阿里郎007的blog http://blog.zzedu.net.cn/alilang007 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 02 Jul 2020 13:36:40 GMT 做最好的自己,遇见最好的人 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_yjbof17zl75lkdc8.html 做最好的自己,遇见最好的人
有位哲人说过:“如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星,决定成败的不是尺寸的大小,而在于每天都要做一个最好的自己。”的确是这样, 做最好的自己,就是要让自己的今天比昨天做得好,明天要比今天做得好,天天都在做最好的自己。
你是什么样的人,就容易遇到什么样的人,你经历过的人,遇到过的事,都会历练你甚至改变你,让你朝着更好或者更坏的方向越走越远。
我们每个人都曾经历过一地鸡毛的感觉,生活不会永远像我们想象的那么好,总会有艰辛,总会有泥泞坎坷的时候。所谓勇敢的人,不是不怕磨难,而是在经历之后还能热爱生活,知世故而不世故,一路高歌,做最好的自己,去和想要的生活撞个满怀。
当我们拿花送给别人的时候,首先闻到花香的是自己;当我们抓起泥巴抛向别人的时候,首先弄脏的也是自己的手。
要想遇到最好的别人,就要先做最好的自己。
]]>
经开五中李国朝 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_yjbof17zl75lkdc8.html#cmt Wed, 01 Jul 2020 12:01:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_yjbof17zl75lkdc8.html
苦而不言成大器 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_gp643g7rj934hq08.html 苦而不言成大器
很久以前,森林里住着有一只小猴子。
他玩耍的时候不小心划伤了,可他却没有第一时间处理伤口,反而一直向朋友诉苦。每看到一位朋友,他就扒开身上的伤口给人家看,还说:“你看我的伤口,流了好多血,很疼啊。”每位朋友都给了小猴子不同的建议,他悉心听取以后,继续去找其他的朋友寻求安慰。就这样转了一圈又一圈,小猴子错过了最佳的治疗时期,最终他被自己的伤口活活疼死了。
苦而不言并非是让你只吃亏,凡事忍让,而是要你少些抱怨,多些包容。刚开始的抱怨会令人同情,但抱怨多了就没有人再继续关心了。所以面对苦难,只有苦而不言才是最正确的做法。说到苦而不言,就不得不提范仲淹了。范仲淹很小的时候,他的亲生父亲撒手人寰,其母改嫁,接着就过起了寄人篱下的生活。他生活艰苦,每天吃剩菜剩饭,熬的粥分成早晚两份,还经常遭受继父一家人的欺负。范仲淹的苦日子是常人难以想象的。一早尝到人情冷暖的他,早早就懂得了“苦而不言”的道理,从未抱怨生活,终于成为一代著名的诗人。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”人生起伏,坎坷不断。想成大器,就必须学会 ……]]>
经开五中李国朝 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_gp643g7rj934hq08.html#cmt Wed, 01 Jul 2020 11:44:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_gp643g7rj934hq08.html
草甘膦 我们喂向自己的毒药 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_q5ay245ct412a4sf.html 草甘膦 我们喂向自己的毒药
问题1.草甘膦是啥?
草甘膦是由美国孟山都公司开发的除草剂,化学式C3H8NO5P2019年全世界用量1110万吨以上,中国50万吨以上。
问题2.为啥要用草甘膦?
