首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]放手不放心
  • 作者: suuny666-时间: 2019/9/16 22:20:31分类: 教学管理
  •                                               放手不放心
           刚接手新班时,我们老师就对学生进行了初步的了解,哪些学生适合做班干部,哪些学生事儿多,哪些孩子家长比较护短,哪些孩子是单亲,哪些孩子是留守儿童……我们都需要做到心中有数。
             该安排值日了,就需要选出负责任又有能力的值日组长。根据往年的经验,我都是选两小组的学生值一周日,一组值教室,一组值清洁区。两小组的人不多不少正合适,再分别选一名值日组长分配任务,负责着就可以。可是搭班给我提出了新的建议:成绩不理想的孩子要保证充足的学习时间,所以就不能参加值日了。有机会参与值日的学生是那些学习能力强的孩子,值日不会影响他们的学习,值日相当于是他们撒欢的福利。这样一来,就需要一大组出动,只是部分孩子不参与值日。
            分好清洁区的位置,我各大组选了一个值日大组长,负责班级和清洁区的任务划分。但很快我发现这个大组长任务太重,于是各大组我又各选了一名值日组长,这样一人负责班级卫生,一人负责清洁区卫生。
            我先让不参与值日的孩子站出来,两个大组长开始选自己喜欢和需要的人,并分配好任务。这极大的锻炼了组长的组织管理能力,该哪一组值日了,组长把分配的名单和任务粘贴在黑板右下角,供老师和同学们监督!
             一周过去了,班级和清洁区值日打扫得很彻底。第二周又过去了,卫生依然做得很好。第三周班级卫生被扣了几次分,经过认真听广播,发现清洁区连着几次被扣分了,甚至出现未打扫的情况。看来卫生管理放手给组长并不能彻底放心,孩子毕竟是孩子,有些地方并不能考虑周全,有些方法和注意细节班主任还需要耐心指导。放手让组长管并不是班主任就彻底放心了,可以一劳永逸了!
             因为我们的清洁是三块,所以大组长需要兼顾的较多,为了能快速又保证干净地完成值日任务,我建议组长再选两名负责人,他们各负责一块清洁区,这样就快捷多了,质量也上去了!
            前两个组的组长都做得很出色,我很省心,但第三大组出现问题了,我不能坐视不理于是我和第三大组的组长进行了沟通。原来她并没有再找两个负责人帮她分担任务,三个责任缺兼顾不过来,有的责任区的值日生有时没有去值日,她也无暇知晓。我再次跟她讲选两个负责人的好处,她点点头,答应试一试!
             孩子就是孩子,不可能一个照一个,所以能力也不尽相同,作为班主任,我们要充分信任孩子,大胆学会放手锻炼孩子的能力,但不能彻底放心,出现问题时,我们要伸出援手,帮孩子找到原因,并细心指导!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(81) | 回复(27) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)