首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教学案例——《认识厘米》(六)
  • 作者: 小阿斐时间: 2019/10/22 11:44:46分类: 教育教学
  • 教学案例——《认识厘米》

    但回顾反思,审视这个环节,考虑到学生能像“刻度01中间的长度是1厘米”这样规范地表达,还是回到了尺子的认识,认识了刻度线。但这样就造成了喧兵夺主,那该如何去避免呢?在思考研讨后,做出了如下调整。

    在引导学生摆完了1厘米的小棒后,教师在黑板上出示多个首尾相连的1厘米小棒。引导学生发现,1厘米小棒多了以后,在测量物体时就很难看出测量结果,需要一个小棒一个小棒地数。教师这时说到:人们为了测量方便,就在每个1厘米处,做上了记号,填上了数字(边说边在1厘米小棒下面放上有刻度线的纸。)做成了我们现在用的尺子。图片包含 丈量尺, 物体 描述已自动生成

    71厘米,就是7厘米)

    这样的设计更加突出了度量的本质,用一个数值来表示物体的某一属性,这个数值就是“标准”的个数。本节课指向问题串二的整个环节,就在让学生在摆1厘米小棒的过程中,感受1厘米、2厘米、3厘米……的实际意义,与此同时,培养学生度量意识。



  • 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)