首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]赏识?我也来说说
  • 作者: 中牟五初中任利伟时间: 2019/7/10 16:19:13分类: 管理探索
  • 赏识?我也来说说

    中牟五初中 任利伟

    近些天博文上什么快乐教育、可心管理,还有什么杨专家讲做一个快乐的老师等等快把我看吐了。文中个个装的像上帝、像菩萨、像天使一样,夸夸其谈而没有一点借鉴意义。他们有一个共同点就是片面吹捧赏识教育,因为这样才能更好的伪装自己,表明自己是一个情操高尚的老师。但却是戴着伪善的面具行误人子弟之实。估计鲁迅老爷子看到这一幕会气的拿起板砖找你。一味片面鼓吹赏识教育者,可以休矣。

    提出什么教育理论,谈论什么教育方法本无可厚非。伏尔泰曾经说过:“我不同意你说的每一个字,但我将誓死捍卫你说话的权利。”我也尊重你的任何行为,这是你的权利。但作为一个教育工作者不顾事实甚至歪曲事实的片面去夸赞赏识教育,为了写而写,就不是什么高尚行为了。他们在文中宣称:要尊重孩子的一切行为,无条件的赏识孩子,以培养孩子的自信心,用爱的教育唤醒孩子内心的善良和潜能,督促孩子走向成功。这是赏识教育全部内容吗?

    其实赏识教育是上个世纪90年代周弘将自己双耳全聋的女儿周婷婷培养成留美博士进而倡导和推广的一种全新的教育方法,又经媒体的包装和宣传后风靡全国。魏书生老师的《班主任工作漫谈》这本书的思想精髓实际来源于周弘老师的赏识教育。请注意,同仁们,周弘老师的女儿非正常人,心理很脆弱,应该做什么事都没有信心,在这样情境下周弘老师实行赏识教育。延伸一下:对于自信心缺乏的孩子,我们确实需要鼓励他。但我们难道由于这孩子自信心缺乏就对他的所有缺点视而不见吗?赏识应该有度。赏识教育如果过度,孩子的盲目自大、虚荣、骄傲、目空一切等坏习惯会纷至沓来,效果适得其反。以后孩子踏入社会,面对全新的环境,可是没人刻意的奉承他,也不会有人去惯着他,因为社会不是他妈。这极大的心理落差,会对孩子造成什么影响?我想结果有三种:一、巨大的打击面前,之前“我最优秀”的观念全部被颠覆,随之而来的是消极遁世。二、受不了巨大的心理落差,选择结束自己的生命。这样的实例数不胜数。三、面对巨大的不公和打击,心理变得扭曲从而报复社会。同仁们这就是过度使用赏识教育的后果,媒体报道这样的事太多了。一件件事、一个个人、一幕幕血淋淋的事实摆在面前,我们不能否认这是教育不当的后果。每个孩子刚出生都是天使,但由于教育方法不当导致天使变恶魔,我们就是罪人!

    对孩子优点进行表扬,孩子会获得自信、勇气和希望;但对孩子的缺点、陋习、失误毫不留情的进行批评,孩子更会获得人生宝贵的财富,这就是:清醒、谦虚、理智。教育从来就不是一条道走到黑的。如果能因人而异在采取赏识教育的同时辅以挫折教育、实践教育、天才教育等等,是不是更完美。一个优秀的孩子,他家中一定有慈母严父,人生一定会遇到一个甚至多个智慧的班主任。千人一面的教育方法,暴露出的不但是我们的无知,还是受教育者的悲哀。

    《笑傲江湖》中风清扬大骂岳不群误人子弟。他说,武功的最高境界见招拆招,量势而动,而不是一板一眼。教育也是一样,针对不同的学生,不同的情况采取相应的教育方法,实施正确的教育方案,而绝不应该是像将头埋进土里的鸵鸟一样,对周围的情况视而不见。教育,不是鼓噪喧哗,不是哗众取宠,不是博人眼球。教育更要不忘初心,砥砺前行。教育从无定法,因人因事而异,这才是教育方法的精华!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(132) | 回复(24) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)