首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]低年级学生倾听习惯的培养
  • 作者: 张丽峰时间: 2018/4/23 14:34:27分类: 无分类
  • 【摘要】

    《新课程标准》明确提出:要培养学生 “学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”由此可见,学会倾听,是其他各种能力得以发展的基石,它是学生生活和学习必备的能力之一。作为小学低年级的教师,应该在课堂教学中充分认识到培养学生倾听能力的重要性和有意识地将学生倾听能力的训练与课堂教育有机结合。在学生的学习过程中,养成良好的倾听习惯和形成一定的倾听能力,这对于学生而言,将会受益匪浅。 

    【关键词】

    小学生  倾听习惯  培养

    在教了几年低年级之后,我们低年级的老师都有这样的体会,低年级的学生会倾听的很少,在课堂上主要表现为:在学习的时候,有部分同学手里会玩东西;老师讲课时,有学生会将眼睛看着他处;课堂讨论或自由朗读结束时,发出指令不能很快停止;老师或同学讲话时,听到兴致处容易随意插话;发言的时候有不举手先发言的现象;     老师提出一个问题后,请一名小朋友站起来发言,这位小朋友发言时,其他小朋友有的“我来!我来!”抢着说自己的想法;有的好象与自己无关,在那玩弄文具、学具等;有的端端正正地坐着却一言不发;当这位小朋友回答完问题以后,老师接着问:“对刚才小朋友的回答满意吗?你还有别的想法吗?”往往答非所问;或者说着与刚才小朋友几乎相同的看法……

         种种现象用一句话概括就是:注意力不集中。

    “倾听”,现代汉语词典上定义为“用心细听”,即指细心听、专心听。倾听能力主要包括主动、耐心地听别人讲话的能力和理解他人口语表达的信息,能在头脑中将语言转换成意义的能力两部分。倾听是人们接受知识、获取信息的主要渠道之一,心理学研究表明:人们所获取的知识60%来自视觉,20%来自听觉,15%来自触觉,3%来自嗅觉,2%来自味觉。积极的倾听习态度,良好的倾听习惯,是个人良好素质的体现。同时,它对一个人的学习成长具有重要作用。

    《新课程标准》明确提出:要培养学生 “学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”由此可见,学会倾听,是其他各种能力得以发展的基石,它是学生生活和学习必备的能力之一。作为小学低年级的教师,应该在课堂教学中充分认识到培养学生倾听能力的重要性和有意识地将学生倾听能力的训练与课堂教育有机结合。在学生的学习过程中,养成良好的倾听习惯和形成一定的倾听能力,这对于学生而言,将会受益匪浅。现代心理学证明,注意力集中的学生,听课效率和学习水平远远高于注意力分散的学生。小学生年龄小,好动、易兴奋、易疲劳,注意力容易分散,尤其是刚入学时,40的课堂学习对于他们来说真的是很不习惯! 为了让孩子能养成良好的倾听习惯,低年级老师应做到以下几点:

     一.细化“听”的要求。

    教师在课堂上要求学生认真听,可到底怎样才算认真听呢?学生对此认识比较模糊。老师应该给孩子一个具体的、可操作性的、细化了的要求。比如在听的姿势上要求学生:铃声一响,学生就要端正地坐在位子上等待老师上课,两手自然地放在桌子上, 眼睛要正视黑板或老师;上课时,眼睛注意看,耳朵注意听,精神要集中,不走神;开动脑筋,老师讲什么跟着想,老师要求什么按照做思维始终要与老师的上课思路保持一致,积极思考,踊跃举手发言。  

        .创造良好的课堂气氛。

        民主和谐的师生关系是培养学生倾听意识和能力的前提。在实践中,我还认识到要培养学生的倾听意识和能力,首先应当为学生提供一种活泼生动、和谐的教育氛围,其实质就是要建立一种以民主平等为基本原则的师生关系。因此,在课堂教学中,教师一方面要充分尊重学生的人格与权利,让学生得以自由地发展;另一方面也要对学生严格要求,这既是对学生尊重的最重要表现,也是教师对社会和学生未来发展负责的体现,让学生充分感受到自身价值和被尊重的愉悦,从而焕发积极进取的活力。

