阿乐小月的博客 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 14 Nov 2019 06:30:29 GMT 投射反应 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_672ca3833e4a4060.html 在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人,简单来说,就是一个人很容易把自己的自卑感,投射在别人身上。并且通过对其表达,厌恶和敌意来划清和自己的界限。
都说见心知性,你心里想什么,就会看见什么,遇见什么,相信什么。
你是什么样的人,就会看到什么样的世界。
表达着对别人的态度,同时也在定义着自己。
其实,你眼中讨厌的别人,或许就是心中隐藏的自己。
只是,这个心中的自己,不被接受,甚至被你厌恶,所以把这种感觉转移给别人。
就像孟非说的:“所有的优越感,都不是来自容貌、身材、知识、家族、财富、地位、成就和权利,它只来自缺见识和缺悲悯。”
一个人看不惯的东西、人和事越多,这个人的境界也就越低,格局也就越小。
不要鄙夷别人无知、贫穷、粗俗,因为出生、智力、成长环境的不同,我们每个人才拥有各自不同的高度。
鲁迅先生写过这样一段话:“楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”
是的,这个世界没有真正的感同 ……
]]>
阿乐小月 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_672ca3833e4a4060.html#cmt Fri, 06 Sep 2019 03:31:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_672ca3833e4a4060.html
致孩子 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_55021e6b3e11492e.html 致孩子
文/纪伯伦

你的孩其实不是你的孩子。他们属于,生命对自身的渴望,
而成为的儿女。他们通过你,来到这个世界,而不是从你的身体,
分裂而成,他们和你在一起,但不是你所有。你可以给予他们
你的爱,而不是输入你的思想,因为他们,有自己的考量。
你可以庇护他们的身体,却不可以遮蔽他们的心灵,他们的心灵属于明天,
那个你即使在梦中,也无法企及的地方。你可以努力向他们学习,
但不要企图使他们变得像你一样。因为生活既不会倒退,也不会和昨天一起停留。
你是弓,你的孩子,从你这把弓射出向前飞驰的箭。在一条不确定的路上,
射手一旦发现目标,他立刻用力,使你张满,这样,他的箭,
可以飞得更快、更远。就在射手的手中,把改变当做幸福吧;
他既喜欢,箭的飞翔,也喜欢,弓的精良。


