首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]聊聊《背影》那些事
  • 作者: 陌上心木时间: 2018/11/29 21:16:16分类: 教学反思
  • 聊聊《背影》的那些事儿

    ——《背影》教学反思

    郑州市第八十五中学 张美丽

    来到新的学校,上一节公开课才发现选择教《背影》实在是个天大的困难!

    说《背影》教学是个天大的困难就是因为《背影》太经典了!经典到弱小的我实在驾驭不了它!先来说它的有名程度吧:我们小时候学《背影》,当语文老师后教《背影》,现在我还要入职教学展示《背影》。我们现在说到《背影》已经如左手拉右手一般没有什么特别的感觉了。

    另外关于《背影》的解读也是五花八门,许多名家也都讲过《背影》。现有的《背影》的教学案例也都成为教学经典,让人难以超越!

    我在反复研读《背影》之后,发现本文教学的角度其实不止两三点:可以从情感发展线索和层次进行教学,可以从选材详略和写法布局进行教学,可以从浅表意义和深层意义展开教学,还可以从关键细节(如四次流泪,两次自悔)入手进行教学,更可以从背影入手直接进行教学。

    那么该怎样把《背影》做出一个很好的设计,让它既能承载当前的教学核心内容,又能有自己的教学个性和新的内容来,似乎显得特别难。最初的日子里因为做不出自己的教学设计曾经让我抓狂!

    那天,儿子对我说:“妈妈,你要教《背影》吗?这篇文章真没意思,有什么可学的?”我很震惊!感人至深的《背影》在新生代学生那里怎么就如此不堪呢?到学校里,我赶紧咨询了几个读过《背影》的学生有什么感受,结果他们的感受和我儿子的感受一样,觉得《背影》写得很假,很矫情!简直是晴天霹雳!

    当然,也有学生说《背影》好的,但至于哪里好,他们也说不出所以然来,只是凭直觉,觉得朱自清是大师,是散文专家,其作品应该不差。这样的学生好像是出现了思想僵化。

    冷静思考后觉得现在的学生读不懂《背影》其实很正常。《背影》自问世到如今已经算是92岁的“高龄老人”了,虽然《背影》经典,但与现在的学生隔了将近百年的鸿沟。现在的学生哪个不是从小宠到大,他们认为被爱是天经地义的事情。十三四岁的年龄没有经历过生死别离,自己的家庭也没有经历过什么天大的变故,所以他们无法体味《背影》中的车站离别背景下父子亲情的流露。

    于是,经典文本的阅读教学到底该如何定位成为一个大难题。我认为这里涉及三方面的问题:

    1.   经典文本的阅读教学应该建立在什么基础上?

    2.   阅读的方式和策略应该如何定位?也就是师生课堂的互动该如何展开?

    3.   对于经典文本阅读过程中老师应该教给学生什么?学生应该收获什么?

    我认为解决了这三个问题,经典文本的阅读教学才能真正让学生学有所获。

    最后我做了一个大胆的决定——我要将目前学生对经典文本的阅读障碍作为《背影》教学的起点。不模仿!不盲流!踏踏实实地、真真正正地让学生读懂《背影》!要想实现这个目标我决定从《背影》朴素直白的语言文字入手,来探究品悟背影朴素语言背后所蕴藏的父爱亲情。

    我选择避开了文中最为经典的望父买桔的第六段来设计的教学流程。之所以这样做,我是基于以下两方面考虑:一是这一段讲的太多了,能挖掘的早被挖完了,我个人愚钝,应该也挖不出什么新意来了。另外,我自己确实不想再爬月台了。第二,经过对学情的调查,我发现第六段就八年级学生已有的阅读经验而言,读懂它没有什么障碍。既然这样,学生都懂的地方有什么可教的?教学生不会的才是我们的教学任务。换句话说,我认为阅读教学的立足点应该放在学生的阅读起点上,应该把学生不会的,或有困难的作为我们阅读教学的起点。

    于是,我把教学设计的重心放在了大部分学生有理解障碍的4、5两段上,从学生的学习起点出发,不一味地求全。因此我对本节课设置了两个教学目标:1.从琐事叙述中感悟真情。2.从朴素语言中感悟真情。

    从学生的质疑处入手,我设计了三个教学环节:一、朗读课文,提出质疑。二、品读课文,解决质疑,三回顾质疑,学习总结。

    本节课的教学重难点放在品悟语言文字上,通过品读朴素的语言文字引导学生感悟父爱真情。

    当我们把学生的学习障碍或学生的质疑点作为我们教学的立足点后,接下来需要做的就是给学生一个通道,引导学生进行文本细读,从朴素语言背后所蕴含的丰富情感去慢慢体验,从而培养学生在语文实践中去理解语言、整合语言、品味语言、感悟语言的能力。

    而实际上现在许多学生阅读的深度不够,层次也不够。达不到语言体味的深度,就不会获得情感的共鸣。

    我的做法就是选取文中朴素直白的字词为小切口,做感动读者、改变作者的大文章。虽然学生初读时可能只能从词语本身入手去肤浅地谈体会。但在完成老师布置的学习任务中,慢慢会深入地体会父子送行场景背后所蕴涵的父子情深和儿子被父亲感动的过程。

    所以,只有知道了学生在这节课中需要学会什么,他已达到了什么,作为老师可以给予学生哪些方面的帮助和提升,我们可以设计什么样的教学任务让学生在完成之中获得对语言情感深层次的理解,我们的教学设计才有意义。

    整节课我一直想努力培养学生在阅读过程中的质疑能力和质疑习惯,不让学生思维懒惰,让学生在完成学习任务当中,语言能力、鉴赏能力同步提升。

    但是,实际教学过程中存在有太多的瑕疵,因为缺少教学机智,错失了很多课堂生成的机会。

    我的教学引导能力还需要加强。课堂教学中因为有太多顾虑,关键时刻不舍得取舍,小女人贪念重的怪心理占上风,总觉得备课中所有的新发现都应该教给学生,没有课堂调节教学任务的理念,最后导致拖堂,使《背影》教学成为永久的遗憾……

    这是一节让我成长的课,因为重教《背影》让我对《背影》这一经典文本有了新的理解,因为重教《背影》让我重新审视了自己的课堂教学,因为重教《背影》让我懂得了学生的学习需求,因为重教《背影》让我收获了许多许多……

    德国美学理论家姚斯说:一部文学作品,它不仅是一尊纪念碑,它更像一部管弦乐谱,在演奏中周而复始地获得读者新的反响,从而使文本从词的物质形态中获得解放,成为一种符合时代的存在。

    所以阅读教学的终极目标应该是让学生成为真正的读者,让学生在语言文字的涵泳中获得心灵的成长。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(80) | 回复(4) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)