过去农民每年种粮时,要下地松土锄草好多次,极度劳累,也只是切断杂草地上部与地下部的联系,起到控制杂草和保持土壤水分的作用。现在的农民直接喷上除草剂后,不用翻地,方便快捷,极大地降低了农民的劳动强度,因此使用者越来越多。
但是问题来了,喷洒除草剂过程中,农民常常会加大施药浓度,增加剂量,无形中造成农残留超标甚至严重。随着草甘膦的超标,各种疾病的发生率也增加,诸如不育、甲状腺紊乱以及肝肾类疾病等
实验证明:“在桶子里放入好几公斤喷洒过草甘膦的,不断搅拌,然后把桶子损失的水加满,放入一条鱼,3个小时后鱼死掉了。这说明草甘膦被土壤固定了。但这些草甘膦还在,而且有毒,会持续对环境造成污染
有研究标明,正常的每克土壤包含四千万的细菌,它们帮助将磷、钙、锰等矿物质转化为宝贵的土壤营养成分,起至关重要的作用。看这些聚在一起的土壤, ……]]>
经开五中李国朝 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_q5ay245ct412a4sf.html#cmt Wed, 01 Jul 2020 11:12:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_q5ay245ct412a4sf.html
总有时光可白头 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_d9r4ju5wlz942m0i.html 总有时光可白头
人间世事嘈杂喧闹,生活节奏铿锵急促。
为了获得基本的生存,为了活得更好一些,人们被一股无形的力量裹挟着,像旋转的陀螺,一刻也闲不下来。但是,在每一个人的内心深处,都渴望享有耳根清净、云淡风轻的时刻,哪怕是,片刻的拥有,或者短暂的抽离。
生活劳碌又匆忙,内心苍凉而慌张。“世界那么大,我想去看看。”虽然这属于乌托邦式的梦想,但我们的心里依然萌生出一种期许——从焦灼紧张的状态中,把自己解救出来的期许。
理想很丰满,现实太骨感。被残酷的现实生活磨砺得太久,很多人疲于应付,却茫然不知,自己已经忘了初心,偏离了既定的目标。
走了很长一段路,当我们回头审视时,却常常忘记了当初为什么出发?我们早已失去了原有的、属于自己的节奏,我们很难有机会真正停下来,等一等疲惫不堪的灵魂。
诗人李元胜在那首流传甚广的诗歌——《我想和你虚度时光》里写道:“我想和你虚度时光,比如低头看鱼/比如把茶杯留在桌子上,离开/浪费它们好看的阴影/我还想连落日一起浪费,比如散步/一直消磨到星光满天……”
在诗人的笔下,那些所谓虚度的时光,没有一寸是多余的。著名作家马德在 ……]]>
经开五中李国朝 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_d9r4ju5wlz942m0i.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 15:37:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_d9r4ju5wlz942m0i.html
说好做好就好 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_h3o4lj75q8tgjhze.html 说好做好就好
花未全开月未圆,是一种极妙的境界。古人说:水满则溢,月盈则亏。其实世间万物莫不如此,水至清则无鱼,人至察则无徒,凡事留点空白,不求太圆满,只求刚刚好。
刚刚好,是中国人的处世智慧。吃饭,要刚刚好。不饱对不住美食,太饱对不住身体。饱中略饿,饿中微饱,是养生之道、健康之本,少吃四成饭,多活二十年。
不能因为害怕肥胖超重,从而盲目减肥瘦身,一日三餐敷衍了事。但也不能胡吃海喝无所顾忌,大鱼大肉来者不拒,撑得肚皮圆鼓鼓,惹得“三高”上身。
唯有空间,心灵才有空间。做人,也是这个道理。少点欲望,多点淡然;少点奢求,多点释怀,才是健康之道。
酒,不可不醉,不可太醉喝酒,要刚刚好。不醉,品味不出酒的妙处,进入不了酒的佳境,难以人酒合一,水乳交融。太醉,胡话连篇,丑态百出,失言失礼,伤己伤人,令人生厌。正所谓:不可不醉酒中鬼才,不可太醉饮中君子。
古人云:“花看半开,酒饮微醺”最好的人生状态就好似饮酒,莫过于一半清醒一半醉。
]]>
经开五中李国朝 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_h3o4lj75q8tgjhze.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 15:29:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_h3o4lj75q8tgjhze.html
父亲 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_gy9sgzfmhtcpz8og.html
曾经的父亲
蹲在田头
褐色的手掌专注地搓着一粒麦穗
远方夕阳燃熟麦田
手中厚重的镰刀
收割整个岁月里的艰难


曾经的父亲
