首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家乡的曲曲菜
  • 作者: 张丽峰时间: 2019/6/13 23:57:52分类: 人生感悟
  • 家乡的曲曲菜
    我的老家在美丽的母亲河——黄河脚下,肥沃的土地养育了勤劳朴实又善良的人们。在一望无际的田野里除了有粒粒饱满的庄稼,还有很多种营养价值丰富的野菜:灰灰菜,面条棵,白蒿,荠菜,曲曲菜……天然宝库里的菜说都说不完呢!家乡的野菜千千万,我只对曲曲菜情有独钟。
    曲曲菜,学名叫做“苣荬菜”。比苦菜的叶厚;苦菜开花是黄色,比蒲公英的花小,单层。生长在中国北方平原地区,如河北、京津、山西、山东以及东北广大地区,甘肃东南部亦有分布,以甘谷县及其周边为主。
    每到春天万物复苏的时候,马路旁,沟渠边不知不觉就会长出一丛丛的曲曲菜,这个时候就是吃曲曲菜的黄金时期,刚长出来的叶子嫩绿嫩绿的,鲜嫩欲滴,掐一片叶子吃在嘴里,就像吃到了整个春天。如果错过了春天也没有关系,曲曲菜会用顽强的生命力,一直默默奉献,从春到夏。
    别看曲曲菜的样子很普通,它的作用可不小呢。
    它可以预防贫血。曲曲菜中还有丰富的胡萝卜素和维生素c以及微量元素铁和钾盐等多种对人体有益的营养成分,它们能提高人体造血能力,可以预防和治疗贫血,也能维持人体正常的生理活动,能促进身体发育,提高人体健康水平。
    它可以消炎杀菌。曲曲菜中含有多种天然的消炎成分,特别是胆碱以及蒲公英甾醇等物质的含量特别高,这些物质可以消除人体内金黄色葡萄球菌以及链球菌和肺炎球菌等多种致病菌,能预防肺炎、脑炎以及肠炎还有黄疸性肝炎等多种疾病的发生。
    它可以预防癌症。曲曲菜中含有的药用成分,能清除人体内的病毒,也能减少致癌物质生成,更能抑制人体内白细胞脱氧酶的活性,可以降低细胞癌变的机率,平时食用以后可以防癌抗癌,而癌症患者食用曲曲菜则能缓解病情,预防病情恶化,可以有效减轻患者痛苦,延长患者生命。
    它还可以清热解毒。曲曲菜性质寒凉,它能清热解毒,也能凉血,最适合那些热性体质的人群食用,可以减少口舌生疮以及咽喉肿痛还能痔疮等多种上火症状的发生,另外人们出现肠燥便秘时,吃一些曲曲菜也能让症状很快好转,能润肠通便也能排毒瘦身。
    小小野菜作用大,关键是还特别美味,怎么吃都特别香。
    曲曲菜可以凉拌。把挖来的曲曲菜,洗净,晾干。用刀切成几段,加入食盐,味精,最后再淋上几滴香油,闻到这个味口水都要就流出来了。如果你喜欢添油加醋,按自己的口味来调那更和你胃口了。
    我最爱的是把曲曲菜蒸着吃,简直是人间美味,给肉都不换。把曲曲菜洗净晾干,用刀切成小段,撒上一面粉,均匀搅拌开,锅里烧些热水,水开后,把拌好面的曲曲菜放在锅里蒸上十分钟,一掀开锅盖就能闻到曲曲菜的清香,让人垂涎欲滴。不过,现在的曲曲菜还不能吃,把口水咽下去继续做美食吧。把蒸好的曲曲菜放在盆里,搅拌一下,稍微撒上一些盐,不要太多,不要太少,恰到好处,然后可以根据个人口味选择不同的做法,可以加入调好的蒜汁直接吃,还可以切好葱花,在炒锅中爆炒一下,不管怎么吃都很美味。你知道吗要想把曲曲菜蒸好是有窍门的。放面粉之前先加少许食用油,这样用很少的面就能把曲曲菜蒸的特别散,根根分明,口感极佳。不用担心用了太多面而把曲曲菜蒸成面团,也不用害怕面太少曲曲菜吃起来黏糊糊的。
    曲曲菜是我家乡的宝,也让我一直念念不忘,情有独钟,我爱曲曲菜不仅仅是因为它美味作用大,也许是一种情怀!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(34) | 回复(19) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)