首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]走在成长的路上
  • 作者: 爱的天堂时间: 2019/3/21 16:28:46分类: 校园生活
  • 走在成长的路上

    五语 侯慧玲

    每个人都会走出一条属于自己的成长之路,虽然内容截然不同,但过程却大相径庭。幸福,快乐,心酸,痛苦在这条路上会发挥得淋漓尽致,走在成长的路上就如同走在乡间的小路上;我们可以欣赏到春天的美景,体验到夏天的酷暑,收获到秋天的丰硕,领略到冬天的凛;总之,成长路上不会是一马平川。

    2017年的暑假,我通过选调考试走进了商埠街小学,成为了商埠街小学的一名老师。在这里,我看到了一支兢兢业业、不断努力创新的教师队伍。他们踏实肯干的工作态度影响着我,他们爱岗敬业的工作作风感染着我,他们奋发进取的工作精神激励着我。使我在工作中不敢有丝毫的懈怠。刚来时我担任三四年级的科学,后来中途接任四三班的语文课。我之前从事的是初中的语文教学,对小学生的特点把握的不准确,开始上课我的课堂上总是乱躁躁的,为稳定纪律我煞费苦心,为了让学生全部完成作业而绞尽脑汁。班主任王丽丽老师常对我说:“慧玲,你以后再严厉一点。”听完她的话,当我再次走进教室时,板起面孔,说话也厉声厉色。胆小的孩子不再说话,可有的孩子却依然我行我素,不把我放在眼里,我是又急又恼。课下,我不断反思自己,试图找到适合自己的方法。不断的摸索中,我发现:亲其师,才能信其道。当务之急是先让学生认可你,这样学生才会喜欢你。我想到了《大学》中所讲的:知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。细细品来生活和工作中也是这样,无论做什么事情,首先要心静,只有心静下来,你的思维才灵活,才能用认真的态度把事情做好。当我在教学中遇到问题时,我及时请教同年级的老师,认真备课,批改作业。晚上回到家加班加点读书到深夜。我把从书中学到的方法再运用到教学当中,慢慢的孩子们认可了我,我的课堂变得井然有序,有一次,王老师突然对我说,我发现现在你上课时,孩子们听的特别认真,变化特别大。听到王老师的话,我感觉自己的努力没有白费,我发现孩子们确实和我亲近了许多。下课之后,他们也围着我叽叽喳喳的谈论着生活中的各种趣事。听到孩子们一声声亲切的呼唤,老师,老师。我的内心荡起了层层涟旖。

    成长的脚步带着我一步步走向成熟,虽然稚嫩时的我也怀揣着难以实现的梦想,但那不过是童年的一种天真。终于明白成长真的改变了许多许多。此时的我怀揣着青春梦想,让心中的那份执着伴随我的青春步伐一同前进。我相信,青春的步伐不因困难而停止,青春的旋律不因风雨而阻挠。从此刻起,我愿和孩子们一路相约,边走边唱:让我们且行且梦,亦读亦思,携起手,一起行走在成长的路上。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:笑揽风云一家人 告成初中教育博客群 嵩山师魂   登封造极 *心情*飞扬* 老师的乐园 望子成龙,望女成凤 我心飞扬 心灵有翅膀 语文茶馆 荥阳教育博客群
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)