颗粒归仓
麦场里他是唯一的主角
扬起的丰收如七彩虹
麦粒和麦芒兵分两路
落下来的笑声填满欢乐


曾经的父亲
那一年 从一缕炊烟的村庄里消失
就像村口的老树慢慢倒下
麦子金黄 他已安眠成一捧黄土
此刻我蹲在田头
已成为父亲的模样

]]>
经开五中李国朝 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_gy9sgzfmhtcpz8og.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 04:34:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_gy9sgzfmhtcpz8og.html
我的课堂有味道 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_r65286iw87xo3xx3.html 我的课堂有味道
我的课堂有精神气 ,需要自己调整好自己的情绪,不要将家庭、社会的负面情绪带进课堂,更不能当着学生的面牢骚种种不满,须知这些与学生没有关系,须知学生没有能力帮你解决这些问题,须知初中生已有评判能力,牢骚、唠叨只会让学生感到老师的无奈,甚至无能。“老师是学生的镜子,学生是老师的影子”,我们在学生面前要始终保持阳光向上的姿态,坚强执著的精神,这就是在以人格魅力感染、影响学生。
我的课堂有书生气 自己既要有较渊博的知识,还要在谈吐上有儒雅之风。如果一个老师只会照本宣科,只会就题讲题,学生就会感到这个老师的肤浅、无趣,失去对课堂学习的兴趣。如果一个老师的衣着不讲究,甚至邋遢、脏,或者说话粗俗,讽刺、挖苦的话脱口而出,或者仪态随意,要么踩桌子、板凳,要么头脑摇晃,学生就会在背后嘲弄、模仿老师,更谈不上尊重了。反之,一个老师讲课时能够旁征博引,拓展知识信手拈来,诗词名句张口就来,说话口吻文雅有礼,学生自然从内心佩服老师,仰视老师,而且,这种“敬”会让学生感觉老师是如“神”一般的存在,老师的话在他心里是有道理的,他愿意服服帖帖的听;老师的形象是他今后向往的模样,他要 ……]]>
经开五中李国朝 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_r65286iw87xo3xx3.html#cmt Mon, 29 Jun 2020 12:02:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_r65286iw87xo3xx3.html
写给中年的你我 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_83x0e8877tsvwhx7.html 写给中年的你我
有人说,中年人的生活,就是一部西游记,“悟空的压力,八戒的身材,老沙的发型,唐僧的絮絮叨叨,还特么离西天越来越近。” 我看到过一个经典的故事,主持人访谈成龙,问:“拍电影累不累呀?” 就这么一句话,令那个不要命的汉子在节目里足足哭了15分钟。我当时就想,无论是谁,也无论你多么的光彩照人,多么的英勇无比,其实生活的都不容易!
回想起2009年到2011年,外婆去世前的那两三年,真的是不堪回首。记得外婆在这几年里,身体一直都反反复复的病重,每一次我和爱人都要请假在医院里陪护,一年要好多次,有时候我宁愿自己为难也不想为难他们。可是我总一个人扛着,爱人虽然从来不说啥,我也觉得对不住他,自从我们结婚,我家的事总是里里外外都指他一个人,包括外婆看病的钱,花的少了我爱人就不声不响的自己付了,时间长了花销其实也不少,但爱人从来也没说过啥,每每想到这些,我都觉得特别感激爱人,后来外婆经常是家里半个月,医院半个月,我不会开爱人的车,为了不总是麻烦爱人,我又买了一辆小一点的车,我自己开着就可以载着外婆去医院, 毕竟,中年人的崩溃都有原则,不给别人添麻烦,也别把自己的悲伤变成 ……]]>
经开五中李国朝 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_83x0e8877tsvwhx7.html#cmt Mon, 29 Jun 2020 11:40:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_83x0e8877tsvwhx7.html
铭记师恩 出彩青春 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_9tqmlv9jrxshtbl1.html 铭记师恩 出彩青春

九年级学生  古文君

那是雪花漫天飞舞的季节,当雪花纷纷扬扬飘落无声,我伸手接下几颗冰晶,望着它变成点点水珠,我的目光也随之飘远……
那个寒意弥漫的季节,越过层层迷茫与不安,我遇见了您,念起您啊,再多的紧张心绪,都如同那化了的雪,变成水雾随风飘远。
您是我的老班儿,也是我的化学老师。您在黑板上写过无数清丽婉转的词句,却描绘不出您最美的样子。您在课堂上赏析过无数生动优美的细节,却表达不出我注视您的眼神中充满的感谢与喜爱。
