首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]可爱的小红花
  • 作者: 张丽峰时间: 2018/6/24 14:10:28分类: 人生感悟
  •          2009年,我从初中来到了小学,并且教的还是一年级,一开始我有那么多的不适应,大孩子根本不用老师管那么多,那么细,需要学生做什么让课代表一通知就可以了,而刚从幼儿园来到小学的孩子就不一样了,很多事都要老师一遍又一遍地交代,上课了还没有把书拿出来,刚打过上课铃才想起来要去上厕所,不会扫地,握笔姿势不正确,小孩子课堂上管不住自己,不举手就说话,更不用说下课了。一下课,他们就在校园里尽情地放飞自我,追逐打闹,玩得不亦说乎。一段时间后,我已经接近崩溃,大孩子的教学方法显然对这一群调皮的小不点们没有效果。

            该怎么办呢?这样下去纪律涣散,学习成绩肯定受影响啊!我就向当时的组长李伟利老师请教,她说你再上课时多表扬孩子们,给他们发小红花,谁表现好就发给谁。让学生干什么,把要求说清楚说具体,哪个字写在课本什么位置,怎么写,都要给孩子说具体,改作业尽量面批面改,谁写错了告诉她这写错了,要订正。下课了要把下一节课要用的书本文具摆放整齐,然后去上厕所……原来,小学一年级的工作如此琐碎!并不是像有些人所说的大孩子都能教住,小学一年级更不用说了。面对如此琐碎的一年级,我真的无从下手了。我可不能像教中学生那样去教他们了。在李老师的指导下,我和会利老师从小事抓起,教他们怎么扫地,怎么排队,怎么回答问题,连上厕所走哪一条路都教给他们。谁坐好了发给他小红花,谁字写得工整还发小红花……一看到老师给别人发小红花,其他孩子会像比赛似的一个比一个做得好。真是有魔力的小红花啊!比我维持几遍纪律效果都好……从此,小红花成了我上课的法宝,当他们攒够一定数量的小红花,我会给他们兑换小小的礼品,孩子们学习兴趣提高了,成绩也好了很多。

            现在,我仍然离不开我的小红花,每当看着到孩子们渴望小红花的眼神,还有得到小红花后的兴奋,我也像孩子们一样高兴。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(50) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)