首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]重视细节 提高实效
  • 作者: 爱的天堂时间: 2019/5/10 10:47:27分类: 教学资源
  • 重视细节  提高实效

                ——《梅花魂》教学反思

    经常有人说:“态度决定一切,细节成就完美。”当我们工作时,我们要集中精力做好每一件小事,以认真负责的心态对待每个细节。这样才能让自己的工作更趋完美。就拿上课来说,我们的每一节课都是一次与学生共同完成教与学的的过程,每一节课都有该完成的教学目标,只有每节课都达到应有的效果,才能切实完成好教学任务。正因为如此,我们应该在课堂上充分利用课堂资源,从细处着手提高教学效果,对教师来说尤为重要。

    《梅花魂》是五年级上册第二单元的第二篇课文。本单元以“思乡”为主题。《梅花魂》这篇课文以梅花为线索,讲了有关外祖父的五件事,表现了这位老人对梅花的挚爱,表达了身在异国的华侨眷恋祖国的思想感情。这篇课文的教学重点是引导学生领会梅花魂的本质含义,体会外祖父的爱国思乡之情。

    《梅花魂》这篇课文的第二课时,我在设计之初就始终坚持以文本为依托,希望引导学生对课文展开深入学习,从而使学生逐步明了课文中“梅花魂”的意义所在。

    在执教的过程中我围绕课文展开了一层层教学,学生们基本上能随着课程的进展逐步深入课文理解梅花的“品格”、“ 灵魂”、“ 骨气”,从整体上,我的教学设计还是比较合理的,可是细节的处理不足使课堂效果有所减弱。

    不足之处:朗读指导不够充分。

    由于是第二课时,在回顾完外祖父生前的五件事之后,我就开始让学生默读课文,感悟“梅花魂”。先是让学生在文中找出哪些词句写出了外祖父对梅花的珍爱?开始交流。然后开始细读第1213自然段,看看外祖父心中的梅花为什么这样“稀罕”?在这个环节,读的不是很充分,特别是关于梅花品格的句子。这个部分指导朗读不到位,没有让学生充分的去体会这些句子的内涵,以及所表达的思想感情。

    从这堂课的教学过程,让我有一个深刻的感受就是,也许我们在教学过程中的设计很精巧,手段很先进,但我们的教学过程总会有许多不足,要想使我们的课堂教学效果更好,就必须时时从细处着眼,从小事着手,才能使课堂教学呈现更加完美的境界。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:笑揽风云一家人 告成初中教育博客群 嵩山师魂   登封造极 *心情*飞扬* 老师的乐园 望子成龙,望女成凤 我心飞扬 心灵有翅膀 语文茶馆 荥阳教育博客群
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)