首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学习一直在路上,成长也在路上
  • 作者: suuny666-时间: 2019/10/21 21:34:46分类: 教学管理
  • 学习一直在路上,成长也在路上
        上周日有幸观摩了全国教育名家论坛下仲广群老师支教的《解决问题的策略》,并聆听了仲老师十年来一直坚持进行研究的助学课堂的报告。
        我深深被仲老师的课堂吸引着,仲老师和蔼可亲,整堂课不断能听到他爽朗的笑声,课堂氛围轻松惬意。仲老师只作为课堂的组织者、引导者和聆听者,整节课都是学生在自发、自由的进行交流、补充、总结中进行的。课堂不断迸发出智慧的火花,孩子们交流自如。仲老师作为旁观者退居在讲台一边,认真听孩子们在讲解、互动!
        我真的好佩服仲老师,在课前短短的15分钟,和孩子们互动中让孩子们知道了上课回答问题是给同学们听的。所以自己的观点表达清楚后可以发出这样的邀请:
       “大家同意我的看法吗?”
       “这是我们组的意见,大家有什么要补充的吗?”
       “我的看法说完了,希望大家继续与我交流。”
          ……

         与同伴交流时,可以这样说

         “我同意你的看法,但我还想补充一下。”
         “我想向你提个问题,你能帮我解答吗?”
         “我不同意你的看法,我是这么想的…”
         孩子们熟悉了,怎样与同伴交流,课堂上发言自由、交流自由。课堂真正成了孩子们的主阵地。课上完了,孩子们还意犹未尽。他们真正成了学习的主人,积极性高涨,在积极的交流中又获得了极大的成功感,所以越说越想说。
        听完那节后课后,我们几个老师都感慨起来:参与上课的学生语言表达能力真了不得!专家的课真了不得!
        不枉早起,一路奔波,跑百十里到郑州,回到学校就想在自己班级里推行一下。我也想那样上课,我更想我的学生也能课堂上能深入学习,自由发表自己的观点,早一天告别那种不敢说不敢表达的局面。有位专家曾说过,学生不愿表达或不敢表达,多数原因都是老师造成的。老师们为了教学进度,教学效果,没有耐心听孩子们的想法,迫切的想要得到自己想要的答案,而生生扼杀了孩子们想说的真实想法,所以孩子们不敢随心表达了,只能琢磨老师想要怎样的答案!所以想要告别这样的局面,最好的办法是把课堂交给学生,这样他们才有机会想说什么就发表什么观点!
        今天上午第一节数学课,我就开始教孩子们怎样进行邀请,如何与同伴交流。并要求孩子们在听时要看着发表观点的学生,然后认真听,能及时进行补充和反驳!
        初步尝试,有部分孩子很积极,但老是忘了邀请其他孩子,也有说的不太好而被逗笑的。但坚持说下去,一节课下来,孩子们基本学会了交流和邀请。尽管他们很生硬,但我相信只要坚持不懈的走下去,孩子们会慢慢熟悉,并感染更多的孩子张开嘴巴自由参与课堂的!

        下午第三节班会课主题内容是《文明上下学,安全伴我行》,这可是一个绝佳的锻炼孩子表达的机会,于是我把问题抛出来后,孩子们就开始了自由交流,补充总结。特别是我私下了解到放学班级出现不占路队,私自放学的个例。我编成一个故事案例讲给孩子们,让他们对此种行为发表自己的看法。全班同学都比较投入,很多学生积极说出自己的想法,其他孩子认真听,并实时进行鼓掌和补充,孩子们的话匣子一下子打开了。

         

        经过两节课的实施,孩子们进步很大,我看到了希望,我的孩子也很棒,只要我敢于放手,敢于尝试,敢于一直这样实施下去,我的孩子的语言表达能力也会像市区的孩子一样厉害!
        学习一直在路上,成长也在路上!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(155) | 回复(42) | 赞(17) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)