首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]那年那月
  • 作者: 张丽峰时间: 2019/6/26 23:13:13分类: 人生感悟
  • 那年那月
            丁零零,随着中招考试最后一场结束的铃声响起来,我的思绪也回到了那年那月。 
           1997年,我参加了人生中唯一一次大考——中招考试。那时我在县城一所初中就读,我借住在姨妈家,自己一个人住在她家的老院子里,那时也不知道是谁给我的勇气,现在年纪大了反而不敢了。每天步行上下学,每天如此,后来爸妈怕我走路太累,也怕浪费时间影响我学习,偷偷地给我买了一辆自行车,我记得那是“斯波兹曼”牌子,绿色的自行车,当时花了450元钱,我嫌爸妈买的太贵一直说他们肯定被人骗了,(那时从电视上看到很多城里人欺负农村人老实,欺骗农村人的事例,有阴影了)有了我的新车上学路不再漫长。就这样,三年时光飞逝而过,我们在老师的带领下在县直一小完成了中招考试,这场考试中我正常发挥,被郑州师范学院录取。但是英语一直让我耿耿于怀的是完形填空中want to play三个空,当时脑子短路,经常练习的知识点却丢三分考了97,在别人的夸赞声中我一直自责:简单的反而写错,不然我会得到满分,直到现在我依然记得我丢分三个空,也许会记一辈子吧!最后一场考试结束后,我准备骑着自行车回老家,20公里的路我骑了好长时间,那时没有手机,也没有手表,不知道究竟骑了多长时间,只记得很累,再也到不了家了,腿都软了,只觉得回家的路好长,不过心里是很兴奋的,不仅仅是三年辛苦告一段落,更重要的是第二天香港回归日子,97年的中招考试是六月二十九,六月三十这两天,记得我拖着灌了铅似的双腿到家后,一打开电视,里面正播放着准备收复香港的现场直播,我激动得饭都顾不上吃就专心致志地看了起来……
          弹指一挥间,二十二年转瞬即逝,那年那月我依然记得,如今即将踏入不惑之年,不期待突如其来的好运,只希望所有的努力终有回报。看淡一点,再努力一点,无论生活怎样,都不要忘记微笑。
  • 下一篇 | 阅读全文(118) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)