]]>
阿乐小月 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_55021e6b3e11492e.html#cmt Sat, 24 Aug 2019 23:13:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_55021e6b3e11492e.html
自律的人生必有不同 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_f76dcca0c1ce4e65.html
人活着有三个层次:
第一个层次:活着。
第二个层次:体面地活着。
第三个层次:明白地活着。
世人皆醉我独醒,醒的那个人往往是最难的,陈道明算是其中一位。
道可道,非常道;明可明,非常明。
在喧嚣混沌的名利场,陈道明有他自己的“非常之明”,什么是“非常之明”?
陈道明说:“我觉得节制是人生最大的享受,物质的释放、精神的释放都很容易,但是难的是节制。”
所以做人的最高意境是节制,而不是释放。
节制,是一种风骨
在现在的演艺圈,陈道明是一位公认的有风骨的人。但少有人知道他曾经的境遇并不允许他“任性”。
1955年陈道明出生于一个知识分子家庭,在那个特殊的时代,他知道自己的家庭成分是一定要“上山下乡”的。
但陈道明阴差阳错地考入了天津人艺,不仅逃过了上山下乡,还成为了一名演员。
在成名前,陈道明整整跑了7年的龙套。
在天津人艺的7年时间里,他这一场演匪兵,下场演伪军,再下场演特务,最后演八路,总之上一句台词都没有。
在这段时间里,一起跑龙套的那些人有的改行、有的下海、有的破罐子破摔。
却唯有陈道明,把龙套也当成一种职业。
​后来回忆这段时光,他说:“那个时候我就知道,能站在舞台前面说话,这是一个很光荣的存在。”
并不是所有人都能 ……
]]>
阿乐小月 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_f76dcca0c1ce4e65.html#cmt Thu, 15 Aug 2019 14:09:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_f76dcca0c1ce4e65.html
教育到底是什么 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_834cabeaaaa14bf4.html 教育是什么?
其实有一句话说的挺好:“那是你跟着他走,默默地看着他远行。”这是颇有诗意的教育。与“用一朵云推动另一朵云”有异曲同工之妙。不,“推”有些挟持的感觉,而“跟”挺好,不紧不慢,他由他的行动,而你有你的扶持,互不干扰,然后又互为牵挂。
这是最好的人与人之间的距离,这,也是最好的教育状态。
太为关注,太为束缚,太有规矩,然后一个个的人,最终变为了模子里的物具,没有了个性,没有了特点,普天之下,都张一口,都想一念,没意思。太为放纵,犹放虎入山林,弱肉强食倒是没问题,如果吃人了,就成了问题。适当的规矩和约束是必须的,因为,道德有底线,社会有规则。有首歌唱道:爱就如放风筝,如果太计较就有悔恨。其实,教育就如放风筝,拉得太紧,放得太松也有悔恨。教育的最好距离,就在放与不放之间,风筝才能才会飞得更高,更远。
]]>
阿乐小月 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_834cabeaaaa14bf4.html#cmt Sat, 10 Aug 2019 08:57:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_834cabeaaaa14bf4.html
孩子的成长离不开父母的支持陪伴 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_149e96a216e9417c.html 他就是刚上映的国产动画片《哪吒之魔童降世》中的主人公——哪吒。
作为一匹横空出世的黑马,电影一经推出,就燃爆了整个网络。
豆瓣评分8.7,是近30年来评分最高的国产动画电影。
这部片子里,最激动人心的莫过于:
“问题孩子”小哪吒,不再是那个“割肉还母,拆骨还父”的悲戚形象。
而是颠覆传统,以一己之力对抗整个世界的热血少年。
那个手持火尖枪、脚踏风火轮,对着浩瀚天地,大喊“若命运不公,就和他斗到底”的哪吒,令多少人心中沸腾!
从一个注定要遭“天雷”毁灭的“魔童”,到逆天改命、拯救苍生的“救世主”。
哪吒的成长,是父母努力的结果。
从这个意义上说,影片的真正主角,其实是父母。
它所蕴含的教育真相,值得我们每一个人深思。
]]>
阿乐小月 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_149e96a216e9417c.html#cmt Mon, 05 Aug 2019 10:17:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_149e96a216e9417c.html
银河补习班小感 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_7f13cf9cff39449d.html
电影里,邓超扮演的是“父亲”马皓文。

马皓文的教育理念看起来荒谬绝伦,和现实格格不入。几乎所有人都在质问他,你到底会不会当爹?

