首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]聆听智慧的声音
  • 作者: 爱的天堂时间: 2019/4/15 14:19:52分类: 成长历程
  • 聆听智慧的声音

              ——名师观摩课心得

    五语 侯慧玲

      当春天的风还摇曳着四月的风铃,桃花已经被时光偷去了她的红,那些芳菲迷离的三月,就在杨柳的婀娜多姿中, 成了翠绿的海洋。一切都是那么的鲜嫩,好像给你一种重生的感觉。四月三日,我们全体语文老师齐聚在四楼多媒体教室参加了优秀名师的观摩与研讨活动。

       本次活动分为两个环节,一是观摩了名师执教的两节课;二是针对这两节课进行研讨。下面我就其中的一节:窦桂梅老师执教的《葡萄沟》一课,谈一下自己看后的体会。

       一、教师精彩的语言,犹如春风化雨。

       课堂如人生,精彩的人生需要细节来支撑,精彩的课堂也需要细节来建构。窦老师就是在一个又一个的教学细节中建构了课堂教学的生命。我想,听过她的课或看过她的教学录像的老师都知道,她的教学语言极富有感染力,极具有个人魅力,不论是叙述,还是评价,都有声有色,抑扬顿挫。一节课,说了很多遍,“我亲爱的同学们”、“谢谢你们”等等这样温柔的话语。这句话看似简单,但一下子拉近了师生之间的距离,增加了亲近感。在这堂课上,孩子们一直在老师的鼓励声中慢慢的去学习。使孩子们一直在很轻松、愉悦的氛围中学习。老师的语言真的是春风化雨,滋润着孩子们的心田。

       二、把课堂让给学生。

       在上课之前,窦老师都一直在强调,老师要退到幕后,把课堂还给学生。老师要一让再让。整节课中窦老师确实是这样做的。特别是小组合作学习环节。窦老师让学生介绍葡萄干和葡萄沟的好,先介绍规则,然后让小组长来选择任务单,学生根据任务单来进行讨论。期间窦老师要走到学生中间,真正跟学生做学习的伙伴,这样课堂效果特别好。小组汇报的过程改变了以往的推选一人进行汇报的形式,改为全部同学一起上台,每人承担一定的汇报任务,这样就把所有的学生都调动起来了。整个教学过程中,窦老师对知识的处理、问题的解决,全部通过学生自学交流,自行解决,充分发挥学生的主体作用,教学效果显著。窦老师充分信任学生,相信学生。在讨论交流问题时,窦老师说了这样一句话:“好,我听你的。”这既是对学生的鼓励,也是对学生的信任,必然会激励学生思考回答的积极性,获得较好的教学效果。看着是教师在勇敢地退,实际上是在适时地进。

      三、激情点亮人生。

    窦桂梅老师的课总是充满激情,如行云流水,像潺潺流淌的小溪,不知不觉间就流到了学生的心灵深处。几年前看过她执教的初中的语文课,当时留给我最印象最深的就是她的朗读指导。上课激情四射,又唱又跳,读的很夸张。窦老师的激情让我从内心里佩服。站在课堂上,我是没有那么大的勇气,激情也不够,与窦老师相比,自己真的像一个三岁的孩童一样无知。由此可见,窦老师的学识是多么的渊博,功底是多么的深厚,她对学生的鼓励方式又是及其丰富。她的课堂总是充满着各种可爱的细节,笑声不断,活而不浮,重而不涩。随意中镶嵌着精致,精致中蕴含着纯朴,纯朴的语言中还蕴含着巧妙的点拨。

       她的课堂,是“玫瑰课堂”,弥漫着花香花色,能够给予学生语文课上的赏心悦目,每个人都会不知不觉被吸引,心灵在激情中而放飞,而感动。她的课堂,值得我们去欣赏;她的教学艺术,值得我们仔细揣摩、体会。这就要靠我们自己去研读,去品味,去领略,去发现,去学习。

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:笑揽风云一家人 告成初中教育博客群 嵩山师魂   登封造极 *心情*飞扬* 老师的乐园 望子成龙,望女成凤 我心飞扬 心灵有翅膀 语文茶馆 荥阳教育博客群
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)