示了他们的风采。让我们领略到不同城市,不同年龄层教师的讲课风格:有青年教师的清新脱俗;有中年教师的严谨沉稳;有女性教师的 ……]]>
沉思の印记 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_1v97gjus2gj39vcp.html#cmt Tue, 27 Sep 2016 02:14:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_1v97gjus2gj39vcp.html
从身份的变化谈课改之变迁 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_9iulcxf3fa1x20ot.html 从身份的变化谈课改之变迁
初次听到“课改”这个词汇是在2008年秋季,那时正值高三。当时,这个词并不是以一个词组这么简单地传入耳中的,而是以一个谣言:“今年高考可是使用咱们老教材的最后一年,若考不上大学,连教材可都要变了啊”被迫传入心里的。当时的这个谣言弄得人心惶惶。就是这样,“课改”悄无声息地进入我的生活。一年后,我顺利考上了大学,所以我顺理成章的成为了课改的“弃儿”。然而,这并不意味着我与课改的缘分断裂了,事实上,是刚刚开始。大学毕业后,我成为了一名光荣的人民教师,真正成为了新课改的主力军。从初登三尺讲台到如今已有接近三年的教学经验,面对新课程,面对新教材,面对新课改,从学生到教师,我想从不同的身份来谈谈对新“课改”下几组概念的思辨。
一、教“才”与育“人”
想当年还是一个天真烂漫的学生,每天生活在校园中,天天听着想着社会、家长、老师一致公认的道理“学校是培养人才的地方”。而他们眼中所谓的“才”就是成绩好、分数高 ……]]>
沉思の印记 http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_9iulcxf3fa1x20ot.html#cmt Fri, 09 Sep 2016 11:31:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/MissYY_VIIX/article_9iulcxf3fa1x20ot.html