首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]最好的教育是身教
  • 作者: suuny666-时间: 2019/10/5 23:38:17分类: 母爱无言
  •   最好的教育在不知不觉中进行
         对面床上的老人80多岁了,得了脑溢血,已经住院一个多月了。由于天气比较热或是其他原因,他上身没有穿衣服,下身穿了一个尿不湿,多数时间都是躺在床上睡觉。
        安顿好父亲,我发现这个病房里住的都是老人。对面老人的儿子买饭回来了,叫醒老人,把床头摇起来,拿来毛巾给父亲擦了擦脸和手,端起饭碗开始喂饭,一切都显得那么美好。可是短暂的宁静很快便被打破了。老人想要自己端着吃,儿子拍退了老人的手高声嚷到:“你会啥,洒的哪都是,来,我喂你。”父亲像做错事的孩子一言不发,看看我们有没有在看他?然后无趣的低下了头。
        “张嘴,张大口,咽下去……你看你,又洒了不是。”整个病房里安静极了,只听着对面床儿子的声音!“不动,把手拿开,别撕尿不湿,想尿就放心的尿里面。”老人一声不吭,一动也不动了。
        等儿子去洗碗时,病友和家属们开始议论起来:“这个老人有四个孩子,两个儿子,两个闺女,大儿子和大媳妇睁眼不看。这是二儿子,大闺女也差不多,小闺女不中,说忙,兑钱让护工来照顾老人,这里最好的就数老二媳妇儿,那人是真好。”
        在父亲住院的20多天里,我见识了老人的大女儿,小女儿和她的好媳妇。正如病友和家属们所言,老二媳妇当之无愧是最好的,不少家属都为她竖起了大拇指!
        她短头发,皮肤黝黑,衣着朴素,笑呵呵的,一副乡下人的敦厚模样,有种平易近人的亲切感。她带着四岁多的儿子来接班了。
        儿子很听话,脱了鞋上了爷爷旁边的陪护床上,开始津津有味地画起画来。
       “爸,躺累了吧?想不想坐起来坐一会儿,起来吧?”带着商量的语气,她轻柔地问道。
       “嗯,好”
        我一直以为老人不会说话,因为在他儿子和女儿面前从来没见他开口说过话。
        她把床头摇起来,轻轻扶老人坐起来,问高度合适不,等稳当后。她开始剥柚子,把柚子肉一小块一小块剥好,放在碗里,端给老人。老人接过碗,一粒一粒的吃起来。她这时才陪儿子画起画来,等老人吃完了柚子,她接过碗,放在桌子上,再给儿子剥柚子吃,一切进行的那么平静自然。

       “爸,又瞌睡了?还躺下吧?”见老人想睡了,她关切地问道,然后扶老人躺下,她轻轻摇下了床头。再检查一下老人是不是尿床了,身下的尿垫是不是皱了,最后再把被子盖好。

        时间一分一秒地走着,老人呼呼睡着了。她一边小声给儿子讲漫画书一边注意着老人的吊瓶里的药液。不知不觉一上午过去了。

       “爸,中午想吃点啥?咱换换样儿,吃米饭吧?”

       “中。”老人点点头。
        “我扶你坐起来,一直躺着也不舒服,不过你可别乱动啊,我一会儿就回来了。”
        语言中满是关切,没有丝毫焦急和反感。她脸上堆满笑容向我们招呼一声,帮她照看一下老人,病人家属们都很热情,让她放心的去吧!
        我和父亲正在吃饭时朝对面床上看了一下,发现老人移动着身子,想要下床。我走过去问他想干什么,是不是想尿?他点点头?我想帮他,他意识清醒的抱拳向我表示感谢,微笑着说不用。我叮嘱他再等一会儿他媳妇就回来了,他乖乖地坐在床上不动了。
         她很快就回来了,我们告诉她老人刚才想尿了。她依旧笑着把饭先放在桌子上,然后低声问:“爸,想尿了?”“嗯。”她毫不难为情的在床下拿起尿壶,把老人的尿不湿去掉,帮老人接了尿,再给老人穿上尿不湿,盖好被子,悄悄向卫生间去了。
       “这媳妇儿真中,有几个媳妇儿会给公公接尿,人家一点也不嫌脏,比亲妞还亲。昨天小妞儿在这儿还给她爹一巴掌,她嫌脏,都让他尿尿不湿里,这个老人侧着身,尿到了地上。给他那妞气的给他一巴掌,说恶心死了,以后谁爱伺候谁伺候。你看媳妇德行多好。”邻床的老婆婆夸赞到,我表示赞同的点点头。
        病友和家属们全都看在眼里,病房里是个讲孝心的地方,谁做的好谁做的不好,大家都看的很真,很清,背后也爱议论个一二。奇怪的是老人的儿女们在照料时,老人似乎大脑不正常了,老是出乱子,有时尿一床,有时尿一地,还有一次被摔下了床,把胯都摔破了。可媳妇来了,他就听话多了,一切都正常了,气色也好了不少,媳妇反倒不用手忙脚乱了。
        一会儿她回来了,把东西放好,拿毛巾给老人擦了手,给老人的米里加了一些咸汤,米没有那么硬了,老人端着津津有味的吃了起来。她又给儿子盛好了饭,儿子笑嘻嘻地问:“妈妈,你端了爷爷的尿,手是不是可臭?”可能刚才家属们的话让小孩儿听跑了。只见她笑嘻嘻的说:“傻孩子,妈妈端了爷爷的尿,手却是最香的,不信你闻闻?”儿子听了嘻嘻笑起来,并信以为真,开始大口吃起饭来。
        这是一幅多么和谐美好的画面,孝敬老人的行动在悄悄上演,尊老爱老的教育在耳濡目染中进行,这便是最好的教育,她用行动给儿子和我们上了一堂精彩的德育课。我们这些忙碌的家属们不自觉开始对比自己,放下忙碌的心,好好孝敬起自己的老人,我相信她的儿子将来肯定也会是个大孝子!
        忽然想起《妈妈洗脚》这则公益广告,不知温暖了多少人,动人的画面让人记忆犹新,那是榜样的力量,是身教的最好诠释,多么希望更多的人能明白这个道理,把这种爱的教育传递下去!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(160) | 回复(17) | 赞(20) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)