     .端正倾听的态度。

    在教学中,教师除了强化倾听的意识以外,还需要细化训练,使学生懂得倾听、学会倾听。要让学生尽量学会做到“五心”:一要专心,无论是听老师讲课,还是听同学发言,都要听清老师或发言人说的每一句话,脑子里不想其他事;二要“耐心”,当听到同学的发言有错误时,一定要耐心地等他把话说完,再用适当的方式指出不足;三要“细心”,无论是听老师讲课,还是听同学发言都要仔细听、听完整,当别人的发言有错时,要求学生学会评价同学的发言,做到不重复他人的意见,自己的意见要建立在他人发言的基础上或者提出新颖的想法。 四要“用心”,在听取同学意见时也不能盲从,要用心想一想他说的有没有道理,做到有选择地接受。五要“虚心”,当同学提出的意见与自己不同时,能虚心地接受,一边听一边修正自己的观点,以使自己的观点更加完美。还要让学生懂得学会倾听不仅是尊重了对方,更是尊重了自己。因此,在别人回答问题时,自己理应专心听,那么,到自己发言时,别人也会认真地听你说。

    四、用榜样感染学生,促其想听

         李政清先生在《倾听着的教育——论教师对学生的倾听》一文第一段写道:“教育的过程是教育者与受教育者相互倾听与应答的程......倾听受教育者的叙说是教师的首先责任,倾听可以增进沟通,促进理解。”

        高明的教师会在学生吞吞吐吐时,听出他断续的言语中将会有不同寻常的见解;会在学生倾听别人发言的一皱眉中,发现他可能有“惊人之论”……这样“倾听”,都会促成愉快的交流,并使这种交流变成美好的享受。  

        . 让每一次表达面向全体,让每一个人成为听众。

    让孩子把想法说给“大家”听,这样做:一是为了提醒说话的孩子,他要说给大家听,征求大家的意见,而不仅仅是老师的意见;二是为了提醒在场的每一个孩子,他是说给大家听的,每一个人都要好好听。

    .以肢体动作调动学生多感官的“听”。

        学生能从教师的眼神、语言、表情、和身体姿态各方面感受到教师的关注和期待,这些对学生都是无比重要的鼓励。 教师的认真的倾听和热情的鼓励,会让学生产生成就感,从而产生主动的模仿。

        七.教给方法,指导倾听。

    布鲁姆强调:“学会如何学习”要比“学会什么”更重要。学生是学习主体,老师要当好“导师”,履行“导”的职责,引导学生去听别人的话,从中得到某些信息,再进行处理。而不是由教师直接告诉他们应该怎样,不应该怎样。 经过反复的指导,学生在听同学发言时,才会自觉地去思考。

    培养小学生良好倾听习惯中也要教给学生一定的方法:

    1、在听同学发言前,可以猜测发言的同学会说些什么。

    2、听完同学的观点后进行归纳。

    3、最后再想想他说的有没有道理。

    最重要的是使学生明白,学会倾听,不单是用双耳倾听,更要用心去倾听。用心思考老师的问题,用心思考同学的答案,当别人的答案与自己相悖时,也不要随意打断别人的发言。用 “我想补充说明......”等方式参与交流。

        对于一些学困生来说,往往老师提出一个问题,他们要思考的时间比较长,有时可能还想不出或摸不着头脑。这时,他们只能是在听别人的答案。听同学发言时,要求学生眼睛看着发言同学的脸,做到神情专一,如果同学的回答与自己的想法一致时,则以微笑、点头表示赞同,要让学生明白听别人讲话,不是只听“热闹”,而是带着问题去听。一要听明白,二要思考有无不认同的意见,三要给自己带来启发,在大脑中多问几个“为什么”。