但最后的结果证明,他是正确的。

有网友评价说,电影是邓超对自己少年时代的一次重演。

有网友说,里面许多细节,在瞬间就打动了自己。

是的,在这部电影里,你能看到人生的起伏,能看到善良和原则的价值。

还能看到,一个人究竟能够走多远。

]]>
阿乐小月 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_7f13cf9cff39449d.html#cmt Mon, 29 Jul 2019 11:42:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_7f13cf9cff39449d.html
垃圾桶里的饼干 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_16eb4d8147e64c4f.html
  第二天,我准备了一些有关饼干制作的资料,让孩子们看怎样制作饼干。通过录相观察及图片了解饼干的制作过程,感知工人们的辛苦。然后我用橡皮泥和孩子们一起制作成饼干样,孩子们在活动中兴奋不已。我表扬了张家蕊和杜青妍,过去连一块饼干都吃不下,现在吃得多了,身体壮了,个子高了。孩子们笑着看着他们俩,我又问:“为什么他们现在比过去吃得多了?”孩子们纷纷说:“他们从前不爱活动,不爱玩球,不爱跳绳,不爱玩呼啦圈,所以不想吃东西。”我说:“对了,人的饭量会随着活动不活动,高兴或不高兴增多或减少,还有就是中午吃得过多或过饱 ……
]]>
阿乐小月 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_16eb4d8147e64c4f.html#cmt Sun, 28 Jul 2019 04:02:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_16eb4d8147e64c4f.html
假期有感 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_d30d8752f6b848c0.html   到中午吃饭的时候,我发现桌子上有一大块馒头,我便问:“谁的馒头没吃完。”瑞瑞说:“不是我的,我的吃完了。”我说:“你真的吃完了。”他又说:“我给乐乐吃了。”很明显他在撒谎。
  为了纠正孩子的这个错误,我在下午的教育活动中给孩子们讲了《狼来了》的故事,孩子们听完故事,了解了撒谎的坏处,我相信对孩子各方面的发展都会产生很大的影响。
]]>
阿乐小月 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_d30d8752f6b848c0.html#cmt Fri, 26 Jul 2019 00:34:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_d30d8752f6b848c0.html
日常有感 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_zg7sssnr4mxak96a.html 作为一名幼儿教师,我们就应该对孩子负责。我们应该用“爱满人间”的胸怀去关爱每一位幼儿,对幼儿就像对待自己的孩子,像对待自己的眼睛一般呵护他们,像对待自己的杰作一般欣赏他们,让每个孩子在真诚的关爱中健康成长!
还记得刚踏入幼儿园工作的第一天,看到一群群天真可爱的孩子,一张张好奇的小脸,我有点不知所措。所幸的是,我遇上了这么多好的领导、好的搭班老师。正是她们,给了我帮助和鼓励,让我学到了许多道理,知道了什么是爱,什么是责任心。
让我们用慈爱呵护纯真、用智慧孕育成长、用真诚开启心灵、用 ……
]]>
阿乐小月 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_zg7sssnr4mxak96a.html#cmt Tue, 09 Jul 2019 13:12:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_zg7sssnr4mxak96a.html
多大的孩子,可以使用手机或平板 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_v425nncl3tgswrtd.html 阿乐小月 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_v425nncl3tgswrtd.html#cmt Thu, 27 Jun 2019 13:14:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_v425nncl3tgswrtd.html 读书笔记 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_63vc18c356ti8mth.html 阿乐小月 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_63vc18c356ti8mth.html#cmt Tue, 18 Jun 2019 14:35:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_63vc18c356ti8mth.html 以母亲视角告知女儿未来的选择 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_lq2krpv43gu8c0uu.html 见字如面。
作为你的妈妈,我一直让你追求自己想要的东西,给你自由,教你自爱。
但上周,我见了你很喜欢的那个男孩之后,有些话,我必须要跟你说,哪怕,会伤你的心。
他确实长得清秀,和你学历相当,看起来文质彬彬。
你把他带到我和你父亲面前,但是这一刻,我舍不得,我不放心,因为:
他太“穷”了。
心智“穷”
你爸让我转达给你下面这句话:
丫头啊,不要信那句毒鸡汤:“男人心里都住个孩子。”
女儿,你一定要记住你爸爸的这句话。
如果一个男人真的要开始照顾一个家,他再孩子气,都必须收敛,因为他肩上有责任,他不是那个打游戏打得昏天黑地、上班混日子、工作一不顺心就放弃的小孩子了。
他太孩子气,太任性了。
我和他谈到了工作,他表达了对工作非常多的不满,从领导的“压榨”、同事的闲言碎语、公司离家太远、到加班太多,这种种抱怨……
我对他说:“那为什么不换一份工作呢。”
他说:“我还没想好。”
我又问:“那如果你想好要换工作了,你接下来要做什么。”
他说:“我还没考虑过,可能会先休息2个月吧,去旅游。”
……
]]>
阿乐小月 http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_lq2krpv43gu8c0uu.html#cmt Tue, 11 Jun 2019 15:07:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alexiaoyue12/article_lq2krpv43gu8c0uu.html