首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]走进古城西安
  • 作者: 燕子的blog时间: 2019/8/13 9:52:35分类: 走走看看

  • 这次出游,纯粹是为了满足我的要求。晶晶已经上学,贝贝和爸爸陪同。虽然天气炎热,游客极多,但是感觉还是不错。

    四天的行程在这座城市待了三整天,走进每一个景区,去看去听去想去体味它千年来的变迁。这样的旅游胜地真的是要靠三分看,七分听,十分来感悟。文化古城的韵味在导游的讲解中带给我全新的体验,名不虚传的是南方的才子,北方的将,陕西的黄土埋皇上。

    走进华清池,了解它背后的故事,才能感受到它充满了人气和温情。白居易的《长恨歌》生动形象地叙述了唐明皇和杨贵妃的爱情故事,“温泉水滑洗凝脂”也只能是想象了,“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”写尽了他们的缱绻缠绵;“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。”道尽了一代帝王的无可奈何。芙蓉楼的大气壮丽,一个个几乎干枯的汤池子,留给世人无尽的遐想,也诉说着一个个充满温和与情意的往事。

    在震惊中外的西安事变旧址五间厅触摸子弹留下的痕迹,那些在枪林弹雨中穿行的爱国志士,那场硝烟弥漫的战争在《西安事变大型影画剧》重现,让我们既是观众也成了演员,随着演员一起穿越时空的隧道,去深刻体验子弹从耳边穿过,战火在身边纷飞,置身其中热泪盈眶、荡气回肠,爱国之情油然而生。我们今天的幸福生活来自不易,实当应该好好珍惜。

    有着“世界八大奇迹”美誉的秦始皇陵兵马俑,进入一号坑就被庞大的人佣群所震撼了,先秦的艺术水平果真高超,那些人俑雕塑生动,神态逼真,没有重复的相貌。旁边的提示板上印着刚出土时的照片,更是栩栩如生,皮肤的粉色,盔甲的金色在出土的时候都是色彩逼真的。兵马俑再现了大秦朝兵力的强盛,那一排排整齐的士兵,那车马林林的情景都让人惊叹不已。

    听导游说当时发现的农民吓了一大跳,以为古人复活了,只不过因为现代科技有限,空气的侵蚀让这些颜色慢慢消退了,古人有能力创造出来,我们今人却没有能力保存它,古代人民的智慧真令人万分惊叹。

    法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫,我们观看了法门寺里中释迦牟尼佛指骨舍利,佛法无边讲究因果教人向善,在这里你会心怀敬意无限感恩。特别值得一提的是,跨越唐代、明代、民国、文革、当代五个时期的《法门往事》,随着剧情慢慢前行触摸法门往事,它真实地再现了“痴僧”、“朱子桥”等真实人物舍身护法的传奇故事,让你走进了那段的历史,近距离的观看,全方位的感受,可谓是震撼人心。

    游览了乾陵,中国唯一一个埋葬两位皇帝的陵墓,一代女皇武则天凭着自己的聪明才智,生前享受了帝王的权威,又作为皇后的身份和唐高宗合葬一起,去世后安享宁静。唐朝的盛世会让你为武则天的英明智慧而感叹,永泰公主墓和懿德太子墓会让你为女皇的狠毒而心寒。站在那块无字碑前,很难形容那是一种怎样的心境。无字之碑也许是女皇对自己最高的评价,能有这样功成的女子世间只有她一人,算是前无古人后无来者吧,功过自在人心,千古传奇就留给世人评说吧。平凡的我们,对她只有深深的敬仰了。

    大雁塔南北广场的景致还是不错的,贝贝很喜欢,玩得很开心。漫步其中,拍拍照片、看看游人,被火辣辣的阳光照耀着,心情还是很美的。

    站在明城墙上,抚摸这历经千年的古砖,13.74千米的长度历经千年依然保存完好。那青色整齐的古砖,历经风霜的痕迹,让你感叹祖国发展到今天的不容易,让你幸叹生长在这个美好的时代是多么幸福。南京的明城墙我去过、走过、看过,但是没有西安的城墙大气完整。触摸城墙,我会觉得自己很无知,也会觉得学习历史研究历史的人是多么令人敬佩。

    钟鼓楼、回民坊,漫步其中欣赏人文风景,品尝美味小吃,置身于这座集历史与现代于一体、融文化与文明于一身的古都,感受了它的底蕴与文明,也体验了它的火热与拥挤,此行,足矣。

    旅行,是人生的一场自我修行,再陌生的环境里学着与自己与他人相处,无论过程是否和想象中的一样美好浪漫、温情可爱,都将不再重要。外面的风景再美好,我热爱和想念的依然是我的家乡,我的小城,我的家人。

    走出去,寻找远方的美丽;走回来,安享生活的幸福。心中有梦想,脚步更坚实。古城一游,小记一笔。

    PS:附几组照片,纪念此次旅行。












     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(104) | 回复(5) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)