首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]成长一直在路上
  • 作者: annanely时间: 2017/6/22 21:05:31分类: 无分类
  •  

       根据郑州市教育局的统一安排,628日至74日在陕西师范大学举办了2016副校级干部高级研修班,我有幸参加此次培训。在这一周的时间里,我们聆听了陕师大知名教授、专家及西安知名校长的专题讲座,每一个讲座都是一次头脑风暴,都是一次丰盛的思想盛宴,洗涤着我们陈旧的教育思想,催生着我们新的教育智慧,点燃我们做有未来的教育的激情,让我们在学习中有了更多的思考,不断反思自己的工作,研究自己的得失。下面就从我的学习和认识谈几点心得体会。

    一、  收获感恩 满怀激情

    放下手头繁忙的事物,重新走近大学校门,到陕师大学习进修真的是一件很惬意的事情。在陕西师范大学学习期间,从生活到学习安排都非常井然有序、温馨体贴,发自内心的感谢局领导的精心组织。置身校园中,和学生们一起排队一起用餐,一起走在上学的路上,我既能体验陕师大学生的学习生活,又能见识中国最优秀师范生的本色。一种年轻的激情好像又重新回到了我们的身上,我们也要把这份激情和感谢转化为认认真真的学习和兢兢业业的工作。

    二、  勤于思考 乐于学习

    苏霍姆林斯基《给教师的建议》一书中倡导教师“要把读书当作第一精神需要,当作饥饿者的食物”。为我们培训的所有专家几乎都提到了作为副校级干部要不断的加强学习。我们也在实践中深深的体会到,校长、副校长必须是学校中不断学习的榜样,成为学校中喜欢学习的楷模,只有我们善于学习,学校才能营造浓厚的学习氛围,我们的教师才能静下心来学习,我们的校园才能绽放文化的书香。

    除了学习,我们更要思考。对学校的日常教育教学管理行为进行经常性的反思,这样才能使我们不断地根植于学校、教师中,站在学校的高度、教师的角度去思考,永远保持清醒的头脑。

    三、  借鉴经验 积极实践

    这次培训,我特别喜欢来自西安第三十中学阎春喜校长《文化立校 追求卓越》的讲座。西安市第三十中学,创建于1941年,是省级艺术教育特色学校,具有悠久的艺术教育传统,涌现出许多杰出人才,如著名作曲家赵季平、电影导演张艺谋、总政歌舞团团长左青等艺术家。阎校长的讲座来自于学校生活,来自教学一线,因为同是艺术教育特色学校,西安市第三十中学和我们郑州市第十八中学的日常教学工作相比,既有相同点,又有不少值得借鉴的地方。

    比如聘选校长助理团工作,我们学校为给学生提供“自我管理,自我教育,自我服务 ”的平台,从2013年开始聘任校长助理团,这是我校进行学生自主管理的新举措,这项工作能够更好地相信学生、解放学生、利用学生、发展学生。其中李定乾同学开发研制了郑州18中校园APP,让家校联合实现了网络化,快速化。西安市第三十中学的学生助理团跟我们相比,除了校长助理外还有主任助理。比如和总务处结合的生活助理,学生如果在住宿、食堂就餐等遇到的问题可以通过生活助理起到沟通的桥梁作用。

     西安市第三十中学教学常规上一大亮点和创新的是它的“点课”、“约课”、“磨课”制度。 “点课”是每天随机抽取一位老师的课,公示后老师们去听,是家常课、责任课、担当课;“约课”立足于教师个人对课堂教学和课程实施中的典型、普遍问题的自觉思考、积极实践,主动约请同学科及教学、教研管理人员听课、评课,并积极反思总结。“约课”是宴请课、勇气课、个性课;“磨课”活动以教研组为单位组织,分学科进行。充分发挥教研组集体智慧,选择值得研磨的课题,选定合适的主磨人,学科组其他人均为协磨人,协磨人协助主磨人备课、制作课件等,在上课、听课的基础上开展评课、研讨、反思、总结,对教学设计、教学过程提出修改意见。如此循环往复23次,直至达成研磨的目标。“磨课”是大餐课、研讨课、智慧课。除此以外,学校还把平常老师们上课的视频录成光盘,在老师生日那天作为生日礼物送给老师。相信通过三课打磨,老师们在专业上会不断进步,找到教师发展的幸福感。

    四、  乐享生活 快乐工作

    此次讲座年龄最大的是王淑兰教授,她讲座的题目是《学校管理者心理健康与调试》。王淑兰教授今年已79岁高龄,但她在课堂上思路清晰,语言风趣幽默,通过生活中的实例把心理学理论讲的浅显易懂,怎么看都不像将近80高龄的老人。我们作为一个教育工作者,应该像王教授一样拥有健康积极的心态,保持一颗永远年轻的心,这样才能够与学生和老师进行有效的沟通,给师生带来积极向上的正能量。

    不管是作为学校的管理者还是一线教师,我们还要热爱生活,悦纳自己,拥有平和的情绪,这样才能有幸福的课堂,幸福的学生。

    培训虽然结束了,但我们的工作会从一个新的起点再次启程。我会把这次学习的成果转化为工作的能力,以更加饱满的精神和更加扎实的作风投身到学校的本职工作中,勤思考,谋定而后动。不断总结经验教训,开拓创新,为郑州有未来的教育做出自己应有的贡献。

                 -----发的有点晚了,2016年副校级培训心得。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(45) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)