首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我与《给教师的建议》的前世今生
  • 作者: 陌上心木时间: 2018/11/29 21:40:13分类: 阅读所得
  • 我与《给教师的建议》的前世今生

    郑州市第八十五中学  张美丽

    前世

    记得自己拥有的第一本苏霍姆林斯基的《给教师的建议》是在2009年的7月,以前翻看都是在学校的图书室里,结果那一天普九检查,以前的旧书全被当废纸卖掉了,取而代之的是新崭崭的各类书籍。没办法,我只好上淘宝上找找看有没有这书卖,不搜不知道,一搜吓一跳,还真有,但是都是旧书,当时特别想买一本,就花了三十元的高价买了天津人民出版社出版的中国第一版《给教师的一百条建议》,书的定价是3.08元,想着这个版本都绝版了,就咬咬牙买了回来。可惜买回来后因为各种各样的原因,从来没有读完过。

    今生

    今年来到八十五中,有幸遇上全校共读这本教育界的圣经,就颇让人感慨。于是,我拥有了人生第二本新崭崭的《给教师的建议》,并且因为是大家一起读,让我有了读完这本书的热情。

    作为语文老师,我对苏老师指导阅读教学的内容很感兴趣,其中,苏老师认为:阅读是对学习困难的的学生进行智育的重要手段。阅读可以提高学生的学习兴趣,阅读可以引起学生的积极的脑力劳动——思考。思考引起智力的发展。这比直接的补课要有效的多。也就是对学习有困难的学生不是去帮助他们“砍柴禾”,而是去帮助他们磨斧子。直接补课是在治表,通过阅读发展学生的思维是在治本。而我们的老师往往勿略了这一点。越是学习不进去,越是硬往学生大脑里添,往往效果不好。

    记得以前接过一个差班,学生无论是学习习惯还是行为习惯都很差,后来,我就想着让他们无论是课堂还是课间都有事情做,这样就可以防止他们干坏事了,可是让他们做什么事情才能有效果呢?对!读书!于是,我就在班里掀起一股读书狂潮。起初,学生们读不进去,我就不限制他们读什么,慢慢地,学生们开始入道了,从最初的简单读本,到后来的名著经典,学生们迷恋上了读书,因为读书,学生的行为习惯也发生了变化。班里平时追跑打闹的人少了,课间时分坐在自己座位上捧本书读的人多了。原来遇事不讲理的人少了,和同学发生的纠纷的人和事也少了。这就是阅读给学生带来的巨大魔力!最重要的是学生的成绩也慢慢有提升。特别是对学习有困难的,因为读书读多了,写作水平逐渐提升,考场作文原来得十几分的,后来也能长篇大论写很多了。

    因此,当我读到《给教师的建议》中所说“阅读是对学习困难的学生进行智育的重要手段,可以提高学习兴趣”时,我是很信服的。

    当书的教育理论或思想在我的教学实践中逐一得到鉴定后,我越发觉得自己的渺小。我很惭愧,截止今日,这本书我依然没有读完,但这并不妨碍我对他的膜拜。我会坚持读完,就像实现一个诺言!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)