您啊,永远温暖细心。初次见面时,正是九年级重新分班第一周,环顾四周,竟全是陌生面孔,心中顿时弥漫起茫然与伤感。那一段时间,有太多需要适应,有太多需要改变,再加上生病发烧,真是难熬。果然,因为这糟糕的状态,第一次周测后,您把我叫出去了。晚自习时的楼道,微微偏黄的灯光洒下,有远处楼梯口“哒哒”的脚步声传来,您我周围却安静无比,我甚至能听到自己紧张的心跳声。您开口:“分班这段时间适应的怎么样?”嗯?不是批评我的成绩?抬头,我诧异的目光对上您温暖的微笑。“你原来的班和现在不太一样吧?”轻轻松松的语气彻底打开了我心中 ……]]>
经开五中李国朝 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_9tqmlv9jrxshtbl1.html#cmt Sun, 28 Jun 2020 12:48:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_9tqmlv9jrxshtbl1.html
从李子柒的世界路过 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_m6bbrkhg4664pbda.html 从李子柒的世界路过
李子柒生活视频还原了应有的生活本质,享受生活和热爱生活!她的每一集视频都如诗如画、恬淡幽静。做胭脂从种花开始,做衣服从养蚕开始,酿果酒从摘果子开始,做酱油从种豆子开始,做蛋黄酱从养鸭宝宝开始,做粥从种水稻开始,刺绣从缫丝和自搭架子崩布开始,能劈柴砍竹做沙发,也可以纯手工再现文房四宝笔墨纸砚和活字印刷版。难怪央视热评:“没有热爱就成不了李子柒,没有热爱也看不懂李子柒。外国人看懂了李子柒的热爱,没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。”
我想教育的传播何尝不是这样一个奇妙的旅程,他也必须饱含热爱,永不放弃,循序渐进,日积硅步, 历尽艰辛,才能水到渠成 教育何尝不是“无心恰恰用,用心恰恰无”。 教育是生命的潜移默化的过程,教育的变化是极其缓慢、细微的,它需要生命的沉淀教育给予学生最重要的东西,不仅仅是知识,而且是对知识的热情、对自我成长的信心、对生命的珍视,以及更乐观的生活态度。
  教育的的规律就是慢生活即慢教育,所谓十年树木,百年树人,教育是一种慢的艺术,如同我们期待新生命的孕育、成长、来临教育是一种慢的生活,如同我们等待 ……]]>
经开五中李国朝 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_m6bbrkhg4664pbda.html#cmt Sun, 28 Jun 2020 12:37:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_m6bbrkhg4664pbda.html
活出自己 活出精彩 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_4ylj6zb4qa15qwe8.html 活出自己  活出精彩
小说《无声告白》里说:我们终其一生,就是为了摆脱他人的期待,找到真正的自己。什么是真实?就是不撒谎、不做作、不违背良心,纯乎心性而行。不作假,本身的优点缺点一目了然,所以能不自负也不自卑。不作非分之想,所以能安贫于道,知足常乐;不违背良心,所以心无挂碍,日日安好。
 每个人的心里都有一个真我 ”和“ 超我 ”好有另一个“假我”和“小我”摆脱“ 小我”成就“ 超我 ”,这是我们能成长的原因。
庄子的《逍遥游》中有这么一段话:“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辨乎荣辱之境地,斯以矣。”所有人都称赞他,他却并不因此而更加奋勉,所有的人都责难他,他也并不因此而更为沮丧。他能认清自我与外物的分际,辨明荣辱的界限,如此而已。这大概就是对做真实的自己,最好的诠释。
懂得修养,活出精彩


]]>
经开五中李国朝 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_4ylj6zb4qa15qwe8.html#cmt Sun, 28 Jun 2020 12:36:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_4ylj6zb4qa15qwe8.html
贺北斗卫星组网成功 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_ab2nwhoxejuehsgk.html
]]>
经开五中李国朝 http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_ab2nwhoxejuehsgk.html#cmt Sat, 27 Jun 2020 15:39:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/alilang007/article_ab2nwhoxejuehsgk.html