首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]怀念泸沽湖
  • 作者: 经开五中李国朝时间: 2019/9/15 23:41:43分类: 无分类
  • 怀念泸沽湖 

      

         总有那么一些人和事,即使不曾相识,却一见如故;总有那么些山和水,即使从未见过,却向往如斯。有些遇见,只在一刹那间扣动心弦,永久不忘。 

    早就听说泸沽湖美而神秘,早有冲动去一睹芳容。7月29日,不顾车马劳顿,一路奔波,冲向大美的高原湖泊。

    把我带进梦幻般的世界首先是蔚蓝的苍穹,翠绿巍峨的青山,连绵群山的环抱中,泸沽湖就躺在的怀抱中,宛然一颗星夜不慎坠落的星星,明亮璀璨,一汪碧绿清澈见底的湖水。侵入心扉,湛蓝悠长,无比清晰的蓝让人目眩,就连天上的云彩也染令人目眩的蓝。那么柔美静美。站在湖边远眺,无需开口就已是诗意满怀,无需点缀,就已是灿若仙境。 

    我见过浩浩荡荡,一望无际的洞庭湖;也见过烟波浩渺,水雾弥漫的太湖;还见过碧波荡漾,淡妆浓抹总相宜的西湖;但都不如这如梦似幻,神秘莫测的泸沽湖。晨起,朝霞掠过树梢,晨钟回荡,远望湖上,几帆猪槽船在水天相接的地方闪现,悠扬的歌声顺着湖面滑过流进胸膛。暮色降临,归鸟驮着湖光山色藏在山巅,霞光万丈,细细的从云层中穿过,撒满金光,湖边的村落古朴而宁静,湖光明月,点点渔火,附耳聆听天外最美的水声,一丝一丝飘入我的梦境。

    画家说,泸沽湖不能画出来,因为水太蓝,画出来像假的;作家说,泸沽湖的水可以直接吸入笔中写诗,但诗又无法描述他的意味;摄影家说,泸沽湖无法用镜头展现,因为镜头展现的是门外的事,泸沽湖的美只能感悟,不能言传。一位美国学者曾赞“真是一个适合神仙居住的地方。”清代谢秉肃诗云:“何处来三岛,苍茫翠色流。嶙峋吞海气,缥渺壮边陲。叠嶂临波动,连峰倒影浮。浦寒猿啸月,汀泠雁鸣秋。雨后烟鬟净,云中螺碧幽。乘槎如有约,即此是仙洲。”泸沽湖,明净,纯情,古朴,乡土。泸沽湖,充满母,充满柔情泸沽湖之旅是一次完美的旅行,完美不仅因泸沽湖仙境般的美丽,更因它是一次完美的心境演绎 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(6) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)