        .把“听”与“说”结合起来。

        听和说是密不可分的有机结合体,听的目的不只是听,倾听能力更多是通过说话表现出来。有了专注的听,才会有准确的说。而“说”多少又可体现他“听”多少。对于差生来讲,更是要让他多说,刚开始可以是重复别人的回答,慢慢地可以让他来回答一些简单的问题。在回答问题的时候,他们可能是吞吞吐吐,可能是表达不清,可能是声音小。这都需要我们老师耐心地去诱导他们,可以先示范,或和他们一起把答案说完整,再让他们说一遍,多鼓励、多些机会让他们发言。这样把听与说有机地结合起来,既培养了学生的倾听习惯,又培养了语言表达能力,调动了学习积极性。

         .创设情境使学生“想听”。

    低年级学生具有好奇的天性,最容易受情感因素的感染。无意注意占主导地位。课堂枯燥乏味,学生的注意力肯定容易分散,那么倾听也就无从谈起了,杜威说“成年人只有通过对儿童的兴趣不断地予以同情的观察,能够进入儿童的生活里面,才能知道他要做什么”。创造良好的课堂气氛,是课堂教学引发学生学习兴趣,诱发美感的重要保障。学生在上课前的几分钟内,注意力并不是最为集中的,导语作为过渡,有时可采用“曲径通幽”的方式, 这样能很快地把课堂导入到和谐有序的课堂气氛,使师生之间的知识传递融入和谐的情感交流之中,同时又能使课内和课外紧密结合,激发学生的学习兴趣,收到“一石二鸟”之效。

        .充分发挥评价的作用促进学生倾听习惯的养成。

         评价对促进学生倾听习惯的养成也有很大的帮助。对学生的评价不是只关注学生知识与技能的评价,还包括要关注学生在学习过程的情感与态度,但大部分老师只停留“你听的多认真呀”、“某某同学听的多入神”等浅层次评价上,说多了也不是太好。当看到有的同学认真倾听时,可给予这样的夸奖“这位同学能认真听同学发言,不但听明白了,并能指出不足,真了不起”。对学生的评价除了老师评价,还有同学间评价和自我评价,课后,也可让同学们对自己这节课的表现给自己打分。

        社会心理学家说过,受人赞扬,被人理解和尊重,能使人感受到生活的动力和自身价值。正确的激励,评价是调动学生学习积极性的重要因素。任何时候,对于孩子的表扬都应该是具体的、具有指导作用的。教学中,我注意捕捉教育契机,适时引导,使学生逐步养成倾听老师讲解、倾听别人意见的良好习惯。一片“加油”叶、一朵“成功”花、一个“你真棒”的卡通任务粘片,而且定期评选“进步之星”、“倾听小能手”。学生们的热情得以再次激发。总之,只有实现由“强迫听”到“乐听”,由“自发听”到“自觉听”,由“无序听”到“会听”,学生的倾听能力才会真正得以提高。

    倾听是理解,是尊重,是接纳,是期待。它的意义远不是仅仅给了孩子一个表达的机会,它或许带来的是早已失落的人格自尊,点燃的或许是行将熄灭的思维火把,铸就的或许是尘封已久的信念追求。               

    总之,倾听是把金钥匙,它能为学生打开更为广阔的交流空间,锤炼学生的倾听能力,养成良好的倾听习惯。让学生在听中疑、听中疑惑、听中成长,听出聪明的头脑,听出精彩的人生。
    参考文献;

    1.《学会倾听》徐焕明  《福建教育》2006.3

    2.《让学生拥有一双“金耳朵”》 梅妙聪  《小学教学设计》山西教育出版社.2006年7、8期

    3.《让学生学会倾听》 戴爱华《云南教育 基础教育》. 云南教育出版社.2006年1、2期

    4.《倾听,语文学习的精髓》叶洁芸《小学青年教师》. 河南教育出版社.2005年第3期.

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)