首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【中招】我来支招
  • 作者: 童话镇邮递员时间: 2019/6/21 18:52:11分类: 教育教学
  • 中招,我来支招

    离中考越来越近
    是不是感觉好紧张?
    千万别……
    记住一句话
    你不会的,别人也不会!
    慌啥!
    只要考前做好学习准备

    懂得如何解压
    中考轻松应对~

    作为一个小学老师,兴致冲冲的要给中考学生支招知识点讲解,好像哪点不太对劲,因此还上了河南中考服务平台磨了半天洋工,看罢,算了!还是凭自己的经验来告诉你们如何解压吧!
        “十年磨一剑,今朝试锋芒",在中考最后几天的加速冲刺期,学生要解决目前自己所面临的突出问题,查缺补漏。此时的心素质也很重要,在考前这段时间,学生们有许多压力无处宣泄、会出现很多的紧张情绪和很多的想法,这些负面情绪会给学生复习和应试带来许多影响。那么面对这次考试,我们应该如何调整自己的状态,积极应考呢?
                       摆正心态,调整期望值
        考试前的心态一定要摆正过于紧张或太过散都是不可取的。要为自己制定合理的目标,切合实际。可以根据平时考试的检测情况,预估一下自己目前的情况与中考的差距,有了既定目标,心中就有了前进的方向制定目标时不宜太高或太低,定高了会给自己带来很多不必要的压力,影响自己的心态,定得太低又不能激发自己的潜能。考试也要报以足够的重视。考前保持一定地紧张感对考试是有很大好处的。在学习过程中保持平稳的心态,尽自己的努力就可以了。只要自己在复习时把平时没有做对、老师评讲后又能很好掌握的基础知识和题型把握好,突破自己,在考试中取得理想的成绩是完全有可能的。
                     积极的心理暗示,相信自己
        不要想太多,考不上怎么办?考差了怎么办?考得不好爸爸妈妈是不是会对我特别失望……这些心理暗示对我们没有任何帮助,要对自己有信心。可以鼓励自己:我已经准备好了,我是最棒的!这样可以让我们忽略掉由于不自信产生的负面情绪。考试其实就是平时学习成果的体现,相信付出一定会有回报,只要努力了,就一定会有所体现,盲目的焦虑与盲目的自信都没有任何意义,所以调整好自己的心态,相信自己,积极面对吧!
               在能力范围内有限的时间内做自己喜欢的事
        如果你爱打篮球,何不在忙碌紧张的学习之后约上朋友来一场篮球赛,畅快淋漓的抒发抒发情绪!早上起来没状态试一试听着音乐绕着操场跑跑步,甚至可以拿着手机玩一玩游戏,不管怎样泄压都别忘了注意身体!
                              作息规律
        在这几天里,注意饮食起居,调整好自己的生物钟,合理安排自己的时间,劳逸结合,保持头脑清醒。适度用脑,不要让自己感觉过度疲惫。让自己的生活状态处于平稳之中。

    睡眠要充足中考前最后一周一定要保证充足的睡眠,养精蓄锐,调整好自己的状态加班加点地进行突击,严重睡眠不足,将自己弄得疲惫不堪,反而很影响考试的状态。做到时刻保持新鲜的自信心,坚韧的性格。不要受客观环境的影响,履行自己的计划,做到步步为营。

    说给家长
         敲黑板了,各位家长!!面对中考,大部分家长甚至比孩子还焦虑,在考试临近几天选择请假全职陪孩子学习生活,无限满足孩子的各种要求,家长和平时比仿佛变了样,孩子一下从“狗熊”变成了“熊猫”,这会在不自觉中加重孩子的心理负担,觉的父母对我这么好,如果成绩不理想多自责。有的孩子还会觉得很烦,觉得不理解、不需要父母这样做,跟着也会变得焦虑。所以家长要做的不是“保姆”而要做孩子的伙伴!

    当然还有“我家孩子就这样了”心态的家长,孩子会感觉到爸妈对自己失去了信心。这样会打击到孩子的自尊心、自信心,影响孩子的心态。所以父母要学会合理释放自己的压力,不能把对孩子的期望的各种焦虑转移到孩子身上。让孩子真正体会到家长的支持、鼓励和陪伴!

    同一个世界,同一个老师

      最后,同一个世界,同一个老师,虽然是小学老师啊,但是和中学老师“套路”大概都是一样的,容我谈一点啰嗦小tips:

    1)仔细审题,明确题目要求。

    2)先易后难,不要在一道题上耽误太多时间,也许再回头看,灵光一现呢!

    3)认真检查,把好最后一关。

    4)字迹工整,卷面整洁,会引起阅卷老师“十二分”舒适满意喔!

    孩子们,曾经的每一分付出,必将收到十分的回报。相信你们都能以激扬饱满的斗志迎接中考,交出一份满意的答卷!不枉我这个十八线小学老师一片操心!!



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(950) | 回复(12) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)