首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]孩子是最好的投资
  • 作者: suuny666-时间: 2019/9/28 14:54:08分类: 教学管理
  • 孩子是最好的投资
        昨天召开了本学期的第一次家长会,绝大部分家长在百忙中抽出时间来参加了这个家长会,并且能耐心地听到最后。老师的一些建议都用心记在心里,这是一群负责任的家长,他们懂得孩子的教育不能等待。
        让我决定写下这篇文章的原因,并不是因为这部分关心教育的家长,而是因为那些口中说很忙的家长!
        其实往往班里成绩不好,习惯差的孩子多数都是这些口中说很忙的家长的孩子,教师最想见和交流的往往也是这些家长。可每次家长会这些忙碌的家长总是行色匆匆,迫不及待地急于早点离开,有的忙得都没空现身。有时我真的很想发火,很替孩子着急,很心疼这些孩子,真想问问他们家长到底在忙啥,就不能为了孩子闲一下,为了孩子唯数不多的家长会就不能请一下午假,就不能提前把事情调开,亮亮堂堂,心无杂念的听听孩子班的情况,老师的建议?但想想也许家家都有本难念的经,也许家长真的碰巧有事。孩子是家长的,天下哪有不爱自己孩子的家长。所以我总是忍着不悦,说服自己,表示理解地任她/他而去。
        昨天遇到了一个奇葩的家长,这个家长是我先前认识的,因为孩子的安全作业。几次提醒都没有完成,孩子已经是四年级了,来到学校问及时,他竟然不知道小学生有安全作业?他不在班级群里,把所有责任都推给了孩子的母亲,孩子的学习都是孩子妈妈管着。接着就是一个劲的说他很忙,孩子妈妈其实也很忙,天天没空管孩子。孩子留校做题让他白白浪费了时间,他丝毫没有替孩子想想,孩子是怎样的感受,作业没有完成的原因在哪里,家长的眼里只有生意。但我还是耐着心把安全作业的重要性给他讲了讲,让他支持孩子,这项作业需要家长的手机或电脑才可以完成的。他不好意思地掏出手机,让孩子一步步完成了。
        家长会开始了,各位家长都在认真聆听校长的家校沟通直播,他塞着耳机,从后门进来,在孩子的座位上坐下,签完到后,他就开始找机会离开!
        “老师,这需要多长时间?我可忙呀。”
        “如果你真的很忙,你可以选择去忙。”看着他无心听的样子,我回敬到。
        令我吃惊的是他立即站起身,双手合十表示感谢,便从后门走了出去,出门时又忽然想起什么事儿,回头说到有什么事儿可以在微信上联系。
        听着咋这么别扭?老师就那么闲吗?一秒的大脑翻播,原因找到了。教育孩子是老师的事情,孩子有问题不可教育时可以请求家长的帮助。教育什么时候成了这样,孩子是谁的?难道不该是家长的事情?
        教师现在成了一种职业,谋生的手段,没有什么神圣的,我们所有的付出都是应该的,教育孩子是老师的事儿!这可能就是忙碌家长的想法!
        孩子的成长离不开家庭教育,学校教育(还有社会教育)。先有家庭教育,再有学校教育,有人说孩子是家长的复印件,这句话有点片面,却也有几分道理。要不同在一个教室里的孩子差异怎么会越来越大?这不正是家庭教育的不同造成的吗?
        家庭是孩子成长最重要的环境,家长是影响孩子最久、最大的人。有时我常常在想家长陪伴孩子的时间曲曲也就那几年。幼儿阶段,小学阶段正是需要家长陪伴和引导教育的年龄,也是我们真正享受作为爸爸妈妈的幸福时光,错过了也就没有了。初中以后的时光,你再想陪孩子,也没有机会了,他们似乎已不再需要我们的陪同,和我们的距离也会越拉越大!
        孩子成长的怎么样?最终受益或心痛的是家长,不是老师,因为家长是铁打的营盘,老师却是流水的兵。因此,孩子是最好的资产,是我们一辈子最重要、最幸福的投资!在孩子需要的年纪,我们应该停一停忙碌的脚步,陪陪他们,帮帮他们。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(460) | 回复(45) | 赞(23) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)