首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]为父当如梁启超
  • 作者: annanely时间: 2018/5/23 17:02:18分类: 无分类


  • 为父当如梁启超

                         -----读《南渡北归》后感

     

      《南渡北归》是郑州18中至善读书社共读的第二本书,也是大家书单推荐中呼声最高的书。为何呢?寒假推荐书目时,正是电影《无问西东》热播期间。虽是为清华百年诞辰而献礼的影片,却让人知道了西南联大。我和姑娘一起去看的电影,到现在还记得大家在放映结束时,都站在那里等着看片尾的彩蛋,冯友兰、陈寅恪、朱自清、林徽因、闻一多、王国维-----那些大家的名字猝不及防的出现在大屏幕上带给每一个人的震撼。我们学校2011年11月份支持二七德化步行街的建设从二七广场搬到路砦,2013年4月因陇海高架桥施工,又从路砦搬到南三环和经开第三大街交汇的郑州交通技师学院,短短一年半的时间两次搬迁,长期在外租用校舍办学,这期间遇到的问题和困难可想而知,我们还被媒体戏称为“流浪学校”,当时段校长就是用西南联大的精神来鼓舞全体师生,到现在我们已经在外过渡快7年了,在“真诚向善、永不言弃”的校训鼓舞下,在“西南联大”精神的激励下取得了一系列骄人的成绩。这都是我们急切的想读《南渡北归》的原因,想更深层次的了解里面的人物、故事、精神。

    一个多月的时间,在读书社成员的朗读音频带领下,我竟然能够看完这么厚一本大部头历史书籍(以前从来没有),也真得感谢读书社团这个群体给我带来的改变。

    《南渡北归》记录了许多大师的风采,大师之所以贵为大师,一方面是因为他们博学多闻,学富五车,他们每一个人甚至都成为一门学科真正的开创者。胡适提出白话运动,是近现代文学的启蒙;王国维,末代皇帝溥仪的宗师,对甲骨文的研究揭开了商朝历史的面纱,为中国历史学研究提供了实证,而傅斯年、陈寅格更不愧是历史学的集大成者,他们与李济协同推动了考古学的发展,也让中国五千年的文明在陈旧的土地上闪耀着动人的光彩,梁思成与林徽因夫妇被现代人津津乐道爱情,殊不知他们更重要的是开创了中国建筑学科。

    在这众多的大师之中给我印象最深刻的是梁启超先生。1926年春天,患尿血症久治不愈的梁启超,不顾朋友们的反对,选择了西医并住进北京协和医院,并做了肾脏切除手术。20世纪20年代,西医初入中国,民众还很怀疑,但是梁先生笃信科学,故极力推广西医,有人劝他服用中药,也有人劝他赴欧美诊治,他都不以为然,坚持入北京协和医院治疗。协和医院当时是中国最好的西医医院,但不幸的是协和医院在梁启超身上进行了一次失败的手术。开刀要把有病的肾割掉,结果是一个医疗事故,就是没有把有病的肾割掉,而把好的肾割掉了。而协和的失误,梁家人表示愤怒,并希望通过法律解决,报刊上也开始对协和进行攻击,梁启超赶忙于6月2日在晨报副刊上发表了《我的病与协和医院》一文,详述了自己的手术经过,替协和辩解。1929年1月19日,梁启超在北京协和医院病逝,享年57岁。


    梁启超

    读到这里,我掩卷深思良久。我无法评价梁启超的这起涉及自己身体和生命的手术事故态度。如果此事发生在今天,肯定应该通过法律追究医院的责任,这是天经地义的。但这是在近一个世纪以前,科学的火种刚刚在中国大地微弱地跳动,一次真正的医疗事故完全可以成为彻底吹灭这科学之光的狂风。因此为了使西医这门科学在中国落地生根,梁启超超越了个人的生命,不惜牺牲自己而以孱弱的病体挺起了科学的声誉。这种宽容与谅解让你肃然起敬,因为你看到的是人格背后的光辉,是他视个人安危为后面,考虑更多的是民众对科学的态度。我向遥远的梁启超投去敬意的目光。

    更让人佩服的是梁启超先生还是一个成功的父亲,一门三院士,九子皆才俊。《南渡北归》中讲到梁启超先生精心策划安排次子梁思永在美国哈佛大学就读,主攻考古人类学专业。具有远大学术眼光和强烈民族责任感的梁任公,眼望世界范围内的考古学迅猛发展,而号称有五千年文明史的中国境内,从事考古工作的人都是以各种名义来华的外国学者。对这种现状颇为不满和不服气的梁启超,很希望中国人自己出面做这一工作。正是有了这样一种眼光和信心,梁启超才让长子梁思成赴美国学习建筑,次子梁思永学习考古。这一安排,皆是为了让当时不受中国学术界重视的冷僻专业,能够在中国大地上生根、发芽、成长、壮大,“为中华民族在这一专业学问领域争一世界性名誉。”后来的事实证明,梁启超的目的达到了,梁思成和梁思永学成归国后,分别成为了自己专业学科中领一代风骚的宗师。


    梁思成林徽因

    长子梁思成,我国杰出建筑历史学家、建筑教育家。1928年8月18日学成回国,在沈阳东北大学任教,创立了中国现代教育史上第一个建筑学系。梁思成爱古建筑成痴,甚至愿为此“倾家荡产”。1948年,梁思成当选为中央研究院首届院士,他为保护他为保护中国古建筑耗尽一生心血,其为人正直,其行世坦荡,可歌可泣!


    梁思永

    梁思永是梁启超的次子,是中国现代考古学的先驱,被誉为“中国接受西方正规考古学训练之第一人”。少年时赴美国哈佛大学攻读考古学和人类学,1930年毕业后,梁思永冒着硝烟战火回到祖国,参加考古工作。梁启超先生的殷殷嘱托,促使了梁思永艰苦卓绝的努力,和对理想矢志不渝的追求,他短暂的一生,却是中华考古史上辉煌的一页。1948年,他与兄长梁思成同被选为中央研究院首届院士。


    梁思礼

    梁启超生前,一直遗憾孩子中没有学自然科学的,曾于1927年给海外的孩子们写信说:“我想你们兄弟姐妹到今还没有一个学自然科学,很是我们家的憾事。”没想到,他去世后,小儿子梁思礼实现了他的遗愿。梁启超逝世时,梁思礼只有四岁半,他跟自己的母亲住在天津,后来抗战爆发,天津沦陷。梁思礼亲身体会到当“亡国奴”和“顺民”的耻辱,见到百姓同胞在日本侵略者铁蹄下的痛苦生活,从此下定了救国的决心。1941年,梁思礼高中毕业,和五姐梁思懿一起赴美国,到达美国不久,太平洋战争爆发,从此17岁的梁思礼与亲人断绝了一切联系,在异国他乡苦读了8年。梁思礼毅然改学工科,进入有“工程师摇篮”之称的普渡大学,向着自然科学研究领域迈进。1949年,梁思礼获博士学位,毅然奔向中国大陆。他晚年曾回忆说:“父亲对我的直接影响较少,几个哥哥姐姐都受过父亲言传身教,国学功底数我最弱,但‘爱国’这一课,我不曾落下半节。”回国之后梁思礼领导和参加多种导弹、运载火箭控制系统的研制、试验。1993年,梁思礼获得最高学术荣誉称号:中国科学院院士。



    其余诸子女,个个皆英杰:三子梁思忠,抗日英豪,参与淞沪抗战英勇就义;四子梁思达,经济学家,参与编著《中国近代经济史》;长女梁思顺,诗词研究专家,热心公益事业;次女梁思庄,为中国图书馆事业默默耕耘50多年;三女梁思懿,弃医从政,为振兴中华奔走国际间,著名社会活动家;四女梁思宁,为救国走上抗日道路一生奉献无怨无悔。

    梁启超一生写给子女们的家书有400多封,编纂而成的《梁启超家书》,与《曾国藩家书》、《傅雷家书》并称中国现代“三大家书”。

    “知育要教到人不惑,

    情育要教到人不忧,

    意育要教到人不惧。

    不惑,不忧,不惧便是

     教育所要达到的终极目标。

    观梁家所恪守的是正直坦荡的君子之风,是忧国忧民的忠勇大义,是舍生忘死的热血情怀。梁启超从政、治学对中华皆有贡献,再看梁家一门九子皆成英杰,如此父亲,更令人赞叹!看过他的一生和育子之道,你一定会感叹:为父当如梁启超!

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(125) | 回复(3) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)