首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班级后期管理——收获的季节
  • 作者: 中牟五初中任利伟时间: 2019/7/2 17:34:55分类: 管理探索
  • 班级后期管理——收获的季节

    中牟五初中任利伟

    班级后期管理一般指下学期第十五周-----期末考试这段时间,大概一个多月的时间。这段时间,随着班主任任期临近结束,学生之间非常熟悉,班级管理会出现懈怠,进而会出现很多前、中期没有的问题。俗话说的“头戏难扎末戏难刹”就是这个道理。但不要忘记,这是收获的季节。高三面临高考,九年级面临中招,六年级面临毕业《尽管我们不提倡,但我们得承认有一部分孩子是要参加小升初的》,即使你是中间阶段班级的班主任,你也希望有一个完美的收官。收获的季节是需要用心呵护的,行百里者半九十,任何的疏忽会让我们一年的努力付之流水。班级管理后期应该怎么做呢?

    收着走,莫放手。如果说班级管理前期是新鲜,班级管理中期要水平,那么班级管理后期更体现的是班主任的责任心、责任感。学生刚入学一切都是新的,初期工作除了累还是很好管理的,中期由于各项制度的存在,学生相对较稳定;而后期则大不一样,随着班主任的放松,各级负责人也是会放松的。这时候如果继续放手,之前养成的好习惯会倾然崩塌。好习惯养成需要一年甚至更长时间,但坏习惯出现只需一刹那。人都是有惰性的,班主任是什么?是掌舵者,是学生人生的导师、学生以后的影子。班主任需要做的不正是当学生的人生小船偏离方向时立即校正吗?并且将一个混乱的班级交给下一任班主任也是不道德的。班级管理后期坚持之前一贯的作风,严格管理、严格要求、坚守岗位、不忘初心、风雨前行是我们的本色。收着走,莫放手。是任何一个班主任在班级管理后期所必须具备的心态,否则就可能出现“千里之堤毁于蚁穴”的景况,而它是我们每一个班主任都不愿意看到的。

    多观察、多走访、微调位。孩子的青春发育期是13——23岁,当然随着生活水平的提高和各种应激条件的刺激,这个年龄段还要向前提,客观推算的话应该是小学五六年级至高三、大学,这正好覆盖了小初高三段的部分或全部。青春期发育明显的改变就是身体的改变,另一个很明显的改变就是开始寻找感兴趣的异性,俗称早恋。早恋很影响学生学习(不管影视作品如何美化校园之恋)、毁坏班级学校形象,可怕的是如果对它不加以制止,它会像传染病一样传播的,孩子都具有模仿性!只要当高年级的班主任不管你是否愿意你都要面对这一敏感问题。这问题处理好了,学生也不会太感谢你,不管你多自恋;处理坏了,轻者,学生恨你,重者,会出大问题。但我们为什么不在问题出现之前进行预防呢?怎么预防?成为恋人是需要好感——认识——熟悉——交流——相恋这一过程的,并且他需要区位条件。我们应该通过观察,果断的掐断熟悉——交流这一个过程。这就需要微调位,将这些有苗头的学生调开,尽量远一点。这个过程班主任不能懒,不能老是搞整体推座位,推来推去不还在一块吗?正确的做法是不但定期推座位,这是对学生眼睛的保护,还要微调位,斩断暗生的情思。

    抓典型、定基调、做工作。不管我们对班级管理之前情况如何,后期总是有一些学生来试探我们的,不管他是否故意。如果我们忍让,那对不起,还会有第二起第三起,进而损害遵守纪律努力学习学生的切身利益的。荀志芳校长说:“不能让老实人吃亏”!用到班级管理来讲不就是通过矫正这些行为来为努力的学生创造最好的学习休息环境吗?2019516日,男寝217衡某迪晚10:30左右在寝室大声唱歌,寝室长多次规劝无效,第二天,寝室长宋某富开过寝室其他成员会议之后全票通过取消其住宿资格,并要求限时搬离寝室。寝室长告知我之后给家长打电话。不多久家长怒气冲冲的来了,他说:该中招了还让我们搬离寝室,任老师这不是毁我们家孩子吗?当时宋寝室长也在旁边,他看着我。我知道,一旦这件事我退让了,就没人再来维持纪律了。我耐心的给家长做工作,最后家长很理解。不但亲自对217全寝室学生道歉,还接连对我和寝室长说感谢,接受了处理。事后几天我再次找到衡某迪做工作,我说,在中招的关键时刻,我们帮不了同学多少,我们唯一能做的就是给亲爱的同学营造良好的学习、休息环境,让同学因我的存在而感到幸福!学生很感动。此后,我们班寝室熄灯之后再说话的情况基本没有,从而保证了学生的休息,为冲刺中考奠定最好的基础。班级管理后期,班主任的言行、态度决定这个班级的高度!抓典型、定基调以及善后的思想工作是班级高度的保证!

    其实,班级后期管理细碎的工作不止这些。班主任在后期是很忙很累的。但只要思想不放松、各项工作做到位就能让学生的青春更灿烂,让收获的季节更能收获累累硕果!那班级管理中具体的管理方法有哪些呢?欢迎继续关注中牟五初中任利伟的博客哟!!!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(257) | 回复(19) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)