首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]听众不听引发的思考
  • 作者: suuny666-时间: 2019/9/19 22:42:28分类: 教学管理
  •                            听众不听引发的思考
          即便检查员在班级队伍里来回巡逻,各班班干部不停地前后走动,却也挡不住学生见缝插针的说话。看到对节目无动于衷的学生,我有些心痛,觉得本末倒置了,本来欣赏节目是重点,现在维持纪律却成了重点。
           问题出在哪里?值得深思。
           这让我想到一些现象,那么大的会场,台上的人在激情演说,台下的人昏昏欲睡或自顾自个儿的干着自己喜欢的事儿,互不干扰似的。也有整个会场的人屏住呼吸认真听,认真看的,但这种情况不太多!
          通过听报告,我的感触挺深的,那些能够吸引观众的学者并不是衣着华丽,多媒体等高科技频繁使用的人。他们往往衣着朴素大方,平易近人,说话温文尔雅,听者心情舒畅,一个话筒,一张嘴就能轻松搞定听众。这往往让我佩服不已,觉得他们都是大师级人物,需要修炼才能达到那种境界。
          但也有些时候也遇到过年轻的作报告者,虽然不是知识渊博,但也能让观众听得津津有味,掌声不断。
           这些成功吸引观众眼球的报告都有一些共同点:
          1.要有用
          所有的报告都必须以有用为前提,能带给观众好的方法思路,起到引领的作用,而且方法可操作性强,避免泛泛而谈,长篇大论
    2.要有趣
          报告一般用时较长,避免长篇大论最好能用小事情,小故事的形式讲出来,听众像听故事一样,有兴趣就不容易厌烦。
    3.要讲出来
           有些作报告者拿着稿子激情动听的读了下来,台下听者寥寥无几。即使再生动的文字也扛不住长时间的听觉疲劳。但讲出来时,感觉知识已经内化到心里了,成了自己的东西,听众最喜欢听故事了!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(12) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)