首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]适度的爱才是给宝贝最好的礼物
  • 作者: 阿乐小月时间: 2018/10/2 21:43:15分类: 无分类
  •     早前,黄磊在《向往的生活》,说了这样一件心酸的事。
    有一天晚上,多多和妈妈睡一张床上,他想把多多叫起来回自己小房间睡。
    后来想了想,还是把多多抱回去吧。
    但是在抱多多的时候,他突然觉得有些吃力。
    当时,他坐在床边感叹,在自己心中多多还是个小宝宝,可时光飞逝,一转身就十二岁了。
    随意抱起女儿这件事,就算是结束了。
    的确,孩子抱起来很容易,放下却是不太容易的。
    但,小时候,毫无遗憾地陪伴过孩子,长大后,我们才能毫无遗憾地退出孩子的人生。
    而作为父亲的黄磊,一直以来,也都是这样做的。
    工作再忙,他也会深夜赶回家亲亲睡梦中的孩子们。
    出差归来,他便亲自为孩子做一顿丰盛的晚餐。
    日常生活里,给孩子做儿童餐、陪孩子做游戏,更是不在话下。
    忙碌从未减少黄磊对女儿、对家人的陪伴和关注,也从未剥夺他作为一个爸爸陪伴孩子的宝贵时间。
    正是因为这些充满爱意的陪伴,黄磊不仅收获了两个阳光自信的女儿,更收获了一个幸福满满的家。
    心理专家武志红曾说,分离和爱,是我们生命中永恒的主题,也是最重要的主题。
    因为分离和爱同等重要。它们一起作用,让一个人成长,让一个人成为他自己。
    在孩子需要陪伴的时候,不缺席,不吝啬爱的付出;在孩子需要空间的时候,不占有,不以爱的名义捆绑孩子的人生。
    唯有如此,孩子才不会感到童年贫瘠,亦不会觉得成年窒息。
    而这种进退有度的爱,才是为人父母,给与孩子最好、最明智的爱。
    有位名人说过:
    “我钦佩一种父母,她们在孩子年幼时给予强烈的亲密,又在孩子长大后学会得体的退出,照顾和分离都是父母在孩子身上必须完成的任务。
    亲子关系不是一种恒久的占有,而是生命中一场深厚的缘分,我们既不能使孩子感到童年贫瘠,又不能让孩子觉得成年窒息。
    做父母,是一场心胸和智慧的远行。
    不仅仅是做父母,人生的许多时刻都应该懂得进退。
    在孩子年幼时,给予强烈的亲密;在孩子长大后,学会得体的退出。
    不留遗憾,才能各自安好,才能不惧来年他日。
    开学了,当孩子奔向他自己的生活时,我们默默念一句“路上小心”,便足矣。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)