首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写作,为我打开新世界 ——读《推开教育的另一扇窗》有感
  • 作者: 尖毛草时间: 2018/11/29 21:11:04分类: 我思我想
  • 写作,为我打开新世界

    ——读《推开教育的另一扇窗》有感

    /长江东路第二小学 陈雯琦

    从正面看普普通通的图画,换一个视角,也许就别人洞天。换一个视角看世界,也许别有一番风采。

    读了王维审老师的《推开教育的另一扇窗——走向有意义的写作》,既了解了王老师在教师道路上的思索与努力,又让我对“有意义写作”有了更深一层次的理解。

    就像王老师在封面上写得那样:“在可以选择颓废的日子里不要放弃希望,在艰难的行走中,始终坚持住初心,在看似走投无路的时候,推开教育的另一扇窗。”写作,就是“这扇窗”。

    作为一个刚入职一年的新任教师,我的教育经验还不算丰厚,在教育学生、对待家长的问题上,我的经验相对浅薄。平时,遇到一个问题学生或者难缠家长,我常常就手足无措了。而在教育人的问题上,必须慎之又慎,因为,稍微的一点点偏差,可能就会对学生造成巨大的影响。

    慎重对待问题的最佳方式就是把这些问题写下来,进行深入思考和反思,从而把问题的价值和意义不断放大。这不仅是对问题的慎重,也是对教育的慎重,对成长的慎重

    遇到无法解决的问题,进行写作是一个不错的选择。这是我被逼着每天写教育博客的一个切身体会。作为刚刚走上工作岗位的新任教师,教体局对我们的要求是严格的,每天写教学反思并发表在博客上,就是一项必须完成的任务。刚开始,我也是三言两语记录学校、班级发生的喜怒哀乐,可经过了一段时间的记录工作、记录学生,我惊喜地发现,对于教育学生,我的方法更多了。因为,记录的过程就是一个沉淀、梳理、反思的过程,即使无法直接提供解决问题的方案,也可以促使我们去寻求解决问题的方法。当问题被当成了写作的素材和原因,教师关注的就不再是具体的麻烦事,而是教育必须要达成的方法和策略。

    作为老师,我给学生的形象永远是朝气蓬勃、充满活力、积极向上的。可是有时候,工作上的不顺心、生活上的小烦恼,也让我烦心不已。找不到合适的人诉说,把它写下来,也是一种排遣的方式,仿佛把心中的郁结写成文字,这烦恼就烟消云散了。

    经常写作,观察力就会敏锐而锋利,你的视角就会变得独特而深邃。经常思考,反思就会成为习惯,一旦自我反思成了生活中自然而然的一部分,教师的成长也就变得自然而然了。让写作带我走进另一个世界,为我打开教育的另一扇窗。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(89) | 回复(1) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)