首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育的真谛
  • 作者: 张丽峰时间: 2019/6/12 17:23:10分类: 人生感悟
  • “所谓教育,就是当一个人把在学校所学全部忘光之后剩下的东西。”孩子们在学校里学什么呢?答案是知识。也就是说,教育就是把知识忘光了后剩下的东西。

    不幸的是,在中国应试教育体制下,孩子们在学校里的唯一任务就是学习知识,教师们在学校里的唯一任务也就是知识教学。结果,孩子们在学校里并没有接受到多少教育,具体表现为“思想没有接受启蒙”、“自我意识没有建立起来(分不清人与自然、人与社会、人与自我的关系)”、“没有形成自己的世界观(其结果就是‘毁三观’,没有世界观,就没有人生观和价值观)”、“没有独立人格”、“缺乏精神力量”…….与此同时,教师也被束缚于微不足道的学科知识之中,缺乏学科之间的横向联系……..事实上,教师跟都是中国教育的牺牲品,都成为了没有完全发育的人。

    当我说“发育”时,不是指肉体上的发育。人跟动物不同,更重要的应该是精神上的发育。一个精神发育不全的人,便只有跟动物一样的自在生命。他没有自为的生命,不知道自己是谁,他的人生意义在哪里……..换言之,中国教育培养的更多的是动物和工具,而不是精神健全的,大写的人。

    众所周知,教育才是目标,教学只是一种手段。除了教学外,上述各种活动也能实现教育目标。只要教师有足够的知识储备和教育机智,也可以在课堂上实现教育目标。然而,教师是一个不读书学习的群体,根本没有能力将教学作为教育的手段。他们最擅长的,不外乎就是运用巴甫洛夫的“经典条件”反射,把学生作为“狗”来看待,通过“题海战术”来强化答案与考题之间的联系。

    当然,中国教育之所以如此丧心病狂,其目的正是通过分数与应试来剔除教育,不让民众成为大写的人。一个大写的人,必定拥有强大的精神力量,而这对于社会的稳定是“不利”的。本着自己的理性判断,他会大胆发表意见,捍卫自己的权益。这对于当权者来说,显然是个坏消息。对于一个极权专制的社会,民众的弱小才是好消息。

    我们看到,中国教育中的新名词层出不穷,各类教学法日新月异,“教育家们”四处讲座。表面上,中国教育好像如火如荼,一片生机,实际上却正是中国教育的危机之所在,非常值得我们的警惕。从根本上说,这些火热的教学法运动,都没有涉及教育的本质。那么,抓住分数丢了教育,这到底是为什么呢?

    教育,本来很平常,不外乎就是师生之间的友好互动,或是一场比赛,或是一次辩论,或是一次谈话,或是一场电影,或是一次春游……在这些活动中,教师便可以实现教育目标。然而,为了把时间最大限度地用在知识教学上,借此提高考试分数,所有活动都受到严格限制。结果,中国便只有教学,没有了教育。

    在《为台湾民主辩护》一文中,龙应台曾就民主的概念指出:“民主并非只是选举投票,它是生活方式,是思维方式,是你每天呼吸的空气、举手投足的修养,个人回转的空间。这,在小方格窗里是看不到的。所以如果你对小方格里的混乱失望,不要忘记,真正的民主在生活里,在方格以外的纵深和广度里。”

    真正的教育是什么?我想套用龙应台的话说:“教育并非仅是知识教学,它是生活方式,是思维方式,是你每天呼吸的空气,举手投足的修养,个人回转的空间。这,在分数的小方格窗里是看不到的。所以如果你对低分感到失望,不要忘记,真正的教育就在日常生活里,在方格以外的纵深和广度里。”
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)