首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]大班语言教案
  • 作者: 阿乐小月时间: 2018/12/17 13:54:52分类: 无分类
  •    活动目标:
      1、认真观察画面并参与讨论,理解诗歌内容,初步学习朗诵。
      2、大胆创编小狗战胜老虎的情节,并认真倾听同伴的讲述。
      3、通过对比、感知老虎与小狗的强弱之差,从小学会关心弱小。
      活动准备:四张故事图片。
      活动过程:
      一、出示第一张图,引导幼儿仔细观察
      1、我们一起来看看这张图上有些什么?
      2、师:花轿里会坐着谁呢?(掀开帘子)喔!原来是只大老虎。它想坐着花轿到山里去看风景,于是请来了8只小狗来抬它。老虎为什么要让8只小狗来抬花轿呢?
      教师放音乐,让幼儿初步体验抬轿子的节奏感,体验大老虎座得很舒服。为下文小狗为何挨打做铺垫。
      3、我们来学学老虎是怎么叫的。老虎连叫声都这么响,这是一只怎么样的老虎啊?
      4、这只凶猛的老虎坐在花轿里看上去怎么样?你是从什么地方看出来的?
      5、老虎这么舒服,抬轿子的小狗看上去是什么样的呀?你是从哪里看出来的?
      二、讨论、创编故事情节
      1、小狗吃力地抬着轿子往山上走,只听见“哎呦”一声,发生了什么事?(找个小朋友来说说,个别幼儿讲述自己的猜想。)
      2、究竟是什么事呢?我们一起往下看(出示图二)图片上面讲了什么呢?
      3、小狗忍受老虎的欺负吗?怎么办呢?我们大家一起来帮帮小狗吧!
      4、幼儿讨论小狗战胜大老虎的办法,老师参与幼儿的活动,聆听幼儿的讲述,帮助个别有困难的幼儿完成讲述。
      5、个别幼儿讲述自己创编的故事情节(2"3)
      6、像你们说的一样吗?我们接着往下看(出示图三、图四)(体验“抛”的感觉)
      为什么小狗气的汪汪叫,老虎却还睡得着。(突出老虎的目中无人,凶恶)
      7、是图片上小狗的办法好还是刚才××小朋友想的办法好呀?
      8、你们喜欢故事中的谁?为什么?
      9、如果小狗当时摔跤路,大老虎没有打小狗,而是原谅路小狗,那么又会怎么样呢?(幼儿自由讨论)
      10、教师总结。
      三、初步学习儿歌
      1、教师把故事编成了儿歌一起来听听吧!
      2、幼儿依照画面跟诵二遍。(教师可用动作提示)
      3、可尝试幼儿独立朗诵,教师用动作提醒。
      四、延伸
      根据儿歌内容表演,请“一只老虎”、“八只小狗”其它人念儿歌。根据音乐有节奏的表演。再次体验台轿子的节奏感以及座轿子的舒服。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)