首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我们都是追梦人
  • 作者: 爱的天堂时间: 2019/4/9 8:09:49分类: 成长历程
  • 我们都是追梦人

                            ——《文化自信与民族复兴》读后感

    五语    侯慧玲

    今年寒假,我们的共读书目是《文化自信与民族复兴》这本书。初次拿到这本书,我先百度了一下,什么是文化自信。百度上说:文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。习总书记指出:“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

    我国作为四大文明古国之一,有着悠久的历史和灿烂的文化。在文化融合加剧的今天,中国传统文化更应为中国社会各界所重视与扶持。我们须知,传统文化是一个民族发展的不竭动力,是文明的创造力所在,只有立足于优秀传统文化之根,才能保证中华民族的持续健康成长"。践行文化自信,让中华文化走向世界。我的理解是:用经典成就文化自信,用奋斗实现民族复兴。带着对书名的粗浅理解,我开始细细品读起来。

     《文化自信与民族复兴》这本书"揭示了人生和事业的一个奥秘,依从'---事业'四部曲,在内心深处建设心灵品质,人生和事业才会有支点。本书作为第二届企业家致良知(雁栖湖)论坛的纪实,透彻解析了"---事业"四部曲和提升心灵品质的"明心""净心"五步法,是致良知四合院的各位老师与同学五年来人生和事业焕然一新的总结和升华,并通过商业实践、二代传承、教育扶贫等领域鲜活感人的案例,证明了幸福自在乃至圆满觉悟的人生之道可学而至

    通过阅读,让我真正找到生命的“灯塔”。“心决定道,道决定德,德决定事;反过来,事的根源是德,德的根本是道,道的源泉是心。故,这是一个‘心---事’四部曲”,每每读到这句话更是充满力量。心上力量提升一分,在事上就圆满一分。这就让我想起自己平时的教学工作,我和别的老师一样,每天也是按部就班的上课,批改作业。但为什么教学效果却不一样呢?我思前想后发现,同是上课,我只注重了教,而忽视了学业生的学,忽视了学生的心。如果再把心思多关注在学生身上,设身处地的从学生内心的需求出发,是不是会有不一样的教学效果呢?这让我想起了书中所讲的:由于每个人的格局和境界不同,有些人是有“德”上下功夫,有些人则在“道”上下功夫,起点高的人直接在“心”上下功夫。在起心动念处下功夫,只有在自己的心上种大树,才能看得见希望的田野,才会对生活有了方向,不再迷茫。这和王阳明先生的“心学”是相一致的。在以后的教学中,应该从学生的心灵出发,时刻关注孩子们内心的需求,真正的在“心”上下功夫。同时也要不断的学习,不断的完善自己,使自己成为一个有智慧、有能量的人。

    最后我借用习总书记2019年的新年贺词做结:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。为了我们的心中的教育梦想,让我们一路高歌,努力前行。

     

     

     

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:笑揽风云一家人 告成初中教育博客群 嵩山师魂   登封造极 *心情*飞扬* 老师的乐园 望子成龙,望女成凤 我心飞扬 心灵有翅膀 语文茶馆 荥阳教育博客群
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)