首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]走近孩子的内心世界
  • 作者: 养只猫叫米米时间: 2019/4/15 9:03:31分类: 学习品读
  • 走近孩子的内心世界

    这周我读了柴静《看见》一书中《双城的创伤》这篇文章,心中感慨良多,所以决定在这周的反思中将我的感触写下来。

    2003年,在双城这个不为人知的小城市里面发生了一件令人震惊的大事,一周之内,同一班级五个小学生连续用服毒的方式自杀,没有人知道为什么,获救的孩子都保持沉默。柴静因为对孩子们保持沉默的原因感兴趣,就对双城发生的这件自杀事情展开了调查。

    第一服毒的女孩是苗苗,死亡的日期是五月十九号,与她同时服毒的女孩小蔡经抢救脱险。两天后,也就是五月二十一日中午,同班同学小孙服毒,经抢救脱险;五月二十三日早上,小倪服毒,经抢救脱险;五月二十三日晚,小杨服毒,经抢救脱险。经过与小蔡的沟通,她说出了苗苗选择自杀的原因。苗苗是一个温柔的女孩子,小尖下巴,笑起来大眼一弯,成绩好,还没有班干部气质,很多的同学都喜欢和她玩,那么到底是什么的事件导致这个正处于花季的少女选择结束自己的生命呢?小蔡说在几个月前的一次聚会上,有个男孩子摸了苗苗的胸部,被几个低年级学生看见,传了出来,“说的很可怕”,从那件事情之后苗苗产生的自杀的念头,这个眉目如画的小姑娘最害怕的就是别人对她的侮辱。

    在小蔡的口中得知这不是苗苗第一次服毒。在四月二十九日,苗苗在小卖铺花了5毛钱买了一袋颗粒状“闻到死”老鼠药。在她准备服毒的时候,被同学看到,为了阻拦她,班上十几个人每人服了两粒。看到这里,我非常震惊,是什么样的力量让这群孩子选择陪苗苗死亡?在接下来的描述中,解答了我这个疑惑。在他们这个年纪的孩子,特点就是以伙伴的价值观和情感为中心。他们这种非常牢固的小团体友情,一旦关键链条断了,就很危险,而苗苗恰恰是这个链条的中心。为什么呢?因为这群孩子们遇到事情无法向父母倾诉,父母的不理解、责怪让这群孩子们遇到事情倾向于与同学沟通,而苗苗又是一个能够理解人,能够倾听别人讲话的人。这时,在这群孩子的心目中,苗苗就变成了一个比亲人还重要的人,所以这十几个孩子选择陪苗苗服毒。幸运的是那包毒药是假的,这群孩子活了下来。

    这次事件并没有打消苗苗自杀的念头,在五月十九日,苗苗再次被同学造谣侮辱的时候,苗苗再一次选择自杀。这日放学后,苗苗和小蔡一块儿在小卖铺的门口喝老鼠药自杀,最后,小蔡经过抢救活了下来,可是苗苗就此丧失了自己的生命。

    读到这里的时候,我心中有万千思绪。首先,导致苗苗自杀的原因,苗苗在收到侮辱后,没有去找老师或者父母解决,这背后到底隐含着什么?是不是父母与老师缺乏与学生沟通呢,或者父母与老师的不理解让孩子产生了不信任感,让他们遇到事情只能痛苦的压抑在自己的心里面,结果酿成了这样的悲剧。其次,学校对于青春期问题的不重视,让孩子们不能正确的处理两性关系。自古以来,我们都在忽视对学生的性教育,认为讲这个非常的羞耻,但是现在这个血淋淋的教育告诉我们,青春期性教育势在必行。第三,父母没有站在孩子的角度看问题。针对孩子们发生的事情,我们通常会说“才十二三岁怎么就这样”......但是没有想过其实我们在十二三岁的时候也是这样的。所以,我们要意识到世界上最难解开的谜题是孩子们的内心世界,能不能打开它,就要看你是否走进孩子们的内心世界。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4611) | 回复(25) | 赞(10) | 编辑
  • 圈子:益